网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 专题 > 热点专题 > 普法宣传

延平区司法局大力开展防范电信诈骗宣传活动助力文明城区创建

发布时间:2020-10-12 11:25 来源:延平区司法局 字体:【大】 【中】 【小】
  “接到陌生来电一定要谨慎,不要相信所谓的中奖电话,不要泄露自己的卡号、密码......”


当下正是电信网络诈骗违法犯罪多发时期,为增强广大群众防范电信网络诈骗的意识,保障人民群众合法权益不受侵害,创造平安、和谐的社会环境,助力文明城区创建。近日,延平区司法局制定《开展防范电信网络新型违法犯罪宣传工作方案》,组织基层各司法所积极开展形式多样的防范电信网络新型违法犯罪、《民法典》宣传活动。

洋后司法所开展防范电信网络新型违法犯罪普法宣传系列活动

近日,洋后司法所联合洋后镇人民政府、洋后派出所等单位,在洋后镇开展防范电信网络新型违法犯罪普法宣传系列活动。本次活动以群众喜闻乐见的形式,大力宣传《民法典》、防范电信网络新型违法犯罪、扫黑除恶等知识。
一、认识和责任部署同步
组织洋后镇各包村工作队在洋后镇4楼会议室召开部署洋后镇防范电信诈骗工作部署及培训会,要求各工作队按照“防范为主,以打促防”的工作原则组织各村村两委开展防范电信网络新型违法犯罪宣传活动,做到认识和责任部署同步,确保宣传活动取得实效。

二、线上和线下宣传同步
线上,充分运用“清新洋后”微信公众号发布《电信网络诈骗十大典型案例》;线下,通过进村入户普法宣传工作和张贴宣传标语等形式,在群众聚集的店铺、街面,为村民带来最新通过的《民法典》、防范电信网络新型违法犯罪、扫黑除恶等知识。通过线上和线下宣传同步的方式,向群众宣传我区打击电信网络诈骗、网络赌博的成果,教育群众,警示犯罪分子。


三、常规和专项开展同步
在洋后镇开展进村入户普法宣传的过程中,我所进一步发挥司法行政职能优势,面向重点人群开展打击电信网络、网络赌博的专项宣传工作。通过电话的方式,向74名刑满释放人员开展防范电信网络新型违法犯罪宣传和扫黑除恶知识;利用社区矫正定期集中教育的时机,为社区矫正对象开展打击电信网络诈骗和网络赌博的教育宣传工作;充分运用学校组织召开家长会的机会,为家长讲解防诈骗和《民法典》知识。

通过以上活动,提高了社会群众对电信诈骗和网络赌博的认识,传播我区打击电信网络违法犯罪、网络赌博的成果,提高群众反诈、防骗意识。防止诈骗赌博谋生的恶劣想法在人群中传递。本次活动共发放宣传单2000多份,张贴宣传海报20多份。


王台司法所——开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传活动

为增强村民们的网络安全意识,提高网络安全防范技能,9月25日上午,王台司法所联合综治办、派出所等单位在王台越王广场开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题法治宣传活动。   
工作人员通过悬挂条幅、发放宣传册、现场讲解等多种形式向过往群众宣传网络安全知识。向群众讲解如何正确、安全使用网络,介绍网络诈骗、网络钓鱼、信息泄露、网络支付等网络安全典型案例。
此次活动共发放网络诈骗、民法典等宣传单200余份,提供法律咨询10人次,切实增强了人民群众的网络安全防范意识,提高了网络安全防范技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。


紫云司法所——开展防范电信诈骗宣传活动

为切实提高辖区群众防电信诈骗意识,针对当下犯罪分子频繁利用手机、电话和互联网等设施实施电信诈骗犯罪的现象,9月18日延平区紫云司法所联合紫云派出所深入华光、鼓楼社区开展防范电信诈骗宣传活动。
活动中,工作人员通过走街入户的方式开展防范电信诈骗宣传,面对面向群众答疑解惑,为群众讲解电信网络诈骗,常见的中奖、冒充QQ、微信好友、电话欠费、扫二维码领取奖品等诈骗手法、犯罪伎俩、预防方法等。并提醒大家遇到可疑情况时,要提高警惕,不要轻易相信陌生人,要做到不听、不信、不透露、不转帐、不汇款,冷静多思考及时与亲属、朋友等联系或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。同时社区还通过推送公众号、转发微信群向群众及时推送预防各类诈骗的宣传常识,不断增强辖区群众的识骗、防骗能力,营造全社会共同参与防范电信诈骗的良好法治氛围。
通过此次宣传活动,提醒居民“不轻信、不汇款”,提高了居民的警惕性,增强了辖区广大群众的安全防范意识。


