访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 延平区残疾儿童康复救助政策解答
  • 直播时间:2019年8月16日 星期五 10时00分--11时00分
  • 到场嘉宾:延平区残疾人联合会  叶木恒副理事长
文字直播
[主持人](11:01)本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](11:00)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:59)今天叶木恒副理事长就延平区残疾儿童康复救助进行了现场解答,让我们了解了残疾儿童康复救助相关政策。谢谢叶木恒副理事长!
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:57)(一) 康复机构管理按照民政部等4部门印发的《残疾人服务机构管理办法》(民发〔2018〕31号)规定执行。享受政府补贴的公建民营康复机构及公益性康复机构按照成本补偿或部分补偿原则,确定收费标准,不得乱收费。
特殊教育机构管理按照《残疾人教育条例》《特殊教育学校暂行规程》规定,开展残疾儿童康复服务。
康复机构提供医疗服务的,应当依法取得《医疗机构执业许可证》,并按医疗机构管理的有关规定执行。
(二)区教育、民政、卫生健康、市场监管等有关部门要商残联完善残疾儿童康复机构管理相关政策,共同做好康复机构监督管理。残联要会同有关部门加强定点康复机构准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制,指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和安全责任事故,确保残疾儿童人身安全。对达不到康复机构建设标准、违反服务操作要求、违反专项经费管理规定或虚报、冒领、挪用补助经费的,经查实后立即取消定点资格,追回补助经费,情节严重的移交相关部门进行查处。
(三)区残联和教育、民政、人社、卫生健康、市场监管等有关部门要履职尽责、协作配合,加强工作衔接和信息共享,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”“一站式结算”,切实提高便民服务水平。
(四)区残联要会同有关部门建立覆盖康复机构、从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为联合惩戒机制,建立黑名单制度,做好公共信用信息记录和归集。同时,要积极推进残疾人康复机构标准化建设,提高残疾儿童康复服务质量水平。
(五)区残联应编制全区残疾儿童康复救助项目年度预算,上报区财政列入财政预算。
(六)区残联对残疾儿童康复救助资金发放工作实施管理,财政、审计部门要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规现象。
[主持人](10:51)请问在项目管理与实施方面有哪些政策?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:49)残疾儿童康复救助补助按照“先申请、后康复、再报销”的原则,补助时间从申请当月起计算。
(一)申请。
1. 康复服务及基本型辅助器具适配补助,由残疾儿童监护人向我区残联提出申请,监护人也可以委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请,并提供以下相关材料:
(1)残疾儿童户口簿或非本地户籍残疾儿童居住证、监护人身份证的原件及复印件(儿童福利机构收养的残疾儿童须提供福利机构法人证明及指定监护人身份证的原件及复印件)。
(2)《中华人民共和国残疾人证》,或残疾评定定点医院和评定医师出具的诊断证明或三级医院出具的诊断证明。
(3)代为申请的须提供委托书等证明材料。
2. 听力残疾儿童人工耳蜗手术救助的申请,按照省残联等3部门印发的《福建省听力残疾儿童人工耳蜗项目实施方案》(闽残联康复〔2016〕166号)执行。即:经定点医院检查认为符合人工耳蜗手术条件的聋儿,由监护人填写《人工耳蜗康复救助申请表》,经定点医院确认后,到省残联登记并交验身份证明,省残联确认后通知定点医院实施手术。
3. 区残联接到申请后3个工作日内审核完毕,并将审核结论通知监护人;审核未通过的应当书面说明理由。监护人对未通过审核理由有异议的,可向南平市残联提出申诉。城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由区残联与民政、扶贫部门进行相关信息比对后作出决定。 
(二)康复
经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择康复机构康复或适配基本型辅助器具。申领本区康复救助补贴的残疾儿童,原则上应在本省内的康复机构进行康复。本区户籍残疾儿童需要到省外康复机构进行康复的,应向区残联提出书面申请,并在报销时提供机构所在地县级及以上残联组织出具的该机构为当地康复机构的证明。贫困残疾儿童也可采取政府购买服务等方式,安排到定点康复机构进行康复。定点康复机构由残联会同卫生健康、教育、民政等部门按照依法公开择扰原则选择确定。
(三)报销
康复救助补助凭发票报销,其中,在医疗机构康复训练的,当月康复费用扣除医保、医疗救助结算部分后,个人承担部分未超过补助标准的,按实际发生的费用进行补助;当月实际承担额超过补助标准的,按补助标准进行补助。补助款由区残联审核后划入监护人提供的银行账号(儿童福利机构收养的残疾儿童参照此标准报销),监护人到区残联报销康复救助费用,提供以下材料:
1. 康复协议或入院(学)证明、阶段性总结(出院总结)、辅具适配验配单等。
2. 康复机构开具的税务或财政部门认可的票据原件,在医保单位接受康复服务的可提供经医保部门盖章的票据复印件。
3. 监护人本省开户的有效银行卡复印件。在本区定点康复机构进行康复训练的,除报销标准、报备材料等与常规康复训练相同外,区残联可将康复费用直接支付给定点机构。本区民办智力、自闭症、孤独症残疾儿童康复机构,申请南平市级残疾儿童民办机构运营费补贴,应在本年度12月31日前向区残联提出申请,提供《南平市残疾儿童康复机构资金补助申请表》《按月签到汇总表》,经区财政、区残联审核审批后,补贴资金与残疾儿童康复训练补助资金同时支付给康复机构。
