网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 -> 问政 -> 在线访谈
在线访谈
延平区“一网三责”四项安全生产工作机制
访谈时间:2021-02-22 09:00
访谈嘉宾:区应急局  吴太增局长
访谈背景:

区应急局吴太增局长将与网民就《延平区“一网三责”四项安全生产工作机制》进行实时交流,欢迎网民朋友们踊跃参与!

主持人     2021-02-22 09:01
今天我们非常高兴地邀请到区应急局吴太增局长作客我们访谈节目,就《延平区区、乡、村三级安全生产网格化管理“一张图”和安全隐患排查整治平台机制》等四项安全生产工作机制进行解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎吴太增局长的到来。
主持人     2021-02-22 09:03
请问出台文件的意义?
区应急局 吴太增局长     2021-02-22 09:09
为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,落实安全生产专项整治三年行动,建立全覆盖、可操作的安全生产监管体系和长效的安全隐患排查整治机制,强化安全生产责任制,以坚决遏制较大以上事故、大幅度减少一般事故为目标,抓住风险辨识管控和隐患排查治理两个重点,落实属地监管、行业监管、企业主体三个责任,推进南平市应急管理平台(安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”平台)的应用,完善区、乡镇(街道)和村(居)安全管理“一乡一册、一村(居)一册、一企一档”台账,实现安全生产监管网格化、精细化和信息化,特建立“区—乡镇(街道)—村(居)”三级安全生产网格化管理“一张图”和安全隐患排查整治平台。
主持人     2021-02-22 09:12
请问我们通过哪些方面具体落实安全生产网格化?
区应急局 吴太增局长     2021-02-22 09:20
一是强化乡镇(街道)安全生产属地监管责任。乡镇(街道)安全生产网格化管理以村(居)为基本单位划分安全监管责任区,乡镇(街道)党政主要领导为本地区总网格长,村(居)书记、主任为责任区网格长,村(居)两委、小组长为网格员,挂村(居)领导、干部根据乡镇(街道)需要列入不同层级的网格,建立“横到边、纵到底”的高密度、网格化安全生产管理。
二是强化区政府安全生产监管部门监管责任。各行业安全监管部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则,依托区应急系统“双控”平台,建立健全覆盖辖区内所有生产经营主体的数据库平台,明确行业部门监管对象清单,明确具体监管部门,逐一落实监管责任人。建立本部门监管对象“户口簿”清单、隐患排查整改责任清单,摸清对象底数,及时排查整改安全隐患。建立健全一企一档。
三是强化企业安全生产主体责任落实。督促指导企业建立健全全员安全生产责任制。企业应根据工作岗位的性质、特点和内容,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定从企业主要负责人到一线从业人员的安全生产职责,细化通俗易懂、便于操作的生产车间、班组、一线从业人员安全生产责任,实现企业安全生产责任全员全岗位全覆盖、安全生产责任全过程追溯。
网友     2021-02-22 09:24
请问如何建立安全隐患排查整治平台?
区应急局 吴太增局长     2021-02-22 09:40
乡镇(街道)、区有关部门单位以推进“南平市应急管理平台”利用为抓手,建立安全隐患排查整治平台。各乡镇(街道)辖区村(居)以落实“排查、整改、销号、执法、问责、监督”六项工作为基础,整合隐患排查整治成果,形成“六项清单”,与村(居)生产生活单位基本信息汇总,组成“一村(居)一册”,汇总至乡镇(街道)安办,建立乡镇(街道)安全隐患排查整治平台。区行业主管部门以乡镇(街道)为单元,以“六项清单”为主要内容,建立本行业领域“一乡一册”安全隐患排查整治平台。
一是深入开展隐患排查,建立“排查清单”。各乡镇(街道)要按照“全覆盖、零容忍、严排查、重实效”的要求,结合网格化管理“一张图”对各责任片区生产经营单位(场所)和居民生活住宅,开展全面的安全隐患排查整治;要盯紧事故易发重点场所、要害部位、关键环节,深查、细查、严查。对排查出的风险隐患,按照危及人身安全隐患立查立改、重大隐患挂牌督办、较大安全隐患限期整改、一般隐患及时整改的原则,落实分级分类管理,并将检查结果以村(居)为单位,建立“排查清单”。
二是扎实推进隐患整改,建立“整改清单”。坚持把保证人身安全放在大排查大整治的首要位置,对排查出来的隐患问题要当作事故予以重视,能立即整改的责令即查即改;对限期整改隐患和重大隐患,责任单位要落实整改计划,明确整改措施、整改时限和整改责任人,以村(居)为单位形成“整改清单”。
三是严格验收销号,建立“销号清单”。检查单位要组织人员对整改时限到期的单位(场所)隐患问题整改情况逐条逐项进行复查验收,对确认整改落实到位的,予以销号,并以村(居)为单位汇总梳理出“销号清单”,形成闭环管理。
四是加强执法处罚,建立“执法清单”。安全生产责任主体对查出的隐患拒不整改的,区行业主管部门或受委托授权的乡镇(街道)依法依规进行执法处罚。拟取缔关闭企业的需提交区政府批准关闭。以村(居)为单位形成“执法清单”。
五是强化问责提效,建立“问责清单”。各乡镇(街道)、有关部门要加强安全生产履责工作的问责力度,对本单位工作人员安全生产工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力的,坚决问责。对生产经营单位(场所)和居民生活住宅安全生产主体责任不落实,重大问题隐患悬而不决、逾期没有完成整改任务的,综合运用通报、约谈、警示、曝光、处罚等措施,予以问责。对安全责任不落实造成事故的,依法顶格处理。乡镇(街道)、有关部门将问责情况汇成台账,建立“问责清单”。
六是落实监督检查,建立“监督清单”。各乡镇(街道)、有关部门要成立督查组,按照区委区政府和区安委会安办关于安全生产工作部署开展检查督查,汇总形成“监督清单”,切实保障排查整治工作落深落细落实。
网友     2021-02-22 09:45
请问通过“一网三责”四项安全生产工作机制对我区安全生产工作有什么成效?
区应急局 吴太增局长     2021-02-22 09:50
通过利用安全生产网格化管理“一张图”和安全隐患排查整治平台,以现代化科技为支撑,云平台收集信息,大数据分析问题,精准化消除隐患,多层级共享信息,实时掌握企业隐患整改销号情况,实现全行业全领域企业安全生产风险管控与隐患治理信息化管理,并纳入南平市、区两级应急管理平台,进一步落实企业安全生产主体责任,提升政府和行业部门安全监管能力和水平,促进全区安全生产形势持续稳定好转。
主持人     2021-02-22 09:55
今天吴太增局长就《延平区区、乡、村三级安全生产网格化管理“一张图”和安全隐患排查整治平台机制》等四项安全生产工作机制进行了现场解答。谢谢吴局长!
区应急局 吴太增局长     2021-02-22 09:57
谢谢主持人,谢谢大家!
主持人     2021-02-22 09:59
本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!