网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 区情 > 延平概览 > 人文历史

峡阳草席

发布时间:2021-02-01 09:35 来源:延平区委史志室 字体:【大】 【中】 【小】
  唐以来,峡阳就开始生产草席,可谓千年传承,历史悠久。

峡阳草席主要原料为席草与麻杜绳。八月中秋,席草开始采收,先挑选剪齐,大根的席草要对半破开,而后放到河边沙洲坪上晒干。编前,须用麻杜搓成小绳,纵排在织机上,一寸左右宽度排一对麻绳。一床四尺宽的草席,要排四十来对麻绳。编织时,织机上一般要两个人协同操作。一人用小叉将席草一根一根横向安入麻绳经线内,一人在上面用竹筒重压,打实。安一根席草,压一下竹筒,这样才能勒紧编实。编到适当长度(一般是两米)后,便可锁边、修头,这样,一领草席便编成。

峡阳草席,杆壮质厚,柔韧耐用,当地一说法是可共用至三代,足见其这坚韧。至今延城女方陪嫁,仍以峡阳草席为首选,以寓长久。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页