访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 延平区推进义务教育优质均衡发展政策解答
  • 直播时间:2018年11月26日 星期一 09时00分--10时00分
  • 到场嘉宾:延平区教育局 林进副局长
文字直播
[主持人](10:03)本期的访谈到此结束!谢谢大家!再见!
[延平区教育局 林进副局长](10:02)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:01)今天林副局长就延平区推进区域义务教育优质均衡发展进行了现场互动,让我们了解了区域义务教育优质均衡发展的相关政策。谢谢林进副局长!
[延平区教育局 林进副局长](09:59)完善教师绩效工资制度,改进考核办法,使奖励性绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。落实乡镇教师工资待遇及生活补助政策,保障乡镇教师工资待遇按时足额发放。加快实施农村学校教师周转宿舍建设。
[网友](09:58)请问在保障教师待遇方面有哪些政策?
[延平区教育局 林进副局长](09:56)加快建设15年免费特教体系,加强医教结合,促进融合教育,完善轻度残疾学生随班就读及重度残疾学生送教上门制度,按照因人施教方式设置授课内容,统筹送教教师资源。加快建设特教资源中心,逐年在各乡镇建成特教资源教室。努力完善特教办学体系,逐步向学前和高中阶段延伸,推进特教学校数字校园建设,实施改善特殊教育办学条件项目。落实特教教师津贴,完善特教投入机制。 
[网友](09:50)请问在办好特殊教育方面我们有哪些举措?
[延平区教育局 林进副局长](09:48)探索实施教师“县管校聘”改革,推进校长教师交流轮岗制度化、常态化。采取城乡教师双向交流、城区学校小片区老师交流、农村薄弱校委托管理教师交流、教师走教等方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校和薄弱学校流动,逐步实现区域内同学段学校生师比、岗位结构、骨干教师比例大体均衡。尝试区域内紧缺学科教师走校制,着力解决岗位性师资短缺造成课程开设不齐不足问题。
[主持人](09:43)请问在优化教师资源配置上有哪些措施?
[延平区教育局 林进副局长](09:41)加强信息技术应用,重点加强专递课堂、名师课堂和名校网络课堂等“三个课堂”建设,丰富“公益学堂”课程,实现优质教学资源全区网络共享。完善区级教育资源公共服务平台(“人人通”平台)建设与服务,重点加强农村教师信息技术应用能力培训。
[主持人](09:37)请问在共建共享课程教学资源方面我们有哪些举措?
[延平区教育局 林进副局长](09:34)加快推进学校体育、艺术改革创新步伐。进一步开齐开足体育、艺术课程,到2020年,学校体育、艺术办学条件总体达到国家标准。确保学生每天锻炼1小时,学生体质健康标准达标率90%以上。开展中小学生艺术素质测评,建立有效的学校美育质量监测体系。
[主持人](09:31)请问怎样推进体育及艺术教育?
[延平区教育局 林进副局长](09:29)大力开展高效课堂教学研究,通过课改,推进学校管理、课程设置、教学方式和课堂文化重塑。规范校外教育培训机构,强化家庭教育指导服务,强化家长责任,切实改变“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”现象。
[主持人](09:27)请问怎样切实减轻学生过重课业负担?
[延平区教育局 林进副局长](09:25)实施基于学生核心素养提升的精品课程建设项目,培育精品课程20门以上。开展省级义务教育课程改革示范校创建工作,到2020年,创建省级义务教育课程改革示范校20所,各学校按国家及省规定课程开设率为100%。
[主持人](09:22)请问在全面深化课程教学改革方面有哪些方式?
[延平区教育局 林进副局长](09:20)3.大班额及大规模学校得以消除。2018年,全面消除56人以上大班额,基本做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;到2020年,全区小学、初中规模原则上不超过2000人,九年一贯制学校不超过2500人。
[延平区教育局 林进副局长](09:18)2. 学校得以完善建设。对中心城区配建学校不足以及未达到配建标准的居住区,通过优化规划、新建、改扩建学校等措施保障标准的办学空间,确保足够的学位供给。新建或改扩建学校一律按照办学标准设计建设。现有学校逐一建立台账,确保校校达标。对生均占地面积不达标的,在城镇建设改造时统筹优先解决。按照国家标准,为学校配齐教学仪器设备设施。 
[延平区教育局 林进副局长](09:16)1. 得以学校布局。统筹考虑城镇建设与发展、“二孩”政策、“租购同权”试点、流动人口变化趋势及中小学办学标准,健全义务教育专项规划动态调整机制。预留足够的义务教育学校用地,未经教育行政部门同意,乡镇(街道)政府不得随意调整学区,房地产开发企业不得以“学区房”为名开展销售活动。坚持教育用地联审联批制度,未征得同级教育部门同意不得擅自变更规划,严格执行义务教育学校先建后撤制度。
[网友](09:13)请问在城乡义务教育中,学校布局与建设会有哪些改进?
[延平区教育局 林进副局长](09:11)使现有义务教育发展短板全面补齐,城乡间差距明显缩小,小学和初中资源配置校际综合差异系数分别低于0.50和0.45,各乡镇(街道)各学校教育质量明显提高,城乡义务教育学校布局更加合理,构建起“区域内联动发展、城乡间协同发展、信息技术助力发展”的优质均衡发展新格局。到2020年,完成区域教育现代化创建任务;2022年,全区基本达到国家《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》规定的标准;2025年,全区达到国家义务教育优质均衡发展县(市、区)评估标准,义务教育均衡发展向更高水平、更高质量迈进。
[主持人](09:07)请问推进区域义务教育优质均衡发展主要目标是什么?
[延平区教育局 林进副局长](09:05)推进区域优质均衡发展,旨在突出解决义务教育发展不平衡、不充分问题,着力缩小城乡间、地区间、校际间差距,办老百姓满意的学校,从而保障适龄学生接受公平而有质量的义务教育,为我区经济建设提供人才支持和智力保障。
[主持人](09:01)请问为什么要推进区域义务教育优质均衡发展?
[主持人](09:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区教育局林进副局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是延平区推进义务教育优质均衡发展政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎林进副局长的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!