网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 延平要闻

延平区委常委会召开会议 研究部署安全生产、经济发展等重点工作

发布时间:2020-12-16 17:00 来源:融媒体中心 字体:【大】 【中】 【小】
  12月15日,区委书记赵明正主持召开区委常委会,传达学习习近平总书记向清华大学经济管理学院顾问委员会2020年会议致辞、首届全国职业技能大赛致贺信精神以及在中共中央政治局会议、中共中央党外人士座谈会的重要讲话精神,传达学习全军思想政治教育工作会议和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,研究我区安全生产、经济发展等工作事宜,并围绕“争创文明城、争做文明人”大讨论第四专题“文明新风貌大家谈”进行研讨。区长叶文平、区人大常委会主任王周同等出席会议。

有关安全生产工作,会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想。安全生产涉及到人民群众的生命安全,要深刻吸取教训,狠抓重点领域,彻底排查整治隐患,强化安全风险防控,扎实开展道路交通安全专项整治。要牢牢把握安全生产专项整治三年行动的主动权。结合本辖区、本行业特点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重新梳理问题,部署落实到位,全面掌握好主动权,扎实推进安全生产专项整治三年行动有序、有效开展。要压紧压实安全生产责任。强化主体责任意识,层层传导压力,坚持守土有责、守土尽责,始终把责任扛在肩上。

会议要求,要切实加强党对经济工作的领导。坚持党对经济工作的集中统一领导,充分发挥各民主党派的优势作用,广泛凝聚各方共识,精准发力、务求实效,提高专业化水平,努力成为构建新发展格局的行家里手。要统筹推进疫情防控和经济社会发展。抓好“外防输入、内防反弹”,毫不松懈抓实常态化疫情防控,确保疫情不出现反弹;认真落实“十三五”工作完成情况,抓重点、补短板、强弱项,做好“十四五”规划纲要编制工作。要切实强化组织保障。抓好党风廉政建设,持续纠治形式主义、官僚主义,精准有力执纪执法,着力整治群众身边腐败和不正之气;加强干部队伍建设,选优配强领导班子,切实提高工作水平和专业化能力。

就食品安全工作,会议要求,要切实压实责任。食品安全事关百姓身体健康和生命安全,要坚持党政同责,完善食品安全责任制,确保食品安全工作落细落实;要全面整合力量。各级部门要各司其职,建立长效联动机制,强化宣传、以案释法,加大打击力度;要充分发挥优势。依托农产品全程质量控制技术体系,加快标准化示范基地建设进度,建立常态化检测机制,确保食品安全可控有序。

围绕“文明新风貌大家谈”主题,会议强调,思想上要紧跟时代。建设社会文明新风貌,就要做好思想建设,树立新理念,认真对照“十四五”新要求,融入日常工作抓好落实,推动社会文明在“十四五”期间再上新台阶。行动上要积极主动。发挥党员干部示范引领作用,带头革除陋习、崇尚文明,传承中华民族优秀传统文化,把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,广泛动员,增强群众参与创建的自觉性、主动性和能动性。保障上要扎实有力。提升城市公共服务能力,完善基础设施建设,更好地服务群众;建好、用好新时代文明实践中心站点,常态化开展文化活动,统筹协调志愿者活动,健全志愿者奖励机制,让文明实践中心真正成为社会文明的涵养地、传播地。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页