当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区村级组织换届选举工作推进会召开
发布时间:2018-06-14   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  

6月13日,延平区村级组织换届选举工作推进会召开,对进一步做好村级组织换届选举工作进行再动员再部署。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市要求,扎实有序地推进换届工作,努力通过换届换出新的面貌、新的气象,为推动延平绿色发展、赶超发展和高质量发展提供坚强的组织保证。在家的区四套班子领导、各乡镇街道党(工)委书记、区直各部门主要领导等参加会议。

会议传达了中央和省委、市委关于村级组织换届有关工作部署以及中组部部分省(区、市)村和社区“两委”换届工作座谈会、全市村级组织换届选举工作推进会精神,分析了全区当前村级组织换届选举工作整体情况,对下阶段工作作了周密的安排和部署。

区委书记何明星在会上强调,认识要再提高。此次村级组织换届,是在全区上下决胜全面建成小康社会、加快赶超发展、高质量发展的关键时期进行的,是贯彻全面从严治党要求的重要实践,是实施乡村振兴战略的有力保证,是推进基层治理法治化的有效途径。各乡镇(街道)党(工)委要严格落实主体责任,相关部门要认真履行好职责,坚持上下联动、一体运作,力争村党组织和村委会选举一次性成功率达两个100%。重点要再突出。要深入分析研判,抓实整顿转化,加强思想动员,认真按照“四先四后”即先研判后换届、先整顿后换届、先审计后换届、先培训后换届的工作要求,把各项准备工作落细落实。目标要再明确。要坚持标准要求,认真物色人选,按照市委提出“三确保、三力争”的目标,将优化人选结构作为重要的政治任务,不折不扣坚决完成;要大力推动村党组织和村委会主任“一肩挑”工作,迅速摸排逐村推动落实;要从严审查把关,认真落实候选人资格联审制度,决不允许有人“带病参选”。责任要再压实。各级各部门要以铁的纪律确保换届选举风清气正。宣传教育要实,坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取正面引导和反面警示教育相结合的方式,开展换届普法教育和纪律教育;纪律监督要严,把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿于换届选举全过程,畅通群众监督渠道,及时受理反映违反换届纪律的问题,做到“四必查”,查办一起、处置一批、警示面上;影响障碍要扫,加大“村霸”“村痞”、涉黑涉恶问题整治力度,为换届扫清障碍;应急处置要快,要做好应急处置预案,加强对换届期间突发事件的防范和处理,健全完善换届选举情况周报制度。

区委副书记叶文平强调,各乡镇街道党(工)委要确保会议精神贯彻到底到位,不折不扣落实好有关村级组织换届的各项工作。要确保先谋后动。做足做细准备工作,对照目标要求,统筹考虑支部换届和村委会换届人选情况,有效研判精准到位;要沉下去,逐村做好工作,确保各项任务目标、部署要求落到实处。要确保令行禁止。严明严肃纪律,深入抓好任职条件和换届纪律宣传教育工作,坚决查处选举过程中的违法违纪行为,确保预警信息灵敏,发现一起、严查一起、通报一起,千方百计扫除干扰,相关职能部门要履行具体责任,确保换届选举工作平稳有序推进。

区委常委、组织部长朱胜勇强调,要切实提高思想认识,着力优化结构,集中整顿软弱涣散和重难点村,严格规范工作程序,确保换届选举风清气正。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!