网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 延平要闻

延平区:开局就是决战,起步就是冲刺,全力推进“全域无垃圾”专项行动

发布时间:2020-11-19 20:00 来源:融媒体中心 字体:【大】 【中】 【小】
  连日来,延平区实施“党建+治理”方法,坚持统筹整合联动、跨界打通融合、扁平一体高效,以大党建统领、大联动治理助推“全域无垃圾”行动新模式创新,以垃圾“小革命”检验基层“大治理”,探索“垃圾革命”的新路子,推动党建工作与基层治理深度融合。

全面布局设计,做优党政主导

延平区大力加强网格化“党建+治理”,着力构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与“全域无垃圾”行动,推动党建工作与基层治理深度融合。一是优化组织架构。充分发挥党建引领资源的优势,把区域“红色”资源和全区环卫力量有机整合,形成“街镇总网格—片区网格—居民区网格—支部网格”的四级网格工作架构,突出各级各类党组织的政治引领作用,整合8000余名党员骨干、楼组长、党员志愿者、物业公司、业委会和驻区单位党员等力量进网格,划分城区、乡镇大小网格21处,实现网格化全覆盖。二是创新运作模式。坚持党务工作和整治工作同步覆盖、同频共振,建立第三方清洁公司党支部“1+N”组织架构,即南平市生活垃圾焚烧发电厂党支部和若干个保洁片区党支部实施结对共建。创新运维主体,在全区探索生活垃圾市场化运维新路径。试点以来,生活垃圾减量率达23.5%,资源化利用率达11.53%,“财力可承受、模块可复制、面上可推广、长期可持续”的运作模式得到实战检验。三是丰富活动载体。开展“做绿色先锋、创美丽延平”主题党日系列活动等,通过党员、志愿者示范带头,深入广泛动员居民参与。开设以“如何实现垃圾减量”“如何实现60天全域无垃圾””为主题的论坛,带动居民区党组织与相关职能科室及社会组织一起头脑风暴、集思广益,探讨和分享做好垃圾分类工作行之有效的方式方法,如“高楼撤桶”的问题等12个,助推难题破解。

全面开展行动,攻克垃圾难题

充分发挥基层党组织服务功能,践行党员先锋模范作用,突出领导干部一线作战,上下一条心、拧成一股绳,让党组织站到环境整治“前线”,将党旗插在前沿,党员挺在整治一线,全面掀起全域无垃圾治理热潮。一是党员攻坚在一线。深化“机关联社区、联乡镇”机制,1200名党员干部148支党员先锋队深入一线,开启“白+黑”“5+2”工作模式,对垃圾淤积、路肩树畦、乱堆等重点、难点问题进行集中整治。活动开展以来,共清理重点地区生活垃圾、卫生死角284处17.2吨,清理建筑垃圾160处54吨。夏道镇以党员责任包干的形式,上门入户宣传垃圾分类,同时落实垃圾分类积分制,由网格团队对各户垃圾分类进行打分,获得的积分可到村积分超市换礼品,形成联系群众、服务群众的有力队伍,以“小网格”推进“大分类”。二是群团宣传连成片。区总工会联合团区委、区妇联,发挥妇联、团委等群团组织凝聚引领作用,开展“小手拉大手”“巾帼在行动”等宣传教育活动28场,发放宣传单1.8万张,广泛宣传全域无垃圾治理工作的重要意义,劝阻不文明行为,杜绝垃圾乱扔、污水乱倒、墙壁乱涂、“小广告”乱贴等不良现象。下阶段,延平区将开展垃圾分类主题实践、知识竞赛、微视频征集展示等活动,号召、组织、动员广大职工并带动家人亲友参与垃圾分类,践行垃圾分类行动。三是分类整治同推进。垃圾分类与全域无垃圾行动同督促共推进,通过定期走访,召开现场协商会,由党组织书记牵头,推动居委会、物业、业委会“三驾马车”切实发挥作用,实现垃圾分类与整治工作“一小片区一方案”“一小片区一推进”。截至目前,全区设置约130个分类收集点,更换1733个国标分类收集桶,配备垃圾分类指导员30名,建设1台日处理量400吨的焚烧炉,并增设日处理25吨餐厨垃圾和日处理50吨污泥的处理设施。

全面督查考核,突出示范引领

借鉴民兵点验办法,制定考核清单,拓宽考核渠道,以走访调研的形式,通过“看一看、听一听、比一比”等多种方法落实督查考核推动清洁工作落实成效。一是纳入考核清单。由组织部牵头将垃圾分类工作纳入基层党组织书记抓基层党建工作责任制清单,与年终考核直接挂钩,进一步落实工作责任。制定《延平区垃圾分类工作考评方案》,明确工作职责,建立长效追责机制。突出抓“整改”环节,组建微信工作群组,定期以图文形式通报督查情况,追踪直至整改完成。工作小组定期商讨解决难点问题,强化顶层设计,持续推进垃圾分类工作深入开展,促进社区“垃圾分类新时尚”的行为养成。二是强化督查整治。坚持整治与督查相结合,把全域无垃圾治理成效纳入各单位绩效考核,区主要领导亲自带头不间断、全覆盖对各村的全域无垃圾治理工作进行督导,现场研究解决全域无垃圾治理工作中的难点问题8个,做到“找问题、明措施、抓落实”,确保垃圾堆放有人清、树畦修整有人管、建筑垃圾有人运,将整治无死角、衔接无缝隙的责任机制落到实处。三是突出引领示范。延平区制定以“比执行纪律规矩、验遵规守纪严不严,比倡树文明新风、验道德品行正不正,比落实职责任务、验担当作为好不好,比开展联户走访、验宗旨意识牢不牢”为主要内容的党员“四比四验”点验制度,按照“定点验重点、定点验方式、定点验环节、评党员等次”“三定一评”流程,开展常态化党员点验,激励党员进位争先,展现“一名党员一面旗”的作用,实现标杆示范引领、居民互相督促的良性循环。(延平区委组织部)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页