网站支持IPV6
闽政通APP
当前位置:延平区人民政府 > 区情 > 延平概览 > 民风民俗

西芹坂山大腔戏

发布时间:2017-11-06 16:55 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
   
    延平西芹镇坂山村文化积淀深厚,世代留传下来的民间曲艺“大腔戏坐唱”极富有地方特色。据清道光十八年(1839)坂山第十三世孙章扬蔚手书记载:大腔戏创立于元至顺元年(1330),源自民间,由元朝时的章汉川根据民间故事和军队古乐改编而成。此后,章汉川次子章朝半改编成二十章傀儡戏曲,并将祖先章仔钧的战胜曲改编为闹台曲谱。明朝中叶,嫡孙章永俭、章子兴父子随迁传承。演出采用古老的坐唱方式,唱腔和帮腔相结合;因用“大嗓子唱高腔,大锣大鼓唱大戏”,故被称为大腔戏。伴奏乐器不用丝竹,以打击乐为主,属于徒歌形式,唱腔结合方言,具有早期弋阳腔的艺术特点和戏剧“活化石”之美誉,研究价值较高。
  坂山村的民间曲艺约在四、五百年前随章仔钧后人传到坂山周边,现今还留传一套20多出戏曲的完整剧本,主要有《大八仙庆贺》《观音送子》《田公下凡》《彭祖讨寿》等。唱谱旋律优美典雅,唱词内容情节生动,表达了人们祈求风调雨顺、国泰民安的美好祝愿。村里每逢重大节日,村民生日、祝寿、取名、乔迁、婚丧等红白喜事活动,都会进行演唱。
2012年,西芹坂山村大腔戏坐唱被列为第四批市级非物质文化遗产名录。(区方志委)
转载链接:
扫一扫在手机打开当前页