网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 区情 > 延平概览 > 地理环境

2019年自然地理概况

发布时间:2020-10-21 11:26 来源:区委史志室 字体:【大】 【中】 【小】

【地理位置】  延平区位于福建省中部偏北,介于北纬26°15′—26°51′、东经117°50′—118°40′之间。东邻古田县、闽清县,南接尤溪县、沙县,西倚顺昌县,北接建瓯市。东西长83千米、南北宽69千米,区域总面积2652.84平方千米,位于闽江上游建溪、沙溪、富屯溪汇合处,为闽江干流的源头。“踞溪山之雄,当水陆之会,扼八闽之襟喉”,延平区是福建省重要水陆交通枢组,区政府原驻四鹤街道府前路,2005年1月1日迁至滨江中路黄金中心大厦。

延平地处闽中谷地的最低处,地形地貌受构造运动的影响强烈、构造地貌特征明显表现为丘陵山地,山脉多呈东北—西南走向。低山丘陵分布广,河谷地形呈峡谷或“V”“U”状镶嵌该市各地,山间盆谷地沿河交替分布,山地切割明显,高差悬殊,以断裂为主的断块山,山峰陡峭,断层崖、断裂谷等断层地貌分布广。 武夷山脉、鹫峰山脉、戴云山脉会集,北部是武夷山脉向东南延伸的支脉南端,东北部是鹫峰山脉西南坡,南部为玳瑁山脉北坡,西部为丘陵地带。四周峰峦环绕,丘陵蜿蜒,唯有闽江河流侵蚀下切所形成的河谷,留下一条通往福建东南沿海的天然通道。境内有海拔千米以上高峰40余座,其中金凤山为全区最高峰(海拔1387米)。

【气候】  延平属中亚热带海洋季风气候,四季分明,常年雨量充沛、光照丰富,冬无严寒,夏无酷暑。春季气候温湿,温度起伏大、天气变化快,常常出现冰雹、大风等强对流天气;汛期雨量集中,暴雨次数多,常造成洪涝灾害;夏季炎热多雷雨,但由于日照强、气温高、蒸发快、降水分布不均匀,常常出现伏旱;秋冬季干燥,少雨。

根据1981—2019年气候资料统计,城区年平均气温为19.8℃;最热月为7月,月平均气温为29.0℃;最冷月为1月,月平均气温为10.0℃;极端最高气温41.8℃,极端最低气温零下4.7℃。全年无霜期305天。平均年降水量1647.7毫米。光照时间长,平均年日照时数为1758.8小时,辐射能充足,热量资源集中,高温高湿多光照同时出现。延平主要的灾害性天气有暴雨、高温、干旱、雷暴、大风、冰雹、低温冻害等。

【水文】  由于受地质构造和岩性不同控制的影响,延平区河流受到长期外引力的作用,河网呈格子状,河谷盆地似狭长串珠状。境内河流主要特点是源短流急、水量充沛、年内洪枯变化大、峡谷险滩多、含沙量少,流经境内的闽江干流地依地势自西北向东南流出境外。地表受构造影响,切割强烈,因而水系十分发达,河流交错突出,除“一江三溪”(闽江、建溪、富屯溪、沙溪)外,流经延平区境内的闽江分支流(100平方千米以上)还有武步溪、吉溪、高州溪、斜溪、新岭溪、西芹溪、照溪、王台溪。

延平区2019年总雨量1468.9毫米,河流年径流量97亿立方米。境内长度达5千米以上的河流87条(总长 1574千米),其中10千米以上的有 30 条(总长974千米)。集雨面积10平方千米以上河溪76条,其中10~50平方千米48条;50~100平方千米16条;100~500平方千米6条;500~1000平方千米2条;1000平方千米 以上 4 条(皆由外县入境)。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页