访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 落实企业主体责任 提升安全生产水平
  • 直播时间:2019年4月28日 星期日 10时00分--11时00分
  • 到场嘉宾:延平区应急管理局局长 吴太增
文字直播
[主持人](11:01)本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:59)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:58)今天吴局长就落实企业主体责任,提升安全生产水平进行了现场解答,让我们了解了企业安全生产的相关政策。谢谢吴太增局长!
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:56)(一)发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依
照下列规定处以罚款:
1.发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;
2.发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;
3.发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;
4.发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。
(二)生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:
1.发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;
2.发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;
3.发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;
4.发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。
[主持人](10:53)发生安全生产事故对企业及其负责人的经济处罚标准?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:51)生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的
全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。
生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
生产经营单位的主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,依照前款规定处罚。
生产经营单位的主要负责人有违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
生产经营单位的主要负责人因违反《安全生产法》受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。
[主持人](10:48)企业的主要负责人未落实安全生产职责要受哪些处罚?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:46)事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
报告事故应当包括下列内容:事故发生单位概况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其他应当报告的情况。
事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
[主持人](10:43)企业发生生产安全事故后事故信息报送有哪些规定?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:42)三级安全教育是指新入厂职员、工人的厂级安全教育、车间级安全教育和岗位(工段、班组)安全教育,是企业安全教育的基本教育制度。开展企业“三级”安全教育,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
[网友](10:40)什么是“三级”安全教育?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:38)企业“三项岗位人员”是指:企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员。
根据《安全生产法》有关规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。其中,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。
特种作业人员主要有:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、工地升降货梯升降作业等。
[主持人](10:35)企业“三项岗位人员”指哪些人?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:33)《安全生产法》第二十一条规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设
置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
[主持人](10:31)企业安全生产机构设置有哪些规定?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:30)生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七方面的职责:
1.建立、健全本单位安全生产责任制;
2.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;  
3.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
4.保证本单位安全生产投入的有效实施;   
5.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
6.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
7.及时、如实报告生产安全事故。
[主持人](10:28)企业的主要负责人对本单位安全生产工作负哪些职责?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:27)(一)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。
(二)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。
(三)必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。
(四)必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。
(五)必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。
(六)必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。
[主持人](10:26)企业安全生产责任体系五落实五到位规定内容?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:25)企业落实安全生产主体责任是一项系统工程,就实施主体来讲,必须所有部门参与,所有岗位参与,所有人员参与;就实施空间来讲,必须全方位开展,不留死角,不留真空地带;从实施时间来讲,必须长抓不懈。因此,必须有相应的保障措施来确保主体责任的有效落实。
