网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 -> 问政 -> 在线访谈
在线访谈
创业担保贷款
访谈时间:2020-12-25 09:00
访谈嘉宾:区人社局党组成员、退休办主任  欧守海
访谈背景:区人社局党组成员、退休办主任欧守海将与网民就《创业担保贷款》进行实时交流,欢迎网民朋友们踊跃参与!
主持人     2020-12-25 09:00
今天我们非常高兴地邀请到区人社局党组成员、退休办主任欧守海作客我们访谈节目,就《创业担保贷款》进行政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎欧守海主任的的到来。
主持人     2020-12-25 09:03
请问创业担保贷款定义?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:06
创业担保贷款,针对具有一定生产经营能力或已经从事生产经营的个人或者公司,因创业或者再创业提出资金需求申请,经人社部门资质审核通过,银行认可有效担保后发放创业专项贷款。
主持人     2020-12-25 09:09
创业担保贷款的对象有哪些?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:11
创业担保贷款对象分个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款。
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:13
①个人创业担保贷款
在延平区行政区域内创业,具有福建省户籍,在法定劳动年龄段内,具有创业意愿和创业能力的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内大中专院校(含技校)毕业生(含大学生村官等服务基层项目高校毕业生、港澳台高校毕业生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、在延就业创业的台湾同胞;以及自2020年4月15日至2020年12月31日期间,将下列群体纳入支持范围:一是受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业暂时失去收入来源的个体工商户;二是贷款购车专门用于出租运营的个人;三是贷款购车加入网络约车平台的专职司机(需平台提供专职司机“双证”等证明材料);四是符合条件的出租车、网约车企业或其子公司;五是已享受创业担保贷款贴息政策且已按时还清贷款的个人,在疫情期间出现经营困难的,可再次申请创业担保贷款。
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:18
②小微企业创业担保贷款
当年新招用符合个人创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业;符合条件的创业孵化基地运营主体;2020年4月15日至2020年12月31日期间,符合条件的出租车、网约车企业或其子公司。
主持人     2020-12-25 09:20
创业担保贷款用途?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:23
用于个人创业或小微企业扩大就业的生产经营,不得用于消费。
主持人     2020-12-25 09:26
请问符合对象人员能贷款多少额度?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:28
符合条件的个人创业担保贷款最高贷款额度为20万元,其中:符合条件的高校毕业生自主创业最高贷款额度为30万元。小微企业创业担保贷款最高贷款额度为300万元。
对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%
主持人     2020-12-25 09:31
请问创业担保贷款能贷多久?
网友     2020-12-25 09:37
请问创业担保贷款利率怎么定?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:34
创业担保贷款期限根据借款对象的实际情况合理确定,期限原则上为1年;个人创业担保贷款期限最长不超过3年,小微企业创业担保贷款期限最长不超过2年。
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:40
创业担保贷款利率原则上不超过LPR+50BP,具体贷款利率由经办银行根据借款人和借款企业的经营状况、信用情况等与借款人和借款企业协商确定。
网友     2020-12-25 09:42
请问符合创业担保贷款条件的对象能贷几次?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:44
原则上,同一贷款人在南平市范围内只能享受一次创业担保贷款申请。同时,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。
网友     2020-12-25 09:46
请问财政贴息利率多少
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:48
2020年12月31日之前发放的个人和小微企业担保贷款,继续按《南平市创业担保贷款实施细则》(南银综〔2018〕53号)要求,个人创业担保贷款财政贴息利率在中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的基础上上浮不超过1个百分点以内,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3,进行贴息。自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分由财政部门给予贴息。银行发放创业担保贷款利率不超过LPR+50基点,1年期贷款适用1年期LPR,1年期以上贷款可由经办银行自主选择参照1年期或5年期LPR,并在贷款合同约定,财政部门按照合同约定的LPR给予贴息。
主持人     2020-12-25 09:52
请问创业担保贷款还款方式?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:54
贷款期限在1年(含)以内的,实行按季结息,到期利随本清的还款方式;贷款期限在1-3年(含)的,按季结息,逐年减少本金,到期利随本清的还款方式。
主持人     2020-12-25 09:57
请问创业担保贷款要到哪里申请?
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 09:59
线下借款人可以向延平区人力资源和社会保障局或者南平农村商业银行提出融资申请,并填写《创业担保贷款申请表》;或线上可以通过金服云平台提出贷款申请,并承诺符合创业担保贷款条件、按规定用途使用贷款。
主持人     2020-12-25 10:00
今天欧守海主任就《创业担保贷款》进行了现场解答。谢谢欧守海主任!
区人社局党组成员、退休办主任 欧守海     2020-12-25 10:01
谢谢主持人,谢谢大家!
主持人     2020-12-25 10:02
本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!