网站支持IPV6
闽政通APP

南平市延平区群众信访举报转办和边督边改公开情况汇总表(第四批)

发布时间:2020-10-25 15:19 来源:南平市延平生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】
  

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

SD2NP20201019D004

延平区火车站新大桥一直到中野大厦之间河边,多人长期种地,施肥时臭气扰民。投诉人反映向当地居委会反映未解决。

延平

大气

  经调查,举报人反映延平区火车站新大桥至中野大厦之间河岸,确有几位居住在河岸附近的退休老人长期种菜。
  (一)关于信访人反映延平区火车站新大桥至中野大厦之间河边,多人长期种地,施肥时臭气扰民的问题
  在接到该信访件后,四鹤街道办事处主要负责人带领区河长办、四鹤城市执法中队、社区工作人员立即到达现场核实情况,经查,延平区火车站新大桥至中野大厦之间河岸确有几位居住在河岸附近的退休老人在河边种菜,菜地边上摆放有肥料(主要为粪便)储存池,在使用粪便浇灌蔬菜过程中产生少量异味,影响附近居民生活,该信访事项情况属实。
  (二)关于信访人反映向当地居委会反映未解决的问题
  经核实,曾有信访人于2018年9月向新建社区反映过,2018年10月,新建社区对辖区河段居民种菜问题进行清理,共支付清理费4350元。今年疫情之后,部分居民又开始复种。该信访事项情况部分属实。

部分属实

  针对几位居民在河边种菜,使用粪便浇灌蔬菜,产生少量异味,影响附近居民生活的问题,四鹤街道办事处在核实情况后,当即安排8名工人对新大桥至中野大厦河边菜地进行清理,同时对河道周边杂物、垃圾予以清除,乱堆乱放现象进行全面整治。当天18时,对投诉人反映的问题全面整改到位。今后街道和社区将进一步加大河长制工作宣传力度,加强河岸环境巡查,确保河岸卫生干净、整洁,提高居民爱河护河意识。

已办结

2

SD2NP20201019D009

延平区赤门乡往茶洋方向一公里非法加工沙石料,污水乱排。

延平

  经调查,举报人反映的非法加工沙石料厂实为南平市延平区鸿兴新型建材有限公司(以下简称“鸿兴建材”),该公司于2020年4月1日在延平区市场监督管理局注册,机制砂生产项目于4月2日通过延平区发改局备案,经营范围:新型建材、机制砂、石材加工、销售。
  该公司“延平鸿兴机制砂生产项目”于2020年5月20日通过南平市延平生态环境局审批,审批规模为年产10万m³机制砂、10万m³机制碎石。于2020年9月初投入试生产,暂未办理环保竣工验收手续;该公司主要生产原料为废石料,主要生产工艺流程为:原料—破碎—圆锥破碎—筛选—制砂—成品。
  (一)关于信访人反映“延平区赤门乡往茶洋方向一公里非法加工沙石料”的问题。
  经现场检查,投诉反映的非法加工沙石料实为鸿兴建材,距离延平区赤门乡往茶洋方向约1.8公里,该公司于2020年4月1日在延平区市场监督管理局注册,机制砂生产项目于4月2日通过延平区发改局备案。“延平鸿兴机制砂生产项目”于2020年5月20日通过南平市生态环境局审批,审批规模为年产10万m³机制砂、10万m³机制碎石,于2020年9月初投入试生产,暂未办理环保竣工验收手续,目前正在开展试生产,不属于非法加工。该信访事项情况不属实。
  (二)关于信访人反映“污水乱排”的问题。
  检查当日,鸿兴建材正常生产,其配套建有一套生产废水治理设施,主要处理工艺为:生产废水—废水收集池—泥沙沉淀罐(加药沉淀)—板框压滤—清水池,处理后的生产废水循环使用板框压滤机压滤出的泥饼送机砖厂用作生产原料。现场检查时,该公司水污染防治设施正常运行,厂区及周边未见污水乱排放现象。但鸿兴建材原料(废石料)及产品(机制砂)在运输过程中,有少量沙土由运输车辆遗撒至厂外道路,雨天时可随雨水冲刷至河道。该信访事项情况部分属实。
  综上所述,该信访事项情况部分属实。

