网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态

【创城进行时】 垃圾分类,让世界更美

发布时间:2020-11-26 16:55 来源:水南街道 字体:【大】 【中】 【小】
  
  “垃圾是放错了地方的资源,是地球上唯一一种不断增长,永不枯竭的资源”

  在垃圾成分中可直接回收利用的资源占垃圾总量的42.9%

一、什么是垃圾分类?

垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,变废为宝。

二、怎样进行垃圾分类?

01可回收垃圾

包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。需要注意的是,餐巾纸、纸巾以及湿纸属于其他垃圾,因为餐巾纸、纸巾可能已经吸收、包含了其他物质,有太多残留物;湿巾纤维可能会受损,并存在二次污染风险,一般做堆肥处理,不做纸制品回收处理。如果酸奶瓶里有残留酸奶的话,是干垃圾,用水冲洗干净后,则是可回收垃圾。

02其他垃圾(干垃圾)

是指除其他几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,果壳、尘土、食品袋(盒),采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤和空气的污染。

03厨余垃圾(湿垃圾)

包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废弃物。吃外卖的时候要把剩饭剩菜倒进厨余垃圾(湿垃圾),再把一次性餐盒扔到其他垃圾(干垃圾)。

04有害垃圾

是指含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害、潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等。这些垃圾一般单独回收或填埋处理。

三、垃圾分类有什么好处?

1、减少占地:垃圾分类去掉能回收的、不易降解的物质,能够减少垃圾数量达60%以上。

2、减少环境污染。目前我国的垃圾处理多采用卫生填埋甚至简易填埋的方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重污染环境。土壤中的废塑料会导致农作物减产;拋弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用还可以减少危害。

3、变废为宝:大家也可以利用易拉罐制作笔盒,既环保,又节约资源。而且,垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。

蓝天、白云、碧水,清新的空气,自然赐予我们的,该学会珍惜。守护,是一种姿态,在街道两边,在熙攘的路口,默默无语,把肮脏变成文明,举手之劳,却可以创造奇迹。科技能够变废为宝,垃圾分类,让世界更美! 

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页