网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 政务 > 工作动态 > 延平要闻

培育新动能 打造新高地 拓展新空间 展现新作为
延平区委常委会(扩大)会议暨
全区“十四五”规划编制研讨会召开

发布时间:2020-09-29 10:06 来源:融媒体中心 字体:【大】 【中】 【小】
  “要以深化教育综合改革为突破口,以全面实施素质教育为抓手,全面提高办学水平和条件,积极创建教育强区。”

“要紧紧抓住‘老工业基地’和南平市工业园区所在地的优势,从主导优势产业和传统特色产业两个方向发力,做优先进制造业区域中心城市。”

……

9月27日下午,区委书记赵明正主持召开区委常委会(扩大)会议暨全区“十四五”规划编制研讨会,传达学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神和对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神后,参会人员围绕《福建省“十四五”重大项目谋划方向和重点》等具体内容,提出意见、谋划项目,深入研讨,提出针对性的意见建议。

福建省社科院专家应邀到会,介绍延平区“十四五”规划编制工作进展情况,并汇报了下阶段工作计划;区长叶文平、区人大常委会主任王周同等在家的区四套班子领导,区直有关部门主要负责人参加会议。

会议指出,面对新形势、新要求、新挑战,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,从战略和全局的高度充分认识做好“十四五”规划编制的重大意义,切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,高标准高质量做好我区“十四五”规划编制工作。

会议强调,要在“双循环”新发展格局中培育新动能。围绕我区主导产业链延链补链强链,做优实体经济,做强特色产业,进一步加强要素供给和要素流通,打造科创金融小镇,加快物流、交通、金融、信息、基础设施建设步伐,促进经济增长。

要在绿色高质量发展格局中打造新高地。打造生态高地,筑牢绿色屏障;打造职业教育高地,确保产业规划与教育规划、专业设置与产业结构、学校发展与企业成长、人才培养与区域发展相对接;打造数字经济高地,加强网络安全保障;打造军民融合高地,充分发挥双拥模范城的优势作用。

要在区域协同发展格局中拓展新空间。积极融入福州大都市圈和闽东北协同发展区建设,建设闽江文化经济示范带,加快推进绿色发展和区域联动,打造住房不贵、看病不贵、养老不贵、教育不贵城市,完善基础设施建设,不断提升城市服务功能。

要在治理现代化格局中展现新作为。找差距、补短板、强弱项,加强农业与一二三产业深度融合发展,补齐城乡基础设施、公共服务、教育文化卫生体育短板,关注弱势群体,用好库区用电秩序整治经验,做好信访维稳等工作,推动依法治区,加强党风廉政建设和反腐败工作,注重上下联动,形成工作合力,全方位推动绿色高质量发展超越。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页