部分属实

  经调查,鸿兴建材运输沙土的车辆未完全采取密闭、覆盖等防护措施,未对遗撒在厂外道路的沙土及时清理,存在少量沙土遗撒至厂外道路的问题。
  针对上述问题,延平生态环境局执法人员和赤门乡人民政府工作人员要求:(1)企业全面落实环保主体责任,进一步完善雨污分流措施及污染治理设施,确保雨污分流及污染治理设施正常运行,并按规定的时间尽快办理环保竣工验收手续。(2)督促鸿兴建材做好运输车辆进出厂区时的防护工作,对运输沙土的车辆应当采取密闭、覆盖等防护措施,防止沙土遗撒至厂外道路,安排专人对遗撒至厂外道路沙土及时进行清理。

阶段性办结

3

SD2NP20201019D014

长期以来,八一路2号新世纪金色梦之都每晚凌晨仍在营业,对楼上住户晚间休息造成极大影响,投诉人反映长期以来每晚都打110和12369电话,执法人员到场后声音会降低,但执法人员离开后噪声仍然很大,问题至今未解决。

延平

噪声

  经核查,信访人反映的金色梦之都实为南平市延平区金圣梦之都咖啡屋(以下简称“金圣梦之都”),该娱乐场所于2003年7月22日在延平区市场监督管理局注册成立,位于南平市延平区八一路2号新世纪A幢二层,主要经营卡拉OK服务。该场所共建有13个包厢,其中豪华包厢1个,大包厢4个,中包厢6个,小包厢2个。
  (一)关于信访人反映金色梦之都每晚凌晨仍在营业,对楼上住户晚间休息造成极大影响的问题。
  10月20日晚,南平市延平生态环境局联合区文体旅局、四鹤街道等部门前往现场查看并安排开展噪声监测。检查当夜,金圣梦之都正常营业。经了解,该娱乐场所营业时间从傍晚18:30起至凌晨2:00止,可能存在凌晨仍在营业的情况。
  现查检查发现,金圣梦之都开办于新世纪A幢二层,该幢三层为艺承舞蹈艺术中心和福建科森特通讯技术有限公司的办公场所,四层以上为居住区。工作人员在其场界外两处消防通道及楼上居住区均未能听到该娱乐场内传出的声音,只在其正门外能听到明显唱歌声。因该娱乐场所开业时间长,设施较为老旧,延平生态环境局执法人员连续三晚对其开展检查(其中20日晚两个中包厢正在使用,21日晚无包厢使用,22日晚1个中包厢正在使用),其包厢使用数均不满足监测工况要求(即使用包厢为总包厢数的75%以上),无法开展噪声监测。工作人员通过走访周边住户,了解到该娱乐场部分时段存在夜间噪声扰民的问题。该信访事项情况部分属实。
  (二)关于信访人反映长期以来每晚都打110和12369电话,执法人员到场后声音会降低,但执法人员离开后噪声仍然很大,问题至今未解决的问题。
  经核实,延平区12369环保举报热线,2020以来未收到关于金圣梦之都的举报电话。
  根据现场检查情况,金圣梦之都开业时间长,音响设施老旧,包厢隔音效果差,且经营者管理意识不强,常常出现客人进出时包厢门未及时关闭,导致包厢内的噪声未经隔音直接排出,对外环境产生更大的影响。执法人员到场后管理人员加强内部管理,通过关闭包厢门降低噪声,当执法人员离开后,可能再次出现部分包厢门未及时关闭,导致噪声重新变大。该信访事项情况部分属实。
  综上所述,该信访事项情况部分属实。

部分属实

  经调查,该娱乐场所主要存在包厢隔声设施不完善,经营场所内部管理松懈,导致营业过程中产生的噪声对周边环境造成一定影响。
  针对以上存在问题,延平生态环境局根据相关法律法规的规定,已对当事人下发了《责令改正环境违法行为的通知书》,责令当事人按以下要求进行整改:(1)加强与周边住户沟通,全面排查噪声污染源,对隔音效果不佳的包厢要暂停使用。(2)进一步完善娱乐场所内的隔声降噪措施。(3)合理控制音响设备的音量,确保厂界噪声排放达到国家规定的排放标准。(4)加强娱乐场所内部管理,安排专职人员看守消防安全门、包厢门,防止门敞开影响隔声效果。

