当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区文化体育新闻出版局关于2018年度安全(消防)工作要点的通知
发布时间:2018-04-09   发布机构:文体局   来源:文体局    【字体:
局属单位、机关各股室、乡镇(街道)文体服务中心:
  根据市政府下达的安全生产目标责任和消防安全目标责任要求及市文化广电新闻出版局的工作总体要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,现将2018年全区文化体育新闻出版系统安全(消防)工作总体要求如下:
  一、全面落实安全生产责任
  1.按照“党政同责,一岗双责、失职追责”和属地管理的要求,全面落实安全生产责任。文化行政主管部门和各级各类文化企事业单位的主要负责人是本部门、本单位职责范围内安全工作第一责任人,对安全工作负全面领导责任。分管安全工作的负责人对安全工作负综合监管领导责任。其他负责人对分管业务工作范围内的安全工作负直接领导责任。
  2.健全完善安全工作责任制。发挥安全目标管理责任制的导向作用,完善考核内容,把安全生产和消防工作目标责任制考核纳入精神文明建设、综治(平安)建设考核中。各单位要根据市、区2018年度安全工作责任书的目标和内容,健全组织,分解任务,逐级签订安全生产责任状。
  二、加大安全生产监管力度
  3.开展安全生产督查检查和隐患治理。抓好经营性文化娱乐场所、网吧、文物保护单位、电影放映单位、印刷企业、高危运动项目、体育运动场馆等场所安全隐患排查治理,每年组织两次全面督查检查和隐患排查治理活动。继续开展电气火灾综合治理、人员密集场所安全隐患专项整治。深入开展行业领域“打非治违”,推进安全风险等级管控和隐患排查分类治理工作。抓好企业安全生产诚信体系、隐患排查治理体系建设,督促监管职责范围内的企业落实安全生产主体责任,完善隐患排查治理的各项措施,督促落实政府挂牌督办重大隐患的整改治理工作。
  4.加强大型聚集性文化(体育)活动的安全监管。督促检查本行政区域内主办或承办大型文化(体育)活动,要有严密完善的安全保卫措施,有完备的安防技防和消防设施,有突发事故处置预案。配合承办或协办大型商业性文化(体育)活动,要严格按照规定报告公安机关审批,并积极做好有关配合工作。
  5.加强电影放映安全管理。提高应对电影放映安全事件能力,督促各数字影院和农村电影放映队严格落实电影安全放映工作责任制,不断提高影院经营人员和农村放映队员的安全防范意识及能力。强化安全管理,严密部署,突出抓好防火、防恐、防暴、防破坏、防盗窃等安全防范工作。
  三、强化消防安全监督管理
  6.强化消防工作的监管。配合消防部门开展社会消防安全“防火墙”工程,加强消防安全“四个能力”建设。加强防火意识和措施,全面检查本单位消防设施运行情况,对过期的消防器材及时更换,不足的及时配齐,确保消防设施运行正常。
  7.深入开展火灾隐患排查整治行动。组织指导和督促公共文化服务场所、经营性文化娱乐场所、网吧、电影放映单位等人员密集场所及文物保护单位、印刷企业等场所的火灾隐患排查整治工作,督促相关业主单位、使用单位落实消防安全主体责任,加强消防安全监管。各单位每年至少组织两次大排查大整治活动,有效消除和整治各类消防安全隐患。
  四、开展安全工作宣传教育培训
  8.学习宣传贯彻落实安全生产领域改革发展任务。认真学习宣传贯彻落实市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,准确把握《意见》精神实质,深入贯彻落实《意见》各项举措,进一步树立红线意识,协调联动、齐抓共管,推进安全生产领域改革发展。
  9.加强安全宣传工作。积极配合安全生产管理部门和消防部门,发挥职能优势,开展“安全生产月”“消防知识宣传月”等活动,通过开办专题专栏、专版专刊、文化下乡、电影映前播放宣传短片等形式,宣传党和国家安全生产理论理念、政策法规、普及安全生产和消防安全知识。配合做好安全相关重大活动的宣传报道工作,营造良好的社会舆论氛围。
  10.继续开展安全培训教育。加强安全队伍建设,强化应急演练和教育培训,着力提高安全监管能力,落实消防教育培训制度,提升安全责任和安全意识。每年至少组织一次消防设备技能培训和人员密集场所疏散演练活动,收集消防安全管理资料,加强行业消防安全教育培训和监管,扎实推进安全生产(消防)宣传教育“七进”活动。
  五、努力提高安全应急保障能力
  11.加强安全工作应急管理体系建设。进一步健全各级文化单位和经营场所的应急管理机制,完善应急管理制度,强化应急管理工作基础;健全各级应急机构,重视加强突发事件的统筹协调和统一指挥;落实各项应急措施,有效防范和应对各类安全事故。
  12.加强应急管理工作落实。局属各单位要根据人员变动情况及时调整相应的应急管理领导机构,明确工作任务和具体措施,分工落实到人,确保关键时刻拉得出、用得上;及时修订应急预案,有针对性地组织开展应急演练。
  六、有关要求
  局属各单位要健全完善安全生产台账管理,做到有部署、有检查、有落实、有反馈、有记录,对安全隐患的整改实行闭环管理,为迎接省市区安全生产、消防工作年度考核夯实基础。
  在本单位官方网站向社会公布火灾隐患排查整治工作情况,公布被检查单位存在的消防安全违法行为或火灾隐患;及时向市局办公室、区消防联席会议办公室、区安监局报送本系统安全工作开展情况;及时报送相关工作信息。
   
   
   
               延平区文化体育新闻出版局
                 2018年4月9
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!