政府信息公开专栏
2021年1月12日拟作出南平市闽雕酒业有限公司黄酒及调味料酒生产项目环评审批意见公示
发布时间:2021-01-12 11:32  来源:南平市延平生态环境局 【字体:
  根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

南平市闽雕酒业有限公司黄酒及调味料酒生产项目

南平市延平区工业园罗源组团园区南路6

南平市闽雕酒业有限公司

福建卓创环保工程有限公司

该项目年产黄酒及调味料酒2600吨;项目占地面积9950m2,主要建筑物面积8760m2

施工期污染防治措施

该项目为已建项目补办环评,不存在施工环境影响。

运营期环保措施

1 废水处理措施 

项目产生的废水主要为生活污水和生产废水。其中生产废水中高浓浸米米浆废水单独收集至不锈钢沉淀桶沉淀后作为配方用水回用至发酵工序,米浆渣则由附近养殖户拉走做畜禽饲料。

其他废水近期处理方式为:生活污水经三级化粪池处理后排入储液池暂存,用于罗源村村民陈桂香 1 亩菜地施肥农用。地面冲洗废水经收集至沉淀池沉淀后循环使用,泵回做地面冲洗用水使用;锅炉水膜除尘废水经收集至水膜废水沉淀池沉淀后回用做锅炉用水。设备设施清洗的低浓废水(酒坛、酒瓶清洗废水,发酵槽罐及滤布清洗废水)及少量检验室废水一并进入调节池调节后再泵入一体化污水处理设施处理达江南污水处理厂接管标准后,定期用槽罐车运送至江南污水处理厂深度处理。

废水远期处理方式为:远期待罗源组团污水管网完善后,项目产生的生活污水及生产废水(包括设备设施清洗废水、锅炉水膜除尘废水、地面冲洗废水、检验室废水)一并由排污管道排入调节池调节后泵送一体化污水处理设施处理达纳管标准后排入园区污水管网,经江南污水处理厂深度处理达标后排入闽江。

2 废气治理措施 

项目废气主要为锅炉废气、发酵废气、污水处理站废水处理过程恶臭、酒糟及米浆水残渣储存过程中产生的恶臭、食堂油烟等。

①有组织废气治理措施

项目锅炉燃料整改为生物质颗粒料,锅炉外排烟气经水膜+静电除尘设施处理后达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表 2 标准要求后,尾气由 25m

烟囱排放。

②无组织控制措施

A 生产车间产生的发酵废气,主要采取加装排气设施进行通风方式。

B 污水站为一体化碳钢密闭设施,NH3H2S 及臭气浓度排放可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)新、扩、改二级标准,通过采用喷洒生物制剂的方法进行除臭除味,同时通过进一步植树种草减轻废气对周边办公区的影响。

C 加强酒糟、残渣及污泥的清理,酒压榨后即对所产生的酒糟清运并即刻拉走,污泥采用吸泥车清掏后拉车送污水处理厂生化处置。同时加强车间机械通风,做到日产日清,从源头上控制酒糟、过滤残渣暂存区的恶臭气体的排放,减少在厂区储存时间,以降低恶臭污染源强。

D 食堂油烟废气经油烟净化机处理后引至楼顶排放。

3 噪声治理 

①选用先进的低噪声设备,在声源上降低设备本身噪声。

②噪声较大的设备如空压机、除尘引风机均设置于密闭房内。

③加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象。

④加强厂区绿化,减少噪声对周围环境的影响。

4 固体废物处置 

项目产生的固体废物主要有:压榨环节产生的酒糟、浸米阶段产生的米浆残渣、包装产生的废酒坛及废酒甁、废封口泥,锅炉房产生的炉灰渣、过滤产生的废硅藻、污水处理站产生的少量污泥以及员工生活垃圾。

其中酒糟及米浆残渣:收集于密闭容器,贮存在仓库内,出售给养殖场综合利用。

酒缸封口泥可回用的回用,有老化的封口泥则与生活垃圾一起委托处置;碎酒坛、酒瓶收集后外售给废品回收公司。硅藻土过滤工序中硅藻土需要定期更换,可与污水处理站

污泥一并处理。污水处理站污泥定期清掏吸泥,由吸泥车拉走送污水处理厂生化处置;锅炉灰(渣)可收集后作农肥。生活垃圾能回收的出售给物资部门回收,不能回收利用的委托环卫部门统一收集后处置。

 

 

一、公示时间:2021112日-2021118日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-8870990

电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 

地址:延平区行政服务中心南平市延平生态环境局窗口

邮编:353000