阶段性办结

4

SD2NP20201019D018

延平区三元路广宇新城2#楼一层均为餐馆,油烟直排,影响居民生活。

延平

大气

  (一)广宇新城2号楼一层餐厅基本情况
  经区城管局调查,被举报反映的延平区三元路广宇新城2号楼一层有5家餐厅,分别为杨连斌满堂红餐厅、南平市延平区一品香鱼庄、延平区傅姐喔虾汇餐厅、延平区和平古镇农家菜馆、延平区食上餐厅。基本概况如下:
  1、杨连斌满堂红餐厅位于延平区三元路广宇新城2号楼一层8号店,主要经营热食类食品制售(不含烧烤)。该店现有炒锅4口、蒸锅3口(其中炒锅为一体式不锈钢炉灶,产生油烟;蒸锅为液化石油气灶,用于熟食加热蒸煮等非炒菜项目,不产生油烟),炒锅右上方有个小窗口,主要经营时间为:早上9:30至次日凌晨2:00。
  2、南平市延平区一品香鱼庄位于延平区三元路广宇新城2号楼一层15号店(1幢105-1),主要经营热食类食品制售、预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)。该店现有炒锅4口、蒸锅3口(其中炒锅为一体式不锈钢灶具,产生油烟;蒸锅为为液化石油气灶,用于熟食加热蒸煮等非炒菜项目,不产生油烟),炒锅左上方有安装排气扇,主要经营时间为:早上10:30至次日凌晨2:00。
  3、延平区傅姐喔虾汇餐厅位于延平区三元路15号(广宇新城)2幢1层104-1,主要经营预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)。该店现有炒锅2口、蒸箱1口(其中炒锅为一体式灶台,产生油烟;蒸箱产生蒸汽),主要经营时间为:早上10:30至凌晨24:00。
  4、延平区和平古镇农家菜馆位于延平区三元路(广宇新城)2幢102号,主要经营预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)。该店现有炒锅3口、蒸锅3口(其中炒锅为一体式灶具,产生油烟;蒸锅为液化石油气灶,用于熟食加热蒸煮等非炒菜项目,不产生油烟),主要经营时间为:早上10点至晚上23:00。
  5、延平区食上餐厅位于延平区三元路15号(广宇新城)2幢101号,主要经营预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)。该店现有炒锅2口、蒸锅4口、蒸箱1个(其中炒锅为一体式不锈钢炉灶,产生油烟;蒸锅为液化石油气灶,用于熟食加热蒸煮等非炒菜项目,不产生油烟;蒸箱产生蒸汽),主要经营时间为:早上10点至凌晨24:00。
  (二)关于信访人反映三元路广宇新城2号楼一层油烟直排影响居民正常生活的问题。
  2020年10月20日上午,区城管局杨志云副局长、紫云街道陈隆柏副主任、恒达社区、区城管局队员立即到达现场进行查看,通过排查,发现三元路广宇新城2号楼一层店5家餐厅均存在经营油烟项目,已设置油烟净化设施,油烟管道未发现破损情况,并投入使用,其中南平市延平区一品香鱼庄和杨连斌满堂红餐厅在各自厨房设置有一个换气排风口,造成部分油烟未经处理直排户外影响部分周边居民。综上所述,该信访事项情况部分属实。

部分属实

  上述5家餐厅主要存在油烟净化设备未按产品使用要求定期清洗(每月至少清洗一次):其中南平市延平区一品香鱼庄厨房安装有排气扇,杨连斌满堂红餐厅厨房内设置有排风口。部分油烟未通过净化装,通过排气扇和排风口直接外排,在生产经营时一定程度对周边居民产生影响。
  区城管局、紫云街道、恒达社区居委会逐户约谈三元路广宇新城2号楼一层5家餐厅经营者,区城管局下达《责令限期改正通知书》(延城管责改通〔2020〕联字第039、040、041、042、043号),要求立即进行整改:  (1)按要求定期保养清洗油烟净化装置,不得少于每月一次。(2)委托有资质的第三方检测机构,对整改后的油烟排放是否达标进行检测,延平区城市管理局已向当事人提供南平市环保局公示的符合油烟排放资质的检测单位,当事人承诺将第一时间联系检测。(3)对厨房增设直排排风扇进行封闭,杨连斌满堂红餐厅排风口目前已封堵,一品香鱼庄厨房内的排气扇于10月21日14点工人前往拆除并封堵,现已封堵完成。
  目前,该5家餐厅现已立即清洗油烟净化设备。 下一步,相关部门将对该处各餐厅加强管控,确保整改落实到位。

