网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 三农信息

延平区七举措做好蔬菜稳产保供工作

发布时间:2021-02-19 09:31 来源:延平区农业农村局 字体:【大】 【中】 【小】
  为统筹推进春节期间疫情防控和保障群众基本生活工作,稳 定我区春季蔬菜生产,努力实现春季蔬菜生产"开门红”,延平区七举措做好蔬菜稳产保供工作:

一是认真落实生产任务:认真履行“菜篮子”市长负责制,压实属地主体责任,完善蔬菜应急保供预案,着眼后续市场有效供给,我区新发展春季蔬菜种植3.6万亩,其中露地蔬菜新播种2.6万亩、设施蔬菜新播种1万亩。

二是扩大优势蔬菜生产:因地制宜优化品种结构,发挥优势蔬菜生产潜力,增加蔬菜 产品花色种类。注重扩大春提早蔬菜生产,适当增加运输半径短、以本地消费为主的叶菜类种植比例。主要种植空心菜、小白菜、春菜等生育期短、产量高、适销对路的品种,以提高本地蔬菜保障供应水平。

三是强化技术指导服务:靠前指导、靠前服务,大力推广蔬菜节本提质增效技术,组织农技人员深入春耕生产一线开展点对点精准指导,及时解决生产上存在的问题。

四是推进蔬菜产销衔接:及时了解发布市场供需信息,积极引导,推进蔬菜种植企业、合作社、家庭农场、大户等生产端,与商超、配送、社区零售、食堂等终端销售对接,减少中间环节。畅通蔬菜出村入城“绿色通道”,保证物流通畅。

五是持续抓好防灾减灾:完善蔬菜生产防灾减灾预案,密切关注灾害天气动态,加强预测预警,提前做好倒春寒、阴雨、暴雨、冰雹等灾害性天气防御准备,最大限度降低灾害性天气对春季蔬菜生产影响。

六是切实强化风险保障:积极宣传特色农业保险工作,落实省级财政保费补贴提高到30%的政策,调动种植户参保积极性,扩大保险政策覆盖面,提高蔬菜生产抗自然灾害风险能力。

七是不断提升装备水平:进一步完善已建大棚水肥一体化、温控、机械化作业等装备,推动蔬菜生产节本增效,促进增产提质。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页