当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
延平区农业局:采取四举措着力推进农业产业可持续发展
发布时间:2018-06-14   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
 
  2017年12月南平市列入国家农业可持续发展试验示范区,延平区以推进农业供给侧结构性改革为抓手,深入贯彻落实党的十九大报告关于新时代“三农”工作的要求,兼顾生产发展与资源保护、环境治理、生态建设,突出区域特色,着力采取四举措,积极推动农业产业可持续发展。
  一是着力做强特色农业产业。1建设特色农产品优势区。围绕提升“一篮菇、一颗菜、一朵花、一头猪、一袋奶”我区特色产业,积极推动食用菌、百合花、蔬菜、生态养殖、延平乳业等特色农产品优势区建设,今年将组织实施食用菌、百合花、蔬菜、生态养殖、延平乳业等特色农产品优势区建设5-10个提升延平区特色优势产业发展档次2加强现代农业产业园建设。深入推进王台现代农业科技及峡阳省级农民创业园基地等现代农业产业园建设其中王台现代农业科技园计划投资5亿元,围绕王台“百合小镇”建设,重点实施延平区王台百合花海项目,计划2018-2019年建设鲜切百合花种基地6000亩、无公害蔬菜基地3000亩、名优水果3000亩、标准化垂钓鱼塘300亩、建设新天地智能温室3000㎡及采摘园300亩;省级农民创业园基地项目计划在峡阳浪石村投资1600万元新建食用菌工厂化栽培面积60亩,进一步巩固提升昌源食用菌、三兴食用菌两家食用菌龙头企业生产规模、质量,把峡阳镇积极打造成省级食用菌创业园基地。3)实施设施农业示范工程。加强设施农业科技集成应用与示范推广,利用省、市、区对延平区退养户转岗转业发展设施农业扶持政策,2018年计划新建设施农业大棚面积1200亩。
  二是着力规模化健康养殖建设管理。继续开展生态养殖小区建设,争取我区6个养殖小区项目在上半年建成投产;对我区保留74家规模养殖场升级改造后强化管理,实行建档立卡、一场一档管理,坚决扼制生猪违规养殖反弹回潮和污染环境行为。
  三是着力绿色农业项目建设。(1)实施绿色农业重点项目建设。今年以来,我区重点实施农业产业支撑项目9个,总投资19.865亿元,今年计划投资5.585亿元;(2)做好农业固投项目建设。截止目前,我局已列入固投农业项目43项,计划总投资74.73亿元。其中:完成谋划项目3项,总投资3亿元;完成签约项目15项,总投资24.74亿元;完成开工项目12项,总投资22.89亿元,完成投产项目13个,总投资24.125亿元。(3)着力转岗转业项目建设。2017年我区大规模开展畜禽污染集中整治后,全区4469户养殖退养户需要转岗转业,目前已转产转业4228户,占退养户总数的94.61%。这些转岗转业人员,主要从事种养殖业、旅游业、服务业等,据统计,全区退养户已累计发展蔬菜生产 3455.79亩,发展果树种植4338.57亩,食用菌栽培362.777万袋,山塘养殖1810亩,建设设施大棚3492亩,新成立农业合作社10个,新建家庭农场6个,发放区级补助资金6400万元
  四是着力发展休闲观光农业顺应广大群众特别是南平城区居民渴望走向大自然、崇尚休闲旅游的需求,延平区注重培育一批品牌效应显著的休闲农业示范点今年我区将重点打造王台新天地生态农业园、长富乳业省级观光工厂、享通公司南山村尾村农业生态园、莲花山盈顺生态农场等一批休闲农业示范点,引领我区休闲农业不断发展壮大。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!