访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 延平区乡村振兴政策解答
  • 直播时间:2019年5月30日 星期四 10时00分--11时00分
  • 到场嘉宾:延平区农业农村局 陈钰林局长
文字直播
[主持人](10:59)本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:57)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:56)今天陈局长就延平区乡村振兴政策进行了现场解答,让我们了解了乡村振兴的相关政策。谢谢陈钰林局长!
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:55)长期任务和短期目标的关系;遵循规律和创新突破的关系;全面推进和示范带动的关系。
[主持人](10:53)我区实施乡村振兴战略要着重把握好哪三个关系?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:51)深化“南平机制”;推进要素保障改革;推进小农户和现代农业发展有机衔接;推动乡镇职能转变。
[主持人](10:49)我区实施乡村振兴战略“四项改革”是指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:47)找好一条路子;抓好一个班子;建好一个机制;打好一个基础。
[主持人](10:45)我区“四个一”农村工作机制是指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:43)一中心:乡(镇)标准化便民服务中心。
两所:乡村振兴文化传习所;新时代文明实践所(站)。
[主持人](10:41)乡风文明建设“一中心两所一服务站”具体指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:39)一革命:农村厕所革命。
四行动:农村垃圾治理行动;农村污水治理行动;农房整治行动;村容村貌提升行动。
[主持人](10:37)实施“一革命四行动”具体指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:35)“留白”、“留绿”、“留旧”、“留文”、“留魂”。
[主持人](10:33)乡村规划“五个留住”是指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:32)“一带”:绿色产业示范带。以王台镇王台村—溪后村为轴线,大力推进王台百合小镇建设,着力打造百合花卉产业为主,特色乡村旅游、生鲜冷链物流为辅的“一主两辅”核心产业体系;美丽宜居示范带。以巨口乡九龙村—大横镇博爱村为轴线,开发合福高铁沿线村庄良好的生态资源,打造宜居、宜业、宜游精品乡村;水美乡村示范带。以王台镇王台村—樟湖镇龙池村为轴线,推动水流域治理与环境整治、生态保护、城乡建设、全域旅游相融合。
“N点”即以县为单位持续打造在全国领先、可资学习的示范点,推动“产业十城”发展。
[主持人](10:27)我区实施乡村振兴战略“一带N点”是指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:25)绿色农业产业提升工程;农产品质量安全与品牌提升工程;数字农业提升工程;脱贫成效巩固提升工程;村集体经济壮大和农民持续增收工程;人才培育集聚工程;农村民生改善工程;乡村规划与农村人居环境整治工程;乡村文化繁荣工程;乡村治理提升工程。
[主持人](10:23)我区实施乡村振兴战略“十大工程”是指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:22)乡村产业振兴专项小组;乡村生态宜居专项小组;农村脱贫攻坚专项小组;乡村乡风文明专项小组;乡村法治建设专项小组;乡村要素保障专项小组;乡村科技特派员专项小组。
[主持人](10:20)我区实施乡村振兴战略7个专项小组分别是?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:19)集聚提升类村庄;城郊融合类村庄;特色保护类村庄;搬迁撤并类村庄。
[主持人](10:18)国家乡村振兴战略规划中明确划分哪四类村庄推进乡村发展?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:17)到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;
到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
[主持人](10:16)实施乡村振兴战略的总目标是什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:15)在干部配备上优先考虑;在要素配置上优先满足;在资金投入上优先保障;在公共服务上优先安排。
[主持人](10:13)实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展的“四个优先”是指什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:12)坚持党管农村工作;坚持农业农村优先发展;坚持农民主体地位;坚持乡村全面振兴;坚持城乡融合发展;坚持人与自然和谐共生;坚持因地制宜、循序渐进。
[主持人](10:11)实施乡村振兴战略的基本原则是什么?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:10)走城乡融合发展之路;走共同富裕之路;走质量兴农之路;走乡村绿色发展之路;走乡村文化兴盛之路;走乡村善治之路;走中国特色减贫之路。
[主持人](10:08)乡村振兴要走好哪“七条道路”?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:07)乡村产业振兴;乡村人才振兴;乡村文化振兴;乡村生态振兴;乡村组织振兴。
[主持人](10:06)请问什么是“五个振兴”?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:05)实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础;是建设美丽中国的关键举措;是传承中华优秀传统文化的有效途径;是健全现代社会治理格局的固国之本;是实现全体人民共同富裕的必然选择。
[主持人](10:04)请问实施乡村振兴战略的重大意义?
[延平区农业农村局 陈钰林局长](10:03)产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
[主持人](10:02)实施乡村振兴战略“20字总要求”是什么?
[主持人](10:01)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区农业农村局陈钰林局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是延平区乡村振兴政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎陈钰林局长的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!