阶段性办结

5

SD2NP20201019D022

延平区大横镇埂埕村天富化工厂,厂址建于饮用水源二级保护区内,经过205国道附近,可闻到臭气。曾向当地政府和环保部门反映,回复该厂具备相关手续。

延平

大气

  (一)企业基本情况
  经调查,信访人举报的对象实为福建天富生物科技发展有限公司(以下简称“天富公司”),位于延平区大横镇埂埕村,是一家主要从事医药中间体、农药中间体和助剂生产的企业。
  天富公司(原福建省南平精细化工有限公司)于2000年8月1日成立,历经数次变更,目前实际产品及产能包括农药中间体、医药中间体印染和助剂三四类。其中农药中间体为300吨嘧啶呋喃酮;医药中间体包括4吨替卡格雷中间体、6吨西沙他星中间体、2吨AHU04中间体;助剂包括10吨精炼剂、360吨柔软剂、10吨耐碱氧漂稳定剂。
  (二)项目环评审批及验收情况
  天富公司“柠檬醛60t/年、麝香环十五酮3t/年”项目2000年通过南平市环保局审批;“年产天然香料1250t、合成香料3t(一期)、助剂740t”项目于2007年8月经南平市环保局审批,上述项目均于2010年12月通过南平市环保局环保竣工验收;天富公司“药物中间体生产建设”项目于2016年12月经南平市环保局违规建设项目备案(备案表),备案规模为年产嘧啶呋喃酮300吨、替卡格雷药物中间体4吨、西他沙星药物中间体6吨、AHU04药物中间体2吨、麝香环十五酮3吨、桉叶油、素50吨、樟脑粉20吨,精炼剂10吨、柔软剂360吨、耐碱氧漂稳定剂10吨。
  (三)关于延平区大横镇埂埕村天富化工厂,厂址建于饮用水源二级保护区内的问题
  根据《福建省人民政府关于南平市安丰水厂水源保护区调整的批复》(闽政文〔2018〕320号),经现场检查,天富公司不属于饮用水源保护区,且距离安丰水厂水源保护区(南平市市级饮用水源地)准保护区水域距离约7200米,距安丰水厂水源保护区二级保护区水域距离约8200米。该信访事项情况不属实。
  (四)关于经过205国道附近,可闻到臭气的问题
  经查,天富公司离205国道仅一墙之隔,其产生异味的主要生产工段有:1.农药中间体生产车间(主要生产嘧啶呋喃酮),该车间反应釜废气通过管道收集到尾气处理塔,经药物喷淋除味后排放;2.医药中间体生产车间(主要生产替卡格雷、AHU04、西他沙星药物中间体),该车间反应釜废气通过管道收集到尾气处理塔,经药物喷淋-活性炭吸附后除味后排放;3.污水处理设施,污水处理过程产生的废气通过管道收集到尾气处理塔,经药物喷淋除味后排放;另有成品烘干车间及助剂搅拌车间生产过程中产生少量异味。现场检查时,医药中间体生产车间及污水处理设施周边能闻到异味,但厂区外围未闻到明显异味。
  延平生态环境局于2020年10月20日委托南平市兴利检测有限公司对该公司厂界无组织废气(共布设6个检测点位,其中靠近205国道布设4个检测点位)、农药中间体及药物中间体车间排放口生产废气进行检测,正式检测报告将于10月25日前出具。该信访事项情况部分属实。
  (五)关于曾向当地政府和环保部门反映,回复该厂具备相关手续的问题
  经调阅往期资料,天富公司确于2017年第一批和2019年第二批中央环保督察中被投诉。同时调阅12369环保举报热线联网平台数据,该公司2017年至今被举报9次,其中2017年2次,2018年6次,2019年1次,办理部门均按时按要求答复投诉人。
经检查,天富公司现实际产品、产能及生产设备于2016年12月经南平市环保局违规建设项目备案(备案表),备案规模为年产嘧啶呋喃酮300吨、替卡格雷药物中间体4吨、西他沙星药物中间体6吨、AHU04药物中间体2吨、麝香环十五酮3吨、桉叶油、素50吨、樟脑粉20吨,精炼剂10吨、柔软剂360吨、耐碱氧漂稳定剂10吨。该公司于2017年12月15日取得排污许可证(编号:3507012017000053),许可证有效期至2020年12月14日,现已完成新版排污许可证申报。该信访事项情况不属实。
  综上所述,本件信访事项部分属实。  

