网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 三农信息

扫黑除恶|严厉打击私屠滥宰等违法违规行为,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2020-12-04 09:00 来源:延平区农业农村局 字体:【大】 【中】 【小】
  2020年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,更是三年为期目标实现之年。

区农业农村局紧盯本行业、本领域特点,有计划、有步骤地持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,加强执法力度,强力推进区农业农村局和市场监督管理局、南平市公安局延平分局、南平高速等部门联勤联动,通过日常巡查、群众举报等方式,大力打击私屠滥宰和生猪违规调运行业乱象,确保群众餐桌吃上安全可靠的放心肉。

一、提高政治站位,强化责任担当

根据区委、区政府阶段性扫黑除恶专项斗争推进会精神,区农业农村局积极学习扫黑除恶“六清”行动文件精神,提高政治站位,总结扫黑除恶工作内容,结合行业整治专项行动,展开工作部署,依法行政,主动作为,严厉查处各类私屠滥宰和生猪调运违法违规行为。

二、坚持问题导向,聚焦深挖根治

区农业农村局紧密结合“扫黑除恶”专项斗争“治乱”这一基本原则,广泛开展打击私屠滥宰、生猪违法调运等不法行为,维护良好的定点屠宰市场环境,打好执法“组合拳”。以废弃偏僻房屋或厂房及其周边区域作为打击重点,全面辐射延平城区周边及乡镇,整合优势执法力量,聚焦整治非法屠宰及生猪违规调运。同时,强化对城区范围内牛寄养点、定点屠宰厂、动物及其产品经营市场、兽药饲料经营户、规模养殖户等重点部位进行定期或不定期督查和抽查。通过定期或不定期督查、日常与专项督查相结合、明查与暗访相结合等灵活多样的监督检查方式,加大动物卫生监督执法工作力度,做到生产源头与流通环节监督并重、行为与技术监督并重、内部与外部监督并重。

三、凝聚部门合力,推动长效常治

(一)维护动物产品市场秩序

为维护动物产品市场秩序,区农业农村局联合紫云市场、四鹤市场、梅山派出所等多部门对梅园市场、昼锦市场、胜利市场等农贸市场开展生猪产品联合检查。

梅园市场、昼锦市场、胜利市场等生猪产品联合检查

(二)打击牛私宰点案

2019年4月12日凌晨,区农业农村局联合区市场监督管理局、南平市公安局延平分局对黄墩一处私宰点进行突击巡查,发现该点正在进行私宰牛只,执法人员当即没收牛产品200公斤并无害化,同时执法人员取缔了该私宰场点。此次行动由南平广播电视台和新武夷微信公众号报道。

联合区市场监督管理局、南平市公安局延平分局打击私宰牛案

(三)昼锦市场猪肉产品两证两章巡查

2019年8月15日,联合四鹤市场监督管理所对昼锦市场开展猪肉产品两证两章巡查。

猪肉产品两证两章巡查

(四)农贸市场日常巡查

联合四鹤市场监督管理所、区市场监督管理局对城区农贸市场开展日常巡查。

  

农贸市场日常巡查

食品安全是直接关系广大人民群众身体健康、关系经济社会发展稳定重要基础。保障食品安全是一项复杂的系统工程,从生产到流通再到消费,各个环节都要抓好。从政府到企业到消费者,人人都要明白,家家都要参与。行业乱象是影响群众安全感的一大因素,也是黑恶势力的重要滋生源头。区农业农村局将持续把扫黑除恶专项斗争贯穿于行业乱象治理工作中,通过多部门联合执法,持续加强查处力度,坚决打击各类私屠滥宰等不法行为,维护良好的定点屠宰市场环境,确保群众餐桌吃上安全可靠的放心肉。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页