1.保持安全生产标准化的正常持续运行。安全生产标准化是现阶段安全生产较为有效的管理模式,其实施进一步规范了企业安全生产管理,提升了人们对安全生产新的认识,提高了安全生产绩效,有效落实了企业安全生产主体责任。
2.关注重点风险,加强风险管控及隐患排查治理。关注重点风险,加强风险管控及隐患排查治理,能够有效落实主体责任的主要内容,有效解决主体责任的主要风险。安全生产的重中之重是加强对企业主要安全风险的管控以及发现隐患的及时治理。企业应在日常安全生产管理中特别加强对安全风险的识别及安全风险评估管理,通过安全风险评估管理列出重点风险清单,采取一定的安全技术和管理措施,以风险管控和隐患排查治理为手段,以过程安全管理为核心,加强对主要安全风险的管控以及隐患排查治理,并通过这样的方式落实主体责任主要内容,解决主体责任的主要风险。
3.注重岗位安全管理,培养职工安全意识,加强日常教育培训。新《安全生产法》第二十五条要求“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”。 该条款凸显了企业对培养职工安全意识,加强日常教育培训这项工作的重要性。大量事故表明,注重岗位安全管理、培养职工安全意识、加强日常教育培训是一项减少安全生产事故的重要措施,事实表明这项工作能够解决企业安全生产主体责任的有效落地问题。
[主持人](10:23)落实企业安全生产主体责任有哪些保障措施?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:22)1.识别获取安全生产有关法律、法规、标准、规范,并转化成企业的规章制度。这是落实企业安全生产主体责任的前提条件。
2.建立完整的企业安全生产责任体系。企业建立完整的安全生产责任体系是落实安全生产主体责任的必备条件。只有建立起完整的安全生产责任体系,安全生产主体责任才能实现层层分解传递,才能体现一级给一级担当,才能使主体责任内容得到有效落地。
3.制定有效的考核标准,实施严格的过程考核。 企业对各岗位实施严格的过程考核是落实安全生产主体责任的重要保障。
[主持人](10:20)如何落实企业安全生产主体责任?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:19)企业是社会经济活动中的建设者又是受益者,是安全生产中不容置疑的责任主体,在社会生产中负有不可推卸的社会责任。企业必须认识到安全生产是坚持科学发展观的内在要求,也是企业生存与发展的必然选择。增强安全生产主体责任,实现安全生产,是企业追求利益最大化的最终目的,是实现物质利益和社会效益的最佳结合。
[主持人](10:17)强化企业安全生产主体责任的意义?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:16)1.物质保障责任。包括具备安全生产条件;依法履行建设项目安全设施“三同时”的规定;依法为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育其正确佩戴和使用。
2.资金投入责任:包括按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要;按规定存储安全生产风险抵押金;依法为从业人员缴纳工伤保险费;保证安全生产教育培训的资金。
3.机构设置和人员配备责任:包括依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;按规定委托和聘用注册安全工程
师或者注册安全助理工程师为其提供安全管理服务。
4.规章制度制定责任:包括建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程。
5.教育培训责任:包括依法组织从业人员参加安全生产教育培训,取得相关上岗资格证书。
6.安全管理责任:包括依法加强安全生产管理;定期组织开展安全检查;依法取得安全生产许可;依法对重大危险源实施监控;及时消除事故隐患;开展安全生产宣传教育;统一协调管理承包、承租单位的安全生产工作。
7.事故报告和应急救援的责任。包括按规定报告生产安全事故;及时开展事故抢险救援;妥善处理事故善后工作。
8.法律、法规、规章规定的其他安全生产责任。
[主持人](10:12)请问企业安全生产主体责任主要包括哪些内容?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:10)企业是生产经营活动的主体,是安全生产工作责任的直接承担主体。企业承担安全生产主体责任是指企业在生产经营活动全过程中必须在以下方面履行义务,承担责任,接受未尽责的追究。
1.依法建立安全生产管理机构。
2.建立健全安全生产责任制和各项管理制度。
3.持续具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件。
4.确保资金投入满足安全生产条件需要。
5.依法组织从业人员参加安全生产教育和培训。
6.如实告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施,教育职工自觉承担安全生产义务。
7.为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规定佩戴使用。
8.对重大危险源实施有效的检测、监控。
9.预防和减少作业场所职业危害。
10.安全设施、设备(包括特种设备)符合安全管理的有关要求,按规定定期检测检验。
11.依法制定生产安全事故应急救援预案,落实操作岗位应
急措施。
12.及时发现、治理和消除本单位安全事故隐患。
13.积极采取先进的安全生产技术、设备和工艺,提高安全生产科技保障水平;确保所使用的工艺装备及相关劳动工具符合安全生产要求。
14.保证新建、改建、扩建工程项目(以下简称建设项目)依法实施安全设施“三同时”。
15.统一协调管理承包、承租单位安全生产工作。
16.依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。
17.按要求上报生产安全事故,做好事故抢险救援,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作。
18.法律、法规规定的其他安全生产责任。
[主持人](10:07)请问企业安全生产主体责任的内涵?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:06)第一,企业生产经营的目的是为了创造效益,那么企业在实现其生产利润的同时责无旁贷肩负着安全责任,企业法人、产业工人在抓好产品生产管理、效益的过程务必同时强调、实现自身安全操作;第二,“生产”与“安全”是如影相随,看是无形却有形,也就是安全这一关键问题其实贯穿于生产领域的全过程,两者其实是相伴而行的,而落实这些安全管理制度、落实各项防范措施首当其冲、毫无疑问的是由企业去完成;第三,政府本身没有参与生产经营,从管理层面上说,主要是履行监督管理企业安全生产的职责。因此说企业是安全生产第一责任人,是责任主体。
[主持人](10:04)为什么说企业是安全生产的责任主体?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:03)企业安全生产主体责任,是指企业依照法律、法规规定,应当履行的安全生产法定职责和义务。可以理解为企业依据安全生产有关法律、法规、标准、规范转化并建立企业各项规章制度,据此开展、加强安全生产管理,使其各项安全生产条件、各种安全生产状态符合安全生产有关规律、法规、标准、规范的要求,企业各种不可承受的安全生产风险得到有效预防及控制,确保安全生产。
[主持人](10:02)请问什么是企业安全生产主体责任?
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区应急管理局吴太增局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是落实企业主体责任,提升安全生产水平。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎吴太增局长的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!