当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
“三月三”岭炳洋畲族民俗文化节热闹上演
发布时间:2018-04-16   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  
    十里春风迎喜颜,歌舞蹁跹“三月三”!4月15日,延平区第八届“三月三”畲族民俗文化节在水南街道岭炳洋民族村举办,丰富多彩的民俗文化表演,吸引了数千人到场观看。
  步入岭炳洋民族新村,便可看见四根分别刻有“盘、蓝、雷、钟”的图腾柱,屹立在新建成的民族文化广场之中。按照畲族人的传统,新落成的歌台,必须要由长辈首先登台歌唱。在88岁畲民雷茂胜的带领下,一曲畲歌《新建广场宽又长》拉开了本届民俗文化节的帷幕。
  农历“三月三”是畲族最重要的传统节日,在这一天,畲民们自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,采撷吴稔树叶,取其嫩叶汁浸糯米炊制乌饭,款待宾客,以驱邪祈福。
  “上级政府是有心,建设公园畲族村,畲族人民感谢党……幸福日子在后头!”岭炳洋畲族村民雷德峰一家,演唱了原创畲族山歌,唱出了心中的喜悦。此外,由畲民演唱的原生态畲族情歌、延平畲族歌舞团表演的民族舞蹈,等节目表达了畲民对美好生活的向往和追求。
  岭炳洋民族村党委书记兰利木说:“举办‘三月三畲族文化节’这样一场活动,体现了在党的民族政策关怀下,少数民族共融发展的良好局面。同时,吸引聚集人气,展示岭炳洋民族村扶贫开发和美丽乡村建设成效,把每年一度的‘三月三畲族文化节’打造成全区一个富有影响力的文化旅游品牌。”
  据悉,岭炳洋村系延平区唯一的少数民族——畲族行政村,距市中心7公里,村落面积2.6平方公里,辖4个自然村。现全村人口1238人,其中畲族人口946人,占总人口比例的85%。在岭炳洋畲族村,以畲歌畲语为代表的畲族文化传承代代不息,至今仍完整有序、以各种形式传承者。一曲曲原生态、深情的旋律,在耳畔飘荡;一支支欢快的舞蹈,独特的舞姿,让现场观众连连叫好。畲族人以歌代言,用舞言俗,用自己的方式,在舞台上表达着对美好生活的向往和追求。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!