当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发《延平区城乡居民养老和医疗保险村级
便民信息化平台建设实施方案》的通知
发布时间:2018-05-10   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设已列入省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府2018年为民办实事项目。为顺利推进该项目建设,按时保质保量完成任务,现将《延平区城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                  南平市延平区人民政府办公室

                                                                         2018428

(此件主动公开)

 

 

延平区城乡居民养老和医疗保险村级便民

信息化平台建设实施方案

 

为推进市委、市政府和区委、区政府为民办实事项目落实,促进我区城乡居民养老和医疗保险经办服务便民化、信息化,根据《中共南平市委 南平市人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(南委〔201816号)和《南平市人力资源和社会保障局 南平市财政局 南平市医疗保障管理局 南平市数字办关于印发<南平市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(南人综〔201882号)和《中共南平市延平区委 南平市延平区人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(延委〔201819号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

充分利用“金保工程”成果,按照前台综合受理、线上线下协同、后台分工办理、部门信息共享的原则,力争在201810月前,完成城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台(以下简称“村级便民信息化平台”)信息系统建设,全区首批不少于108个行政村(社区)建成城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化服务点(以下简称“村级便民信息化服务点”),实现城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险业务经办同平台、线下申办不出村、线上自助不出户目标,为城乡居民提供快捷、便利、优质、高效的经办服务。

二、主要任务

(一)区级主要任务:统筹安排全区建设任务,做好资金筹集、设备采购、人员培训、技术支持以及推广实施,督促和指导各乡(镇)村级选点、标准化标识等各项工作。

(二)乡(镇)、街道主要任务:一是按不低于辖区村(社区)三分之一的数量确定村级便民信息化服务点,优先考虑户籍人口数量或常住人口较多、交通不便、经办基础较好的村(社区),有条件的乡(镇)、街道可考虑全覆盖;二是按统一标准进行村级便民信息化服务点软硬件配置、办公场所装修、互联网连通、标识和制度上墙等建设;三是指定专人负责经办与管理,配备有计算机操作基础、城乡居民养老或医疗保险经办工作经验的人员1-2名。

三、主要措施和进度安排

(一)成立协调小组。区人社、财政、医保经办机构、数字办等部门成立城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设工作协调小组,明确分工、统筹协调,推进平台建设工作落实。

主办单位:区人社、财政、医保经办机构、数字办

完成时限:20184月底前

(二)制定工作方案。各乡(镇)、街道需按照相关文件及本方案要求,制定本辖区村级便民信息化服务点建设工作方案,细化建设内容、时限要求和组织保障。

主办单位:各乡(镇)、街道

完成时限:20185月中旬

(三)落实建设资金。按照南委〔201816号、南人综〔201882号和延委〔201819号要求,确定建设的村(社区)按每个村(社区)1万元标准落实村级便民信息化服务点建设资金。

主办单位:区财政、人社、医保经办机构

完成时限:20185月底前

(四)确定建设村(社区)。各乡(镇)、街道按照不低所辖行政村(社区)总数的三分之一确定村级便民信息化服务点建设数量,落实具体建设行政村(社区)名单,并上报区人社局城乡居民社会养老保险管理中心。

主办单位:各乡(镇)、街道

完成时限:20185月底前

(五)落实平台建设。各乡(镇)、街道在选定的行政村(社区)开展村级便民信息化服务点软硬件建设,按照省上制定的建设标准实现场所、设施、网络(互联网)、标识、人员、制度六到位。

主办单位:各乡(镇)、街道

完成时限:20187月底前

(六)开展业务培训。组织各乡(镇)、街道、村(社区)经办人员开展村级便民信息化平台(服务点)建设及操作业务培训,确保项目建设到位、经办应用到位。

主办单位:区人社、医保经办机构

完成时限:20189月底前完成培训

(七)组织运行推广。在信息系统及村级便民信息化服务点软硬件建设基本完成的基础上,区级组织部分乡(镇)、街道先行先试,形成一批可复制的先进模式,在未实施的乡(镇)、村(社区)推广实施。

主办单位:区人社、医保经办机构

完成时限:20189月底前

(八)开展总结验收。区人社、区医保经办机构将本辖区各村(社区)项目开展情况总结汇总上报,做好迎接省上抽查和总体验收。

主办单位:区人社、医保经办机构

完成时限:201810月底前

四、工作要求

() 加强组织保障。各乡(镇)、街道要充分认识为民办实事项目工作的重要性和时间的紧迫性,从讲政治的高度落实好村级便民信息化平台建设。要完善工作机制,明确职责分工,做好协同落实。要结合本地实际,完善政策措施,优化经办流程,确保村级便民信息化平台切实发挥便民利民作用。要大力加强社会保险经办服务机构和基层社会保障公共服务平台建设投入,整合资源,强化培训,为落实村级便民平台建设提供必要的人力、物力、财力保障。

(二)加强督导落实。各乡(镇)、街道要按照省、市、区部署,倒计时安排工作;要细化考核指标,层层传导压力;要加大督办力度,对落后村(社区)要跟踪督促,确保为民办实事项目如期保质保量完成。实行项目进度月报和定期调度、通报制度,各乡(镇)、街道每月底要上报项目建设进展情况,由区人社局城乡居民养老保险管理中心汇总后向相关部门和区政府汇报。

(三)加强宣传引导。各乡(镇)、街道要积极开展村级便民信息化经办工作的宣传,通过图解公告、横幅标语、新闻宣传、短片演示以及微博、微信等传统及新媒体渠道,将城乡居民养老保险、医疗保险村级信息化经办的政策、流程及好处说清道明,营造良好氛围,让广大群众了解村级便民信息化平台建设内容,感受新经办模式的便捷,分享社保信息化建设成果。

(四)加强队伍建设。各乡(镇)、街道要重视村级便民信息化服务点经办队伍建设,确保经办工作有人干、干得好。要在当地政府领导下,结合本地实际,建立经办人员培养、激励和正常运转保障机制,形成稳定的“互联网+村级社保经办”人员队伍。尤其要强化对计生社保协理员的规范管理,明确资金渠道,落实工作补贴,提高待遇标准,确保村级便民信息化平台切实发挥作用。

 

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室              2018428日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!