网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 延平要闻

区委主要领导春节期间走访企业家和乡贤

发布时间:2021-02-18 20:00 来源:融媒体中心 字体:【大】 【中】 【小】
  2月15日至17日,区委书记赵明正利用春节假期先后到长富乳品、享通农业、元力股份、哒配电商、祥寿茶籽、华孚电器、众配物流、永森房地产、美众针织、鑫谊达制衣、三红电缆、海川药业等企业,走访看望企业家和乡贤,向他们致以新春问候,感谢他们为延平区经济社会发展作出的积极贡献。区委常委、统战部长孙炜熔,副区长陈炜,区政协副主席廖兴玉参加部分慰问活动。

走访中,赵明正强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,紧扣全方位推动绿色高质量发展超越主题,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,进一步认清形势、查找问题、完善措施,振奋精神加油干,凝心聚力促超越,推动“十四五”延平发展开好局、起好步。

“去年一年公司产能、产值如何?‘十四五’期间有什么规划?招工方面有什么困难?”每到一家企业,赵明正与企业负责人深入交流,详细询问当前经营状况、存在困难、安全生产和疫情防控落实情况,认真听取企业意见建议。

他强调,要抢抓“十四五”发展新机遇,以绿色产业为支撑,加快把我区的生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,围绕产业延链补链强链,推动延平优势产业集群化发展;要坚持创新引领,加强与高校和科研院所的合作,建设一批国家级、省级的工程技术中心和重点实验室,引导科技型企业建立研发中心,并鼓励企业研发中心加快升级,为企业可持续发展提供科技支撑;要树立一盘棋思想,全局谋划、抱团发展,充分利用企业现有渠道优势,确保产业高质量安全发展。

赵明正指出,要敢于谋划项目,主动融入闽东北协同发展区建设,打造环延平湖(水口库区)协同发展示范区,要系统梳理和围绕产业链的关键缺失环节和未来发展方向,组建工作专班,不断加大对产业链薄弱环节的招商力度,认真谋划项目,增强发展活力;要持续优化服务,积极落实惠企政策,加大资源整合力度,持续优化营商环境,主动为企业发展排忧解难,不断释放市场活力;要加大人才培养,充分发挥政府职能,加强院企合作,开展订单式培训,切实帮助企业有效解决招工难等问题,实现行业技术人才的整体提升。

赵明正强调,要加强物流企业资源整合,减少物流环节以及管理成本浪费,打造省级物流节点城市,完善区乡物流配送体系,提高延平物流的整体功能,形成社会性的物流配送网络;要切实做好常态化疫情防控工作,压实四方责任,完善各项防控措施,守住疫情防控网底;要持续做好安全隐患大排查大整治工作,坚决扛起责任,落实“一岗三责”,将问题清单化、清单责任化、责任目标化,确保实现闭环管理。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页