网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 -> 问政 -> 在线访谈
在线访谈
延平区“一件事”集成套餐服务改革解答
访谈时间:2020-10-16 09:00
访谈嘉宾:区行政服务中心管委会   傅顶发主任
访谈背景:
主持人     2020-10-16 09:01
今天我们非常高兴地邀请到延平区行政服务中心管委会傅顶发主任作客我们访谈节目,今天访谈的主题是延平区“一件事”集成套餐服务改革解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎傅顶发主任的到来。
主持人     2020-10-16 09:03
什么是“一件事”?改革的内容是什么?
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 09:08
“一件事”是指企业群众需办理的一个事项,涉及到一个以上政务服务项目,需要到同一部门不同窗口、多个部门或需跨层级办理的“一揽子事”。“一件事”改革是指通过整合事项、流程再造、信息共享,线上一个平台或线下一个窗口统一办理,形成“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一键评价”的办理模式。
主持人     2020-10-16 09:11
“一件事”改革出现的背景?
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 09:16
为进一步推进“放管服”改革,提高行政审批服务效能,优化营商环境,释放市场活力,落实“一门一网一次”的政务服务要求,根据省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于深入推进审批便民化的实施意见>的通知》(闽委办发〔2018〕18号)和省审改办《关于深入践行“马上就办”进一步优化政务服务的若干措施》(闽审改办〔2020〕6号)、市行政服务中心有关工作部署,结合我区实际,在全区范围推行“一件事”集成套餐服务。
网友     2020-10-16 09:19
延平区在“一件事”改革方面采取了哪些措施?
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 09:29
一是厘清事项清单,优化办事流程。我们成立了“一件事”工作领导小组,对与企业、群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项,全环节、全链条、全要素进行梳理。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的要求,通过门户网站、微信公众号等多种途径向企业和群众公布事项清单,实现全方位清晰指引。合并、精简、优化“一件事”涉及多个办理事项的材料、表格,整合成“一张表格”“一张材料清单”,变“多次填表、多次提交”为“一次提交、多次复用”。通过表单整合,将申请人从原来跑多个窗口提交多份申报材料,转变为只需到一个窗口提交一份申报材料,实现群众办事由“多趟跑”向“跑一趟”转变。
二是制定标准规范,提升服务质效。梳理“一件事”办理环节,按照“减环节、减材料、减时限、降成本”要求,依法对多个部门审批环节进行归并、压缩,全力推动业务整合和流程再造,形成“一件事”新的办理流程,实现一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。按照“要素齐全、形式直观、结构完整、易看易懂”的要求逐项编制一张申请表、一张审批经办流程图和一张办事流程图,细化申报材料、办理流程、收费项目及依据、办理时限、审查要点和审批标准等,逐步建立事项审批规范体系,为综合窗口改革奠定基础。
三是完善服务体系,促进线上线下融合。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,在实体大厅开设“一件事”综合窗口。按照成熟一件纳入一件的要求,将“一件事”事项纳入窗口统一受理,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式;探索建立部门协作和免费帮代办服务模式,打造一支业务优、素质高、全能型窗口综合受理队伍。让企业和群众由“跑多个窗口”转变为“跑一个窗口”,由“跑多次”转变为“跑一次”。同时,依托南平市“一窗受理”系统、行政权力运行系统、行政服务中心门户网站,搭建“一件事”套餐申报专区,提供线上办理入口。推进政务数据共享,进一步完善人口、法人、征信、电子证照数据归集,建立健全电子证照库,逐步完善全市范围政务数据接口的归集,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。
主持人     2020-10-16 09:32
“一件事”改革具体是如何实现的?
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 09:45
一是主题叫号:我们在办事大厅取号机设置了“一件事”取号快捷方式,包含套餐名称、套餐涉及部门、事项,一目了然,方便群众查找、办事。大厅的导办员也会熟悉“一件事”套餐的办理范围,做好群众分流办理、指导取号等工作。
二是收件环节:“一件事”综合窗口前台人员会指导填写套餐申请表,并依据审查要点对申请材料进行初审,材料齐全的直接收件,不齐全的一次性告知补齐。同时,对齐全的申报材料通过南平市政务服务网“一窗受理”系统进行收件。
三是材料分流:对套餐涉及多个部门办理的事项,工作人员在受理后当场分别将审批材料从线上、线下两个方式进行分流。
四是部门审批:各部门审批人员通过南平市“一窗受理”系统进行线上受理办结,并对分流的申请材料进行实质审查,对不满足要求的材料受理当场一次性告知申请人修改;内部审查原则上实施一审一核制或承办、审核、决定三级审批制,各审批部门应精简办事手续环节,压缩办事时限。通过自建系统办理的审批部门,必须同步完成中心审批系统联办事项的办理流程。
五是办结取件:由综合窗口统一发放审批结果,各联办审批部门按原有方式制作审批结果并在办结当天同步送达综合窗口,由综合窗口人员通知申请人现场领取审批结果或邮递送达。
六是满意度评价:依托省网上办事大厅政务服务“好差评”功能,在窗口设置“好差评”评价装置或发放“好差评”评价表。为服务对象提供在线或现场评价服务,服务质量“好差评”情况纳入部门的年度绩效考核。
七是档案管理:所有申请资料由综合窗口分类移交相关部门建档保管。原则上按照各事项原审批部门要求的归档方式归档保存,对于多表合一的表单由综合窗口统一保管。同时,综合窗口还对“一件事”套餐的办件情况进行详细记录,内容包括项目名称、涉及部门、申请人、申请时间、办结时间、进度等信息。
网友     2020-10-16 09:48
刚提到的“一件事”套餐服务事项涉及哪些内容?
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 09:53
目前,延平区第一批“一件事”集成套餐服务已上线,企业群众可以通过政府网站、中心门户网站、微信公众号等渠道了解第一批“一件事”集成套餐服务事项清单,包含了“我要开便利店”“我要开饭店”“我要开理发店”“我要开水果店”“我要开饮品店”等13个服务套餐,涉及到的有企业开办、食品经营许可证、公共场所卫生许可证等38个事项。下一步,我们还将逐步增加更多的“一件事”套餐,进一步方便群众办事,营造良好的营商环境和办事氛围。
网友     2020-10-16 09:55
请举个例子?
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 09:57
比如“我要开理发店”。过去在延平区范围内新开理发店,群众需要到区市场监管局窗口、卫监所窗口分别办理营业执照和公共场所卫生许可证才可以营业;现在只需要到“一件事”综合窗口填写申请表,提交1份申报材料即可办理。
主持人     2020-10-16 09:59
今天傅顶发主任就延平区“一件事”集成套餐改革进行了现场解答,让我们了解了延平区“一件事”集成套餐。谢谢傅主任!
区行政服务中心管委会 傅顶发主任     2020-10-16 10:00
谢谢主持人,谢谢大家!
主持人     2020-10-16 10:01
本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!