网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 延平要闻

延平区委理论学习中心组召开学习会

发布时间:2020-12-16 20:00 来源:融媒体中心 字体:【大】 【中】 【小】
  12月15日,区委书记赵明正主持召开区委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部班开班式上的重要讲话精神,与学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在福建》系列采访实录相结合,与开展“业务大学习、能力大提升”活动相结合,围绕“提高应急处突能力”开展专题研讨。区长叶文平、区人大常委会主任王周同等出席学习会,区委领导郑汉洲、杨清华作重点发言。

会议强调,要强化底线思维,树牢风险防范意识。“凡事预则立,不预则废。”面对复杂形势和艰巨任务,必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,增强忧患意识,夯实理论功底,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,时刻做好思想准备和工作准备,健全应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。

要锤炼过硬本领,提升应急处置能力。习近平总书记深刻指出:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”领导干部要拓宽眼界、增长见识,练就敏锐的洞察力、快速的反应力、高超的协调力、果敢的决断力、深刻的反思力,着力提高自身的专业知识、眼界视野、经历阅历、思维方式,提升透过现象看本质的能力,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,要结合实际,查找漏洞,弥补不足。

要压实责任担当,主动应对挑战。干部应急处突的胆识则与自身的精神状态、决断能力、政治勇气、责任担当密切相关,党员领导干部一定要有“逢山开路、遇水架桥”的精神,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,勇于动真碰硬,敢于担当作为,把应急处突工作作为考验自身工作能力的“练兵场”,坚决克服遇问题躲避与责任推诿的消极心态,在抓落实中大显身手,把各项工作落到实处。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页