[主持人](10:42)请问申领康复救助程序及要求是什么?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:41)残疾儿童康复训练补助资金和基本型辅助器具适配补助资金以及定点康复机构运营补助资金,除20%由区财政配套外,其余资金从省、南平市下达的康复专项资金中支出。今后根据经济发展水平和残疾儿童康复需求及省残联、省财政厅,南平市残联、南平市财政局等部门的政策调整,逐步提高康复救助补助标准。
[主持人](10:37)请问在资金来源上如何保障?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:35)1. 康复服务补助标准为每人每年不超过16000元(含省级补助标准15000元、南平市级补助标准1000元),每月不超过1600元(含省级每月补助标准1500元、南平市级每月补助标准100元),贫困残疾儿童康复服务补助标准为每人每年不超过19000元(含省级补助标准18000元、南平市级补助标准1000元),每月不超过1900元(含省级每月补助标准1800元、南平市级每月补助标准100元)。
2. 定点康复机构运营补助标准按康复机构康复训练实际核销的残疾儿童人数,每人每年300元,每年按10个月计算,每人每月补贴30元。康复训练满15天的按1个月,不满15天的按半个月计算。机构运营补贴主要用于人员培训、人员工资、场地租金补贴等支出。
3. 听力残疾儿童人工耳蜗手术,由省级财政为每名救助对象提供不超过6万元的基本型人工耳蜗产品1台,给予最高不超过2万元手术费(含术前专项检查费用)补助,手术费用不足2万元的,按实际发生额给予补助。
4. 残疾儿童基本型辅助器具适配补助按照省残联等3部门印发的《福建省残疾人基本型辅助器具适配补贴实施办法》(闽残联康复〔2017〕9号)规定执行。
5. 本区辖区内,以残疾人为主要服务对象,采取招标、比选、邀标等形式引进入驻公办残疾人服务设施的残疾儿童康复机构和辅助器具适配机构,可免收场地租金。
[主持人](10:28)请问残疾儿童康复救助标准?辖区内民办及康复机构运营补助标准?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:25)康复救助包括康复指导、医疗康复、康复训练等康复服务,以及以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的手术,以及听力残疾儿童人工耳蜗手术、基本型辅助器具适配等。不包括食宿、交通等非康复费用。
1. 康复指导,包括康复咨询、康复评估、康复转介、家庭康复指导、心理辅导和家长培训等服务。
2. 医疗康复,包括物理治疗、作业治疗、言语治疗和心理治疗等服务。
3. 康复训练,包括行为干预、日常生活能力训练、运动训练,感知觉训练等服务。
[网友](10:21)请问残疾儿童康复救助范围?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:18)1. 具有本区户籍或居住证,持有《中华人民共和国残疾人证》或残疾评定定点医院和评定医师出具的诊断证明或三级医院出具的诊断证明,患有视力障碍、听力障碍、言语障碍、肢体障碍(含脑瘫)、智力障碍和孤独症之一或多重障碍的0—6岁儿童(即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满7周岁)及贫困残疾儿童(城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童、残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童)救助年龄为0—14岁(即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满15周岁)。
2. 在本区辖区内经政府有关部门批准,依法登记成立开办的民办智力、自闭症、孤独症残疾儿童康复机构。
[主持人](10:13)请问残疾儿童康复救助对象有哪些?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:11)(一)坚持制度衔接、应救尽救。加强与基本医疗、临时救助等社会保障制度的有效衔接,确保残疾儿童家庭求助有门、救助及时。
(二)坚持尽力而为,量力而行。坚守底线、突出重点、完善制度,引导预期,注重平衡,着力满足残疾儿童基本服务需求。
(三)坚持规范有序、公开公正。建立科学规范、便民高效的运行机制,主动接受群众和社会监督,做到公开透明、结果公正。
(四)坚持政府主导、社会参与。发挥政府“保基本”作用,不断推进基本康复服务均等化;积极鼓励社会力量参与残疾儿童康复事业,不断扩大康复服务供给,提高康复服务质量,满足残疾儿童不同的康复需求。
[主持人](10:07)请问残疾儿童康复救助原则是什么?
[延平区残疾人联合会 叶木恒副理事长](10:05)为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,根据《残疾预防和残疾人康复条例》《国务院关于建立残疾儿童康复救助制定的意见》(国发〔2018〕20号)、福建省人民政府《关于印发〈福建省残疾儿童康复救助办法〉的通知》(闽政〔2018〕18号)以及南平市人民政府办公室《关于贯彻<福建省残疾儿童康复救助办法>的通知》(南政办〔2018〕159号)等文件。
[主持人](10:02)请问对残疾儿童康复救助有哪些文件政策?
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区残疾人联合会叶木恒副理事长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是延平区残疾儿童康复救助政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎叶木恒副理事长的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!