当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
播期注意南方水稻黑条矮缩病的防控
发布时间:2018-05-21   发布机构:农业局   来源:    【字体:
  
病虫情报
南平市延平区植保植检站          2018518
 
播期注意南方水稻黑条矮缩病防控
  南方水稻黑条矮缩病是一种由白背飞虱带毒传播的水稻恶性病毒病,该病前期不易发现,一旦暴发流行,难以在短时期内有效防治,具有隐蔽性强流行快、防控难、潜在威胁大等特点。目前我区单季稻已进入播种育秧期做好苗期和分治虫防病是有效控制南方水稻黑条矮缩病的关键,具体采取“治虫防病、治秧田保大田、治前期保后期”的防控策略
  一、播前采用吡虫啉拌种处理,用10%吡虫啉可湿粉15—20克/公斤拌种,拌均后播种
  二、集中连片育秧,有条件的地方提倡用20目防虫网覆盖育秧,减少秧苗获毒机率。
  三、及时拔除病株。对发病田,要剔除病,移栽时适当增加本数,保证基本苗数分蘖期间加强巡查,及时拔除病株,就地踩入泥中,然后从健丛中分苗补种,同时加强肥水管理,促早发,保证有效分蘖数。重病田应及时翻耕改种。
  四、治虱防病药剂拌种的秧田,在秧苗移栽前施一次“送嫁药”;未经拌种处理的秧田,于秧苗三叶一心和移栽前各药一次,并对秧田周边杂草也同时喷药。药剂可选25%吡蚜酮可湿粉25-30克/亩,或25%噻嗪酮可湿粉50--100克/亩对水45公斤均匀喷雾。
  水稻移栽大田后7天和15~20天,各用药1次。药剂可选80%烯啶•吡蚜酮16—20克/亩或25%噻嗪•异丙威可湿粉150克/亩,兑水45公斤均匀喷雾。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!