访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在区政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播: 脱贫攻坚问答
  • 直播时间:2017年11月14日 星期二 10时00分--10时30分
  • 到场嘉宾:延平区扶贫办常务副主任  杨华义
文字直播
[主持人](10:43)本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:42)谢谢主持人,谢谢大家!
[主持人](10:41)今天杨副主任就当前“脱贫攻坚”相关问题进行了现场互动,让我们了解了当前“脱贫攻坚”相关政策。谢谢杨华义副主任!
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:40)“资产入股增收、土地流转增收、资金合作增收、生产经营增收、劳务输出增收、政策转移增收、小额信贷增收”。
[主持人](10:38)贫困户“七大增收项目”内容是什么?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:36)当年识别进入的贫困户,原则上不允许当年脱贫退出。
[网友](10:34)当年识别进入贫困户,且当年达到脱贫标准的,是否当年宣布脱贫?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:33)已享受五保政策,但低于扶贫标准、且医疗、住房未解决的,应纳入。高于扶贫标准,且实现医疗、住房保障的,不纳入。
[主持人](10:26)五保户是否全部纳入建档立卡贫困户范围?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:24)“在册建档立卡贫困户”。指2016年“回头看”在系统中的已脱贫、未脱贫、返贫、新增的对象。
[主持人](10:22)请问什么是在册建档案立卡贫困户?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:21)就是指:“一个(县、乡、村)贫困人口数量与农村居民人口数量之比”。
[主持人](10:20)什么是贫困发生率?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:18)就是“不愁吃、不愁穿”,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。
[网友](10:17)什么是“两不悉、三保障”?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:15)就是要“通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过生态扶贫脱贫一批,通过教育扶持脱贫一批,通过低保政策兜底一批”等精准施策的有效办法推进扶贫开发。
[主持人](10:12)请问什么是“五个一批”?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:11)就是“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”形成“三位一体”大扶贫新格局。
[主持人](10:08)请问什么是“三大扶贫”?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:06)就是贫困线和低保线实现两线并轨。
[主持人](10:04)请问什么是“两线并轨”?
[延平区扶贫办常务副主任 杨华义](10:03)从2014年开始,国家将每年10月17日设立为“扶贫日”(今年是第4个全国贫困日),也是国际消除贫困日。
[主持人](10:01)请问全国“扶贫日”是哪一天?
[主持人](10:00)各位网友、市民朋友们大家上午好。今天我们非常高兴地邀请到延平区扶贫办杨华义常务副主任作客我们访谈节目。今天访谈的主题是“脱贫攻坚”。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎杨华义副主任的到来。
发言人姓名:
联系方式:
内容:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!