网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 区情 > 延平概览 > 民风民俗

2019年民族事务

发布时间:2020-10-21 11:32 来源:区委史志室 字体:【大】 【中】 【小】
  【概况】  2019年,延平区积极推进民族事务各项工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动融入乡村振兴战略的实施,持续巩固民族村脱贫攻坚成果,推动民团结事业创新发展。全年争取中央和省级少数民族扶贫资金25万元,拨付2.5万元作为少数民族文化传承工作经费。组织开展形式多样的民族团结进步宣传月活动。延平区少数民族人口4000多人,呈现大杂居、小聚居特点,拥有畲族、苗族、回族、满族等20余个少数民族,其中畲族人口2800多人,占全区少数民族人口的70%左右。全区共有5个少数民族行政村,分别为水南街道岭炳洋村、夏道镇水井窠村、西芹镇吉洋村、洋后镇洋后村和坑门村。                    

【少数民族民生问题】  2019年,区民宗局认真落实区委、区政府关于开展促进乡村振兴战略的决策部署,助力少数民族脱贫攻坚。指导5个民族村制定项目建设规划,每个村确定1-2个特色产业,积极扶持特色产业发展壮大。争取中央和省级少数民族扶贫资金25万元,指导民族村做好项目谋划、申报,参与并监管项目建设全过程,顺利完成夏道镇水井窠村主道路灯建设工程和洋后镇坑门村路灯建设工程,改善少数民族村基础设施。加强对外来少数民族群众的教育和引导,在就业、子女入学、生活等方面为他们排忧解难,办理民族成份变更2份。拨付2.5万元作为少数民族文化传承工作经费,夯实畲族文化保护的工作基础,推动少数民族村文化事业持续发展;重视岭炳洋村特色村寨建设,建成村文化长廊宣传栏,使之成为群众了解畲族文化、历史的重要窗口。

【民族团结宣传】  2019年,延平区组织开展形式多样的民族团结进步宣传月活动,持续加强民族宗教政策法规和民族成份变更宣传。以“礼赞70年 铸牢中华民族共同体意识”为主题,组织各乡镇街道多形式开展民族团结进步宣传月活动,并重点抓好5个民族村、梅山街道自强和文宣社区、紫云街道胜利社区、四鹤街道杨东社区等示范点宣传工作,发放宣传单及少数民族政策读本2000余份。指导岭炳洋村举办富有民族村特色的“礼赞中华人民共和国成立70周年”文艺活动,在南平电视台播出,营造民族团结进步浓厚氛围;推荐CCTV《美丽乡村中国行》栏目组到岭炳洋村拍摄美丽乡村建设专题片,宣传推介畲族村美丽乡村建设成效;聘请畲歌传承人到民族村、民族小学传授畲歌及畲族历史文化;推荐5名少数民族群众参加南平市畲歌畲语畲舞培训班,推动畲族文化传承普及。4月9日,在西芹镇吉洋村成功举办延平区第九届“三月三”畲族民俗文化节,来自全区及附近乡镇的畲族同胞们,身穿民族服饰,以歌会友,以舞传情,共度佳节。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页