四鹤司法所——开展防范电信网络诈骗系列宣传活动

    

为广泛宣传防范电信网络诈骗相关内容,提高广大居民群众识骗防骗能力,四鹤司法所9月期间分别在南平师范学校附属小学、延福社区、西门桥社区等地扎实开展了防范电信网络诈骗系列宣传活动。
一、宣传进校园。9月15日四鹤司法所联合四鹤派出所走进南平师范学校附属小学,为学生开展“防范电信诈骗”的专题讲座,以常见的“网络刷单、冒充熟人诈骗、推销诈骗、虚假中奖、短信链接”等诈骗案例,以案释法,深入浅出地讲解了学校开展防范电信诈骗教育的必要性、如何通过学生“小手牵大手”的方式带动家人共同防范电信诈骗等内容,提醒学生们时刻警惕陷阱,杜绝外界电信网络不良诱因。

二、宣传进社区。9月18日四鹤司法所联合紫芝社区开展社区宣传,通过设置法律咨询台,悬挂法治宣传横幅,向过往群众宣讲电信网络诈骗的特点和识别方法,遇到电信网络诈骗如何处理等知识。活动期间,发放各类法治宣传资料500余份,为群众解答法律咨询17人次。
三、宣传进商超。9月28日四鹤司法所与西门桥社区走进商场超市、农贸市场,门面店铺等人员密集场所,通过发放防范电信诈骗宣传材料、现场讲解为群众介绍常见的电信诈骗种类以及当下新型的诈骗方式、作案手段特点等方式有针对性的向广大群众敲响警钟。要提高警惕,防范各类中奖诈骗短信电话,套取公民个人信息等违法行为。


巨口司法所——开展防范电信网络诈骗系列宣传活动

巨口司法所9月28日在巨口乡农贸市场等人员聚集地方开展防范电信网络新型违法犯罪和民法典宣传工作。
本次宣传活动通过以案释法的方式向巨口乡留守老人讲解我区开展打击诈骗、网络赌博及犯罪分子常用的犯罪伎俩、犯罪手法等知识,并分发延平区司法局印发的“民法典宣传折页”和讲解民法典等相关法律法规知识。此次活动共发放“民法典宣传折页”等宣传单70余份,接受群众咨询3人次。

本次活动的开展及时传播我区打击电信网络违法犯罪、网络赌博的成果,提高群众反诈、防骗意识。


道司法所——开展防范电信网络新型违法犯罪宣传入户活动


2020年9月28日上午,夏道司法所联合镇综治办、夏道派出所、镇妇联等单位,以进村入户的形式开展防范电信网络新型违法犯罪法治宣传活动。
工作人员挨家挨户上门送法,向村民们详细讲解什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的手段、如何防范电信网络诈骗、电信网络诈骗的危害等相关知识,倡导村民们要提高警惕性和法律意识。同时此次活动中,工作人员还宣传了《民法典》、《社区矫正法》、平安建设等相关内容,丰富了活动宣传内容。
此次法治宣传活动共计约发放宣传单(册)100余份,接受咨询13人次。
本次活动的开展及时传播我区打击电信网络违法犯罪、网络赌博的成果,提高群众反诈、防骗意识。


水南司法所——开展禁毒进校园 普法护成长暨电信诈骗宣传活动

9月28日日下午延平区司法局陈燕华律师在南平二中江南分校给八年级的同学上了一堂——青少年禁毒普法教育课。活动现场陈燕华通过PPT、现场提问等形式让同学们了解关于毒品的种类、毒品的形成、毒品对身心的危害、以及吸毒的法律后果等内容。现场带领同学们齐声朗读对待毒品“五不”以及禁毒誓词。通过这堂课让青少年认识到了毒品对家庭、学校、个人产生的严重危害,增强学生提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,增强禁毒意识。

讲座结束后,水南司法所、水南派出所、江南社区等单位向师生发放民法典、预防电信诈骗、垃圾分类等宣传单。


水南、炉下司法所——组织社区矫正对象开展预防电信诈骗宣传活动

9月27日,水南司法所组织社区矫正对象开展预防电信诈骗宣传活动照片

9月23日,炉下司法所组织社区矫正对象学习防范诈骗知识,通过面对面讲解案例,解答社区矫正对象提出的问题,进一步提升社区矫正对象的防诈骗意识,同时要求社区矫正对象在日常生活中广泛宣传防范诈骗知识。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页