网站支持IPV6
闽政通APP

南平市延平区群众信访举报转办和边督边改公开情况汇总表(第八批)

发布时间:2020-10-29 15:26 来源:南平市延平生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】
  

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

3

SD2NP20201023D004

延平区赤门乡尤山村石矿厂(长期停产,今年8月重新启用)位于乡镇饮用水源上方,开采切割时加药,影响当地饮用水源。

延平

 

  (一)被举报对象基本情况
  经调查,信访人投诉的对象实为福建省南平三立达矿业有限公司(以下简称“三立达矿业”),开采矿种为饰面用花岗岩,生产方式为露天开采,生产规模0.1万立方米/年。
  该公司“饰面石材开采”项目位于延平区赤门乡尤山村外山坪,项目环评报告书于2002年5月10日通过环保审批,2010年12月1日通过环保验收。项目采矿许可证于2003年12月由延平区国土资源局登记发证(有效期限为2003年12月至2008年12月);2011年8月5日由南平市国土资源局登记发证(续证,有效期限为2011年8月5日至2021年8月5日);2018年8月27日因坐标系变更换证(有效期限为2018年8月27日至2021年8月5日)。
  (二)关于信访人反映延平区赤门乡尤山村石矿厂(长期停产,今年8月重新启用)位于乡镇饮用水源上方,开采切割时加药,影响当地饮用水源的问题
  经核实,自2016年1月开始,因市场原因,三立达矿业该矿山一直处于停产状态,2020年8月起,该矿山有开展试机生产。
  经调查,该矿山位于太平镇葫芦山村饮用水供水点(蓄水池)汇水区域,距下游蓄水池约1.5公里,该供水点主要服务葫芦山村主村及上坪自然村、张百万自然村,服务人口约800人,不属于乡镇级饮用水源地。
  2020年10月2日,赤门乡政府及延平生态环境部门已接到关于这一问题的投诉,国庆节后立即组织人员前往现场调查处理,经检查,发现该企业采用机械切割的生产工艺采石,主要设备是大切机2台、绳锯2台,切割生产时刀片需用水(未加其他化学物品)喷淋降温,企业已建沉淀池3口,容积约260立方米,冷却废水经沉淀后循环使用;检查当日该厂未生产,但在下雨天,存在厂区地面淋溶废水外排风险,对下游的饮用水供水点会造成一定影响。
  2020年10月24日,赤门乡政府会同延平生态环境局、自然资源局再次开展现场检查,检查当日,该矿山未生产,沉淀池已完成分格,但尚未全面完成整改。
  综上所述,该信访事项部分属实。   

部分属实

  2020年10月16日,延平生态环境局已下达《关于责令福建省南平三立达矿业有限公司加快生态环境问题整改工作的通知》(延环大队〔2020〕135号),责令三立达矿业进一步完善作业区污水收集管网及规范沉淀池建设,待通过复验后方可恢复正常生产。2020年10月24日、25日,现场检查,该矿山均未恢复生产。下一步,延平区将督促企业加快整改,同时,就解决葫芦山村饮用水供水点提升改造问题召开协调会,尽快化解这一信访问题。

阶段性办结

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页