访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 登革热防控知识普及宣传
  • 直播时间:2019年10月25日 星期五 09时00分--09时45分
  • 到场嘉宾:延平区疾病预防控制中心   丁景昭副主任
文字直播
[主持人](09:46)本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!
[延平区疾病预防控制中心 丁景昭副主任](09:45)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](09:43)今天丁景昭副主任就登革热防控知识进行了现场解答,让我们了解了登革热防控相关知识。谢谢丁景昭副主任!
[延平区疾病预防控制中心 丁景昭副主任](09:40)目前没有预防登革热疫苗。预防登革热最有效的措施就是防蚊灭蚊!清除积水消除蚊了滋生地并杀灭成蚊是预防登革热根本措施,没有蚊虫就没有登革热!房间应装置蚊帐或防蚊网,使用家用杀虫剂杀灭成蚊。避免在伊蚊(花斑蚊)出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。做好环境治理工作,包括家居环境和周边自然环境,及时清理家中花盆、水缸、废弃罐子的积水。尽量避免用清水养植植物,对于花瓶等容器,每3-5天至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。户外活动也要时刻注意防范蚊虫叮咬外出上午8~10时和下午4~6时是传播登革热的白纹伊蚊活动高发期,这段时间尽量减少户外活动。外出时,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。如到登革热流行地区,一旦出现可疑症状,应及时就医。
[网友](09:30)请问怎样预防登革热?
[延平区疾病预防控制中心 丁景昭副主任](09:25)伊蚊是传播登革热罪魁祸首,喜欢在长期积水又静止的积水滩、静水、水坑、花盆、桶、油漆罐等繁殖。常见有室内外废弃的积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。一般在孳生地附近50至100米范围活动,因此,在其活动高峰时段,处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。
[主持人](09:19)请问传播登革热的蚊子在哪里繁殖?
[延平区疾病预防控制中心 丁景昭副主任](09:17)登革热患者的发病潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天,患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性,患者和隐性感染者被蚊子叮咬后,蚊子再叮咬健康人即可使其他人发病。
[主持人](09:12)请问什么是登革热传染源?
[延平区疾病预防控制中心 丁景昭副主任](09:10)“突发高热”:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退。“体痛”感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大等。
[主持人](09:07)请问登革热的症状有哪些?
[延平区疾病预防控制中心 丁景昭副主任](09:06)登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊(花斑蚊)叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。
[主持人](09:03)请问什么是登革热?
[主持人](09:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区疾病预防控制中心丁景昭副主任作客我们访谈节目。今天访谈的主题是登革热防控知识普及宣传。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎丁景昭副主任的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!