当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发《2018年延平区粮食产能区增产模式攻关
与推广项目实施方案》的通知
发布时间:2018-04-26   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各有关乡(镇)人民政府,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《2018年延平区粮食产能区增产模式攻关与推广项目实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

                                                               南平市延平区人民政府办公室

                                                                     2018420

 

(此件主动公开)

 

2018年延平区粮食产能区增产模式

攻关与推广项目实施方案

 

为稳定我区粮食生产,提高粮食单产,增强粮食安全保障能力,制定本实施方案。

一、目标任务

2018年在全区粮食主产乡(镇)建设粮食产能区面积51250亩,亩产高于全省平均水平50公斤。

----提升机械作业能力。充分发挥水稻工厂化机插育秧示范点集中育秧能力,依托各类新型粮食经营主体,加大水稻机插育供秧服务力度,扩大机插秧作业面积,推进水稻生产全程机械化。

---提升绿色增产能力。注重绿色、生态、可持续技术的组装示范,全面实施新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具等水稻“五新”。重点抓好化肥、农药减量增效等高产高效绿色增产技术模式。

---提升主体经营能力。规范有序推进农村土地承包经营权流转,重点向种粮大户、农民合作社、家庭农场和农业企业等新型农业经营主体流转。

二、实施内容

1.水稻工厂化机插育秧示范点。2018年新建产能区可配套建设水稻工厂化机插育秧示范点,每个示范点建设智能化板房式叠盘暗出苗车间,配套浸种消毒池、浸种网兜、带钩钢结构吊篮和电动升降装置;配套播种操作间和秧盘精量播种流水线,包括自动化水稻催芽机、自动化水稻精量播种机、碎土机、育秧硬盘、水稻育秧全营养基质、塑料平板双面托盘、叉车和日产乘坐式高速插秧机等设备。

2.水稻“五新”推广。以发展优质稻为抓手,大力推广水稻机插秧叠盘暗出苗、水稻精确定量栽培、头季机收再生稻、测土配方施肥、水稻病虫害专业化统防统治、水稻生产全程机械化等一批先进适用、增产增效、绿色生态技术。组织各类粮食规模经营主体和社会化服务组织在产能区内开展水稻生产全程机械化作业,提高产能区水稻“五新”科技水平和种植效益。

3.扶持适度规模经营。引导农民合作社、种粮大户、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体参与粮食产能区建设,推进产能区建立稳定和利益共享的适度规模经营模式与项目建设机制,提高种粮比较效益。

三、经费安排

1.水稻工厂化机插育秧示范点。每个示范点财政补贴60万元。其中,水稻工厂化机插育秧示范点建设中涉及的有关场地和设备租金、水、电费用等开支不得列入补贴范围。所有机械设备不得重复享受国家农机购机补贴以及其他项目补贴。

2.水稻“五新”推广。每个项目乡镇用于水稻“五新”推广的资金中,对机插育秧良种每亩补贴20元(按出圃秧盘20盘为1亩测算);2018年新建产能区内露天集中机插秧育秧示范点每亩秧田补贴1000元用于防虫网的购置。其余资金用于水稻高产高效主推技术的示范、推广和培训等。

3.适度规模经营。每个经营主体土地经营权流转面积100亩以上、流转时间3年以上,每亩一次性补贴100元。

四、补助对象与条件

1.水稻工厂化机插育秧示范点补助对象2018年新建产能区内新建工厂化机插育秧示范点的村集体经济组织、农民合作社、种粮大户、家庭农场、农业企业等经营主体。农机合作社优先安排。

2.水稻“五新”推广补助对象为产能区内开展农业生产社会化服务以及水稻高产高效主推技术示范、推广和培训的承担单位、经营主体或服务组织。

3.适度规模经营补贴对象为在产能区内土地经营权流转面积100亩以上、流转时间3年以上(涵盖2018年至2020年)、签订规范合同并经乡镇经管站鉴定、土地流出方所在行政村公示且种植水稻的农民合作社、种粮大户、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体(已享受产能区规模经营流转补贴的,不能重复补贴)。

