访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 延平区80周岁以上老年人高龄补贴政策解答
  • 直播时间:2017年12月13日 星期三 10时00分--10时45分
  • 到场嘉宾:延平区民政局副局长 黄卫平
文字直播
[主持人](10:45)本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:44)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:43)今天黄副局长就当前“延平区80周岁以上老年人高龄补贴政策”相关问题进行了现场互动,让我们了解了当前“延平区80周岁以上老年人高龄补贴”相关政策。谢谢黄卫平副局长!
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:40)所谓的退(离)休工资是指:退休前有工作单位,退休后由社保部门发放的退休工资,除此以外享有抚恤金、商业保险金等其他收入的仍然可以享受这次的高龄补贴。
[网友](10:35)请问我有领取抚恤金,但没有退休金可以享受吗?
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:33)此次80周岁以上高龄补贴制度从2018年1月1日起执行,《南平市延平区人民政府办公室关于实行老年人高龄补贴的通知》(延政办〔2013〕99号)同时废止。
[主持人](10:29)请问此次补贴制度什么时候开始执行?
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:25)高龄补贴以户籍为基础,实行属地管理,依申请核实后发放。个人根据有效身份证件,向所在村(居)委会提出申请,由乡镇、街道进行审核;区民政局向区人社局提取全区80周岁以上享受每月100元养老金补贴名单,与各乡镇、街道已收集的申请名单复核并审批;
[网友](10:20)请问申请程序有哪些?
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:18)高龄补贴按每人每月50元标准发放,今后再视经济社会发展状况适时调整。在核定低保、低收入居民等困难群体的收入时,高龄补贴不计入家庭收入。
[网友](10:15)请问发放的标准是多少?
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:12)已经享受长寿营养补贴的百岁老人,不再纳入此次补贴范围。有退(离)休工资的老年人的退休金中已包含高龄补贴,不再重复享受。
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:10)户籍在延平行政辖区内年满80至99周岁的无退(离)休工资的老年人。(包含80周岁)
[主持人](10:08)请问补贴发放范围有哪些?
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:07)根据《南平市人民政府办公室关于建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度的通知》(南政办〔2017〕165号),经区政府第14次常务会议研究,决定对我区80周岁以上老年人实行高龄补贴。
[主持人](10:05)请问此项补贴政策的依据是什么?
[延平区民政局副局长 黄卫平](10:03) 高龄补贴是国家针对高龄老人实行的兼有社会救助和社会福利性质的一种社会保障措施,是我国健全养老保险服务体系,推进补缺型老年福利向适度普惠型社会福利发展的重要内容之一。
[主持人](10:01)请问什么是高龄补贴?
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区民政局黄卫平副局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是“延平区80周岁以上老年人高龄补贴政策解答”。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎黄卫平副局长的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!