当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
延平区财政局
关于重申单位报账员工作职责的通知
发布时间:2018-06-07   发布机构:财政局   来源:    【字体:
  

区直单位

为做好单位与会计集中核算中心财务衔接工作,规范会计核算业务,保障财政资金的正常运转根据《会计基础工作规范》的要求,结合我区实际情况对《延平区财政局集中核算单位报账员工作规则》(延财会监[2002]002号)进行重新修订,请各单位认真执行。

一、报账员岗位基本要求和工作职责

1、报账员岗位是财务会计工作一个重要组成部分,各单位报账员应按会计人员进行管理,原则是应为单位正式职工,应保持相对稳定。

2单位的一切财务业务由报账员到“核算中心”办理,无特殊情况,"核算中心”不接受报账员以外的人员办理会计业务。报账员在各单位负责人领导下工作,对单位负责人负责。

3、报账员要熟悉国家有关财经法律、法规,具备一定的财业务知识,掌握本单位报销制度,审核权限等规定。

4、报账员要具有良好的职业道德和工作责任心,坚持原则,秉公办事,不徇私情。

5、报账员的工作职责

①负责办理本单位应缴财政款项和其他收入的报账业务

②负责办理向下级单位拨付资金的具体业务;

③负责办理本单位日常经费支出及专项支出的报销业务;

④负责编制、执行本单位经费预算;

⑤各单位报账员应负责登记单位现金日记账、银行存款日记账、零余额账户日记账等备查账簿,做到日清月结,及时与单位会计(或核算中心会计)对账,做到账账相符,账款相符。

⑥负责配合核算中心办理本单位固定资产、往来账务、工资、公积金等专项资金核算工作;应按规定建好预算收支固定资产往来账务专项资金等辅助账,配合核算中心管好本单位的各项资金。

⑦负责单位与核算中心的业务联系和会计信息的传递

⑧接受核算中心指导、真实反映单位会计活动有关情况;

二、报账员工作程序

1、初审原始凭证:账员受理本单位工作人员的收入票据和支出票据时,必须对原始凭证进行初审:

①原始凭证的真实性、完整性、合法性;

②原始凭证填写的正确性、有效性;

③复核经济业务发生金额的准确性;

④审査经办人、审批人的签字是否完备,是否符合本单位

审批权限等规定。

2、整理原始凭证:报账员应对初审合格的原始凭证进行整理、归类、粘贴,清点原始凭证张数。

3、填制报账单:报账员应对整理好的原始凭证按核算中心所规定的格式填制账单。要求项目填写齐全,一事(指经济业务事项)一单,报账单应注明收入账方式(现金收支或转账)。按预留的报账专用印鉴签字盖章。

4、审核凭证:收入报账业务审核,经会计审核无误后予以入账;对于收入票据与银行结算单金额不一致的,退回报账员核实更正后再报账。支出报账业务审核:经会计(或核算中心主任)审核无误后,如实予以报销;对于审核结果与报账金额不一致的,按核定金额报销;对于原始凭证不准确、不完或有涂改、有错误的,交报账员退回经办人按要求补充,更正或更换后再报销;对不合法的原始凭证不予受理。

三、备用金的使用和管理

1单位报账员应按财务制度、财经纪律相关规定控制、使用现金,严格执行《备用金管理制度》,符合报账条件的,及时报账。

2、各单位应加强备用金的管理与监督,不定期抽查备用金的使用情况,定期督促报账员盘点备用金。报账员应自觉接受单位负责人对备用金使用情况的检查。一旦发现报账员利用备用金舞弊行为,除给予相应处分外,还应立即将其调离报账员岗位

四、报账员的纪律

1、报账员在受理业务经办人的原始凭证后,应及时对原始凭证进行严格初审,按会计制度严格把关,不徇私情。

2、单位备用金由报账员妥善保管,报账员应对备用金的安全负完全责任,不得私借备用金应采取有效措施防盗、防遗失。

3、报账员要及时、安全、完整的向核算中心传递会计信息资料,向单位负责人传递会计报表等资料,不得丢失或延误。

4、报账员工作调动或因故离职,必须按会计工作交接规定办理移交手续。没有办理交接手续的,不得调动或离职。

 

延平区财政局

2018年5月31日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!