网站支持IPV6
闽政通APP

南平市延平区群众信访举报转办和边督边改公开情况汇总表(第七批)

发布时间:2020-10-28 08:46 来源:南平市延平生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】
  

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

SD2NP20201022D006

2020年9月24日向延平生态环境局举报南平市恒富纸业有限公司废水直排闽江,烟囱排放黑烟。延平生态环境局回复已立案,但该公司仍在生产,投诉人对延平生态环境局办理进度存在质疑,并希望得到回复。

延平

水、大气

  (一)企业基本情况
  经调查,投诉人举报的对象实为南平恒富纸业有限公司(以下简称“恒富公司”),位于南平市延平区太平镇南溪村,是一家主要从事育果袋纸、薄页纸生产销售的企业。   该公司生产原料主要为商品竹浆,配备有3条造纸生产线,3台1575型造纸机;主要生产工艺流程为:碎浆—驻浆池—除砂器—园网浓缩—调浆箱—高位箱—抄纸—烘干—成品;该公司“年产1万吨高档育果袋纸”生产项目于2008年11月通过原南平市环保局审批,审批规模为年产高档育果袋纸1万吨,于2017年1月13日通过环保竣工验收,已取得排污许可证。
  (二)企业污染处理设施情况
  该公司配有1台4t/h、1台1t/h的蒸汽锅炉,燃料为锯糠和木材下脚料,锅炉废气分别经过水膜除尘设施、水浴除尘设施处理后通过烟囱排放,水膜除尘设施除尘废水经沉淀池沉淀后循环用;该公司建设有造纸废水处理设施,并安装了在线监控设备(监测项目为流量、COD),主要处理工艺为:造纸废水—筛选池—调节池—气浮池—厌氧池—氧化池—沉淀池—过滤池—达标排放。
  (三)关于2020年9月24日向延平生态环境局举报南平市恒富纸业有限公司废水直排闽江,烟囱排放黑烟的问题
  9月24日,投诉人通过领导信箱反映“南平恒富纸业有限公司在环保上存在问题”,延平生态环境局已于9月25日派员前往现场核查并开展“测管联动”,现场检查时,该公司仅有1条造纸生产线(另2条已拆除)。现场检查发现,其生产原料(竹浆)未按规范要求存放,未采取有效的防雨措施,存在原料淋溶废水外排隐患(检查当日为晴天,未发现淋溶废水外排);在用的一台锅炉1t/h蒸汽锅炉采用木材下脚料作为原料,锅炉烟气存在超标排放等问题。针对以上问题,延平生态环境局已于9月30日下达《责令改正违法行为决定书》(南(延)环责改〔2020〕7号),责令该公司立即整改。该信访问题部分属实。
  (四)关于延平生态环境局回复已立案,但该公司仍在生产的问题
  针对恒富公司废气超标排放问题,延平生态环境局已立案调查,并于10月20日下达《南平市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(南(延)环罚告〔2020〕17号),处拟罚金15万元。为强化对该企业的监管,延平生态环境局与太平镇政府沟通,由该镇安排环保网格员加强对企业的生产及污染物排放情况进行巡查,若发现问题及时上报查处。该镇从10月14日起安排人员巡查,至今(其中夜查2次)未发现企业恢复生产。此外,从企业用电信息来看,该企业被查处后,从10月15日起停产至今。该信访问题部分属实。
  (五)关于投诉人对延平生态环境局办理进度存在质疑,并希望得到回复的问题
  延平生态环境局于10月20日向投诉人出具《南平市延平生态环境局关于南平恒富纸业有限公司环保问题投诉事项答复函》(延环监察函〔2020〕77号),并通过电话及时将办理情况与投诉人沟通。因投诉人丈夫(现因涉恶正在服刑)与该公司有债务纠纷,强烈要求政府关停该企业。该信访问题不属实。
  综上所述,本件信访事项部分属实。

部分属实

  延平生态环境局于9月30日下文责令恒富公司立即整改,并就废气超标排放问题立案查处;该公司因锅炉废气超标,自觉进行停产改造。延平生态环境局已要求该企业在恢复生产前需向生态环境部门报备,未经许可不得擅自恢复生产。下阶段,延平生态环境局和太平镇政府将加强对恒富公司的日常监管,督促企业加强污染处理设施运行维护,确保各类污染物稳定达标排放。

阶段性办结

 

 

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页