部分属实

  天富公司医药中间体生产车间及污水处理设施存在部分异味气体逸散,且该公司距205国道一墙之隔,距延平区大横镇埂埕村约350米,虽然本次现场检查在厂区外围未闻到明显异味,但不排除在气压低等不利气味扩散的气象条件下,存在对周边环境造成影响的可能。
  延平生态环境局执法人员和大横镇政府工作人员要求天富公司:(1)全面落实环保主体责任,及时维护更换老旧管道,采用先进的罐型和装卸方式等措施,从源头减少有机废气(异味)的泄漏。(2)针对排查出的异味气体作进一步收集处理,借鉴同类企业先进废气处理工艺,持续改进各项污染治理设施,在达标排放的基础上,进一步降低恶臭污染物排放浓度和排放量,减小各类污染物对周边环境的影响。(3)延平生态环境局和大横镇政府要继续加强对天富公司的监管力度,确保污染处理设施正常运行,各类污染物稳定达标排放。

正在办理

6

SD2NP20201019X001

位于延平区马坑路148号的串意十足烧烤店夜晚通宵占道经营,油烟乱排,噪声扰民,严重影响周边居民休息。曾多次向110、生态环境局、居委会反映,效果甚微;中央督察期间也曾反映问题,但烧烤店仅暂停关闭几天。投诉人希望彻底关闭这家店或责令搬迁。

延平

大气、噪声

  2020年10月20日接到投拆后,区城管局立即组织执法人员到达现场进行查看。经区城管局调查,被举报反映的串意十足烧烤店位于延平区四鹤街道马坑路148号,主要经营热食类食品制售;预包装食品销售(不含冷冻冷藏食品)。该店内设置有两台烧烤炉,一个液化石油气灶和一体式不锈钢油炸炉。主要经营时间为17:00至次日凌晨2:00。
  通过检查,串意十足烧烤店确有部分木质餐桌于夜间经营过程中超出店外经营;该店两台烧烤炉已设置油烟净化设施并投入使用,油烟管道未发现损坏情况,但店内油烟净化设备设置安装不当,造成鼓风机功率不足,部分烧烤油烟溢出,同时,店内用于蒸煮锡纸类食物的液化石油气灶和用于油炸食物一体式不锈钢油炸炉均未安装油烟净化设施,产生的油烟通过排风装置直排,影响周边居民生活;通过现场检查发现该店旁用于食客用餐的房屋未将房门关闭,食客饮酒后嬉闹喧哗声,一定程度影响到周边居民生活。综上所述,该信访事项情况属实。
  经调查,串意十足烧烤店存在以下问题:一是夜间餐桌占道经营;二是烧烤炉配套的油烟净化设备设置安装不当,造成鼓风机功率不足,吸力不够,部分烧烤油烟溢出;三是液化石油气灶和的一体式不锈钢油炸炉在运营过程中产生的油烟通过排风装置直排;四是部分食客露天用餐过程中存在噪音扰民。

属实

  (一)关于油烟乱排问题
  2020年10月20日上午,区城管局、四鹤街道办事处到现场约谈串意十足烧烤店经营者谢仁彬,区城管局对该户下达《责令限期改正通知书》(延城管责改通〔2020〕联字第038号),要求其立即进行整改:(1)完善油烟净化设施,将所有油烟均纳入净化设备处理。(2)聘请有资质的第三方检测机构,对整改后的油烟排放是否达标进行检测.(3)将烧烤区与外界相隔离。(4)停止使用用于蒸煮锡纸类食物的液化石油气灶和油炸食物的一体式不锈钢油炸炉,待安装配套油烟净化设备排行达标后方可使用。同时,
  (二)关于夜间占道经营及噪音扰民问题
  区城管局已责令串意十足烧烤店不得占道经营,并对当事人的占道行为进行法制宣传,批评教育。当事人承诺不再超出店招经营,同时做好对食客噪音的劝导疏导工作,发现食客露天用餐及喧哗及时制止。
  2020年10月21日,经区城管局执法队员现场核查,串意十足烧烤店已按要求即行即改,占道经营现象已消除,烧烤炉配套的油烟净化设备已清洗并增加鼓风机功率,烧烤区已与外界相隔离,将油炸食品煤气灶停用,经营者表示尽快采购一套油烟净化设备用于油炸食品煤气灶的油烟排放。下一步,将针对存在的问题,严格监管,常抓不懈,确保整改措施长效到位。

阶段性办结

 

 

 

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页