网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态

多举措、常态化,纵深推进“扫黑除恶” 专项斗争

发布时间:2020-11-24 15:03 来源:延平区交通运输局 字体:【大】 【中】 【小】
    2020年既是扫黑除恶专项斗争“行业整治”动真除患之年,也是“长效常治”开局起步之年。延平区交通综合行政执法大队将扫黑除恶专项斗争与行业综合治理相结合,紧盯行业重点领域和突出问题,按照“保安全、强监管、严执法、扫黑恶、治乱象、净环境”的工作总基调,强化执法力度,主要通过日常巡查、联勤联动等方式,着力开展整治工作,大力治理行业乱象,营造安全、畅通、稳定、有序的交通运输市场环境。

一、突出政治站位,强化责任担当

认真贯彻落实党中央决策部署,确保专项斗争始终沿着正确方向健康深入发展。延平交通执法大队坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,通过领导带动,全员行动,联勤联动的方式,加大“扫黑除恶”整治力度,推进道路客货运输行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

阶段性召开扫黑除恶专项斗争推进会,积极学习扫黑除恶“六清”行动的文件精神,提高政治站位,总结扫黑除恶工作内容,结合打非治违行动,展开工作部署,提高红线意识,依法行政,主动作为,严厉查处各类交通运输违法客货运违规违章行为。

二、坚持问题导向,打击违法客货运车辆

为开展扫黑除恶“六清”行动,积极做好行业清源工作,交通执法大队紧密结合“扫黑除恶”专项斗争“治乱”这一基本原则,多次开展打击非法营运及其他各类违法行为的专项整治行动,打好执法“单手拳”。

严厉打击非法营运及客运车辆违规行为。以日常客流集中、非法营运多发的汽车站、火车站、医院、学校等主要路段及周边区域作为打击重点,并全面辐射周边乡镇及国、省、县乡道路,整合优势执法力量,聚焦整治非法营运行为、客运车辆、船舶违规行为、运输企业不规范经营等突出问题。

强化全区范围内对“两客一危”、货运物流企业和货运场站的巡查力度,积极采取信息倒查的方式,重点针对客货企业使用不合格车辆从事道路运输经营活动、驾驶员未取得从业证、未取得道路危险货物运输许可等违法行为进行严厉打击。坚持不懈抓好日常巡查执法,及时纠正和查处相关违规运输行为。

2019年度,延平区交通综合行政执法大队打击“非法营运”共计出动240余次、2880余人次、490余车次,查获“非法营运”180辆,其中非法客运170辆;2020年截至11月16日,延平区交通综合行政执法大队打击“非法营运”共计出动180余次、2220余人次、360余车次,查获“非法营运”121辆,其中非法客运117辆。

三、联合部门执法,形成长效常治

整治行业乱象,既要深挖整治,又要长效常治。延平交通执法大队以真抓实干、攻坚克难的态度向顽疾痼疾动刀,出“重拳”,治“顽症”,在区委区政府、上级部门的强力推进和各部门联勤联动下,执法人员继续加大路检巡查频次,全面提升交通运输行业经营秩序,打好执法“组合拳”,促进全区交通运输行业持续、稳定、健康发展。

维护公路路域环境。通过前期摸排,延平交通执法大队联合公路路产路权所对G205线、G316线等路段擅自占用、挖掘公路和公路用地的涉路违法行为进行治理和规范。共拆除违章搭建围栏、车棚4处,鸡棚、瓜架各2处,广告牌4个,铲除非法占用水泥路基约24㎡,有效保护路产路权。

治理超载超限运输车辆。为切实保护群众生命财产安全和路产路权不受侵害,执法人员采取错时执勤、定点蹲守流动治超和驻站管理相结合的执法方式,对国省干线公路、农村公路等车流量重要路段开展联合治超执法行动;由交警负责拦车,交通执法大队执法人员检查驾驶员及车辆相关营运资质,并协助交警做好涉嫌超载超限车辆的移动称重,由交警将涉嫌违法的车辆带至下岚治超站做进一步调查核实,做出相应处罚。今年截至11月11日,共出动交通执法人员2623人次,检查车辆71925辆次,查处违法超限超载车辆360起,卸载货物9945.17吨。

扎实开展危化品运输市场整治。执法人员始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,积极与公安经侦、市场监督、商务等部门联勤联动,严厉打击危化品运输市场违法违规经营行为,重点打击未取得道路危险货物运输许可、超越许可事项,从事道路危险货物运输等违法行为。三年来,共查获非法危货运输车辆22部。

严查水路运输违法行为。强化执法力度,重点检查船舶所有人安全生产管理责任落实情况、船员适任情况,严肃查处无资质船舶,防止水上设施“带病”航行、作业,坚决查纠各类严重危害水上交通安全的违法行为。三年来,交通执法大队已立案查处29艘违法违规船舶,切除“三无”船舶6艘,暂扣两艘竹筏发动机。

配合规范渣土车运输行为。执法人员紧紧围绕“渣土车专项整治工作”为中心,着力开展渣土综合整治和扬尘治理,凝心聚力,全面提升渣土运输管理水平。与城建局、城管局、交警等部门通过日常巡查、数字化平台建设、全密闭化运输整治等的方式开展渣土运输车辆专项整治。2020年7月16日至10月16日整治期间,执法人员在延平区渣土办统一领导下巡查辖区在建工地140余次,检查运输企业20余次,安全生产宣传400余人次,查处建筑渣土运输各类违法违规行为83起。

行业乱象是影响群众安全感的一大因素,也是黑恶势力的重要滋生源头。延平交通执法大队将持续把扫黑除恶专项斗争工作贯穿于交通运输领域行业乱象治理工作中,加强部门联动,深入开展重点问题打击整治,坚决打赢扫黑除恶收官战。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页