访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 延平区畜禽养殖污染集中整治退养人员转岗转产有关政策解答
  • 访谈时间:2018年3月1日 星期四 08时03分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区农技中心副主任 杨家建
文字直播
[主持人](09:10)请问畜禽养殖污染集中整治后对退养人员是否有出台什么优惠政策?
[延平区农技中心副主任 杨家建](09:11)为做好延平区畜禽养殖污染集中整治后退养人员转岗转产就业和扶持工作,延平区委、区政府出台了《延平区促进畜禽养殖污染集中整治退养人员转岗转产就业的九条措施》(延委办发201714号文)。
[主持人](09:11)请问畜禽养殖污染集中整治退养人员的范围有哪些?
[延平区农技中心副主任 杨家建](09:12)延平区畜禽养殖污染集中整治退养人员仅限于20161115日后退养的延平户籍人员,包括养殖户、养殖从业人员
[主持人](09:12)请问退养户在发展农民合作社和家庭农场方面有什么优惠政策?
[延平区农技中心副主任 杨家建](09:13)扶持发展农民专业合作社方面,鼓励退养转岗转产人员通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,创办农民专业合作社,由30人以上核心社员组成,经工商登记注册后,并确定主导产业且开始动工建设的,经所在乡(镇)人民政府、街道办事处核实认定后,每个符合条件的合作社给予规范化办公建设补助经费2万元。鼓励区33家市级以上农民专业合作社示范社吸纳退养转岗转产人员为长期务工人员,每接纳一名退养户为员工并建立接纳劳动合同满一年以上的,给予奖励2000元。扶持发展家庭农场方面,鼓励退养转岗转产人员利用原有养殖场所或承包流转土地创办家庭农场,开展围绕农产品生产、加工、销售。按省级示范农场要求新注册成立的家庭农场,已开工建设并经所在乡(镇)人民政府、街道办事处核实认定后,每个符合条件的家庭农场,给予1万元的规范化建设补助。
[网友](09:13)你好,我是一名退养户,在种植和养殖殖中哪些方面有相关扶持政策?
[延平区农技中心副主任 杨家建](09:14)对退养户转岗转产从事种养业主要有以下扶持政策:一是发展果业方面。退养转岗转产人员按照适地适种原则发展水果种植,推进水果种植与休闲观光融合,建设集采摘、科普、休闲观光为一体的果庄园,拓展果园功能,实现水果种植多重增值。退养转岗转产人员开垦新植优质水果20亩以上,经所在乡(镇)人民政府、街道办事处核实认定后,每亩给予补助500元。二是发展优质蔬菜、花卉产业方面发挥延平区毗邻福州等沿海大中城市的区位优势和百合花产业优势,鼓励退养转岗转产人员从事蔬菜、花卉生产和销售,退养转岗转产人员新建蔬菜(瓜果、食用玉米等)、花卉(种植百合花、非洲菊、玫瑰、郁金香等)基地5亩以上,经所在乡(镇)人民政府、街道办事处核实认定后,每亩给予补助1000元。三是发展食用菌产业方面退养转岗转产人员发展食用菌生产,经所在乡(镇)人民政府、街道办事处核实认定后,新植竹荪3亩以上(或其他菌类),每亩补助500元;新栽香菇等食用菌3万袋以上(含其他袋装栽培食用菌),给予每袋补助0.3元。四是发展山塘(水塘)养殖方面退养转岗转产人员发展山塘(水塘养殖),养殖鱼类、泥鳅等特种养殖,经所在乡(镇)人民政府、街道办事处核实,区相关业务部门确认,每新建一亩鱼塘,予以补贴500元。
[网友](09:14)请问退养转岗转产的人员在发展乡村休闲旅游产业发面有什么扶持政策?
[延平区农技中心副主任 杨家建](09:15)我区将充分利用南平高铁北站、绕城高速出口等交通便捷和茫荡山自然保护区、延平湖库区等资源优势,着力培育发展以百合花、果蔬生产、渔业为主导的农业观光休闲产业,用一二三产业融合发展的新型业态促进转岗转业人员就业增收。根据福建省委办公厅、省政府办公厅《关于加强空心村服务管理的若干意见》(闽委办发〔2016〕47号)文件精神,对退养转岗转产人员创办获得国家级、省级休闲农业示范点的创业企业,分别给予一次性补助60万元、40万元。对符合《福建省乡村旅游特色村建设与服务规范》及《省级旅游专项资金申报通知》的旅游特色村,给予不高于20万元的旅游基础设施项目建设补助。
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!