网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 区情 > 延平概览 > 人文历史

延平漆器

发布时间:2021-02-01 09:38 来源:延平区委史志室 字体:【大】 【中】 【小】
  漆器的历史可追溯到尧舜时期,“伐木流漆、制为食器”。延平的“横割漆树”便是远古时代的“伐木流漆”。类似热带地区割胶。漆是天然的生态漆。漆树,落叶乔木,树高三四丈,叶羽状,花黄色,果实扁平形,其树脂即漆。据《南平县志》载:“漆,叶似椿,花似槐,南平棚民多种之”。 “漆出儒岭,大暑时傍暮横割漆树,以蚌壳衔入,次黎明收。造漆至立冬止。认漆法,以纸钉浸漆燃之,不溢位者真,和油及杂水汤者必溢位”。可见延平自古就有种漆收漆的历史.

南宋末年,延平贡茶“护以黄罗软盘,籍以青箬,裹以黄罗夹复,臣封朱印,外用朱漆小匣,镀金锁,又以细竹丝织笈贮之,凡数重。”这段记载讲了贡茶的精致包装,就是延平漆盒。

明代由于漆器手工业的发展,明代用漆之多前所未有,生漆需求量剧增,官府和民间都很重视漆林经营。民间床榻家具雕花贴金,商店匾额金碧辉煌,棺材灵柩髹黑画彩、雕花饰金。漆器生产之盛,前所未有。

清代是延平漆器行业的鼎盛时期,多数是前店后场,集中一条街。其主要生产:延平漆枕、延平漆盒、延平漆箱、延平盆桶、延平大漆提篮、延平大漆八角果盆等生活用品多达几十于种。是女儿出嫁,办嫁妆必要的陪嫁用品。同治、光绪年间,海运开禁,漆器用品随闽北茶叶运往东南亚各国销售,随之远播海外。

民国三年,北路观察使蔡凤禨,以振兴实业为己任,创立第一、第二工艺传习所。聘技师,开设竹科、木科、漆艺科、仿造胰皂等,招各属子弟学习,历届毕业生成绩具佳。所造藤具、木、漆器,致牢固可观,并销于外。

1940年,福建省举办第一次工商业展览会,大会展出延平商品有漆器、松香、报纸等二十多种。九十年代初,对外贸易兴起,延平木、漆器大量销往台湾、日本。由于现代化工业生产,传统手工艺制造者受到巨大的冲击,延平漆器逐渐衰落退出历史舞台。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页