五、资金管理

1.资金下达。区财政部门根据项目建设内容拨付资金。

2.资金管理。各个项目乡镇要严格按照福建省财政厅、福建省农业厅印发的《福建省省级粮食产能区增产模式攻关与推广项目资金管理办法》(闽财农〔201713号)的要求,加强资金管理,严格专款专用,不得挤占、挪用。水稻工厂化机插育秧示范点项目实行先建后补,建设完成后由业主提出验收申请,经区农业局组织验收合格后,区财政局将补贴资金一次性拨付到位;机插育秧良种补贴按核定出圃秧盘数,防虫网补贴按购买发票,适度规模经营补助资金按审核认定合同,其余资金按项目的具体实施方案,统一由区级财政部门按照国库集中支付制度有关规定及时拨付。

3.绩效评价。项目专项资金实行绩效评价管理。农业、财政部门在项目实施结束后,根据《福建省粮食产能区增产模式攻关与推广项目资金绩效评价(自评)表》开展项目绩效评价。区农业局要及时跟踪、检查所辖区内项目的建设进展情况,每季度末汇总所辖区内项目建设进度并及时向省农业厅报送。省农业厅将不定期对项目县的建设内容、建设标准、建设成效等情况进行检查督导。

六、保障措施

开展粮食产能区增产模式攻关与推广,是促进粮食生产稳定发展、保障粮食安全的重大举措。在项目资金使用上,要高度重视,加强资金管理,提高资金使用率,切实发挥好项目的资金效益,全力保障粮食产能区项目的顺利进行。

1.强化组织领导。区直有关单位要协调好产能区建设相关的用地、用电、用水等问题,保证项目顺利实施。要健全财政、农业、农机、国土、水电等多部门共同协商、密切协作、互相支持的工作机制。要强化责任落实,加强协调配合,形成工作合力,确保人员到位、措施到位,使产能区惠农扶粮政策覆盖整个粮食产能区,确保完成粮食产能区的建设任务目标。

2.细化实施方案。制定具体实施方案,明确建设地点、建设内容、建设标准、项目负责人、资金安排等内容,并于4月底前将报送省厅备案。水稻“五新”推广要落实到每个片区,在项目方案中要将具体片区地点、名称、规模、编号等作为附件报送。产能区片要统一按标准设立标牌,注明地点、规模、编号、主推品种、主推技术、工作责任人、技术负责人、实施单位等内容,为加大优质稻的推广力度,要求产能区内优质稻集中示范区都要树立标牌,接受社会监督,方便农民观摩学习,扩大宣传影响。

3.强化指导服务。农业部门要提供多家水稻工厂化育秧示范点建设厂家、材料等有关信息,供经营主体选择。要主动做好优质稻良种、水稻机插叠盘暗出苗技术、再生稻头季机收等方面的指导服务。要大力开展绿色增产模式攻关与示范,引导农民采取秸秆还田、增施有机肥、科学施肥用药、推进病虫害统防统治和绿色防控等综合措施,促进农民稳定增收和农业生态环境保护。要积极推进农机与农艺相结合,配套推广高产高效技术,提高农业生产效率。要指导经营主体按规范合同文本要求签订土地流转合同,减少不必要的纠纷。

4.严格项目验收。2018年粮食产能区项目实行区级验收制度。水稻工厂化机插育秧示范点建设原则上应于8月底前完成验收,其它建设内容于11月底前完成验收。验收时对水稻工厂化机插育秧示范点建设、水稻工厂化机插育秧良种补贴、露天集中机插育秧示范点防虫网补贴、适度规模经营补贴等内容,根据合同、清单、发票、影像图片、资料等予以验收确认。项目完成后,区农业局、财政局要及时对当年的项目建设成效、资金使用、存在问题等情况进行分析总结,形成书面材料,同时填报好《福建省粮食产能区增产模式攻关与推广项目资金绩效评价(自评)表》(均需加盖公章)于12月底前报送省农业厅和设区市农业局。项目实施结束后,要将产能区项目建设的有关材料汇编成册、存档。

 

附件:12018年粮食产能区增产模式攻关与推广项目面积任务分配表

2水稻工厂化机插育秧示范点建设参考标准

3福建省粮食产能区增产模式攻关与推广项目绩效考核(自评)表

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室           2018420日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!