当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区文化体育新闻出版局关于2018年度电影安全放映工作方案的通知
发布时间:2018-04-11   发布机构:文体局   来源:文体局    【字体:
局相关直属单位、各乡镇(街道)文体服务中心:
  为加强我区电影放映安全管理工作机制,提高应对电影放映安全事件能力,预防和减少电影放映安全事件造成的损害和危害,依据福建省新闻出版广电局《关于做好2018年电影安全放映工作的通知》(闽新广〔2018〕146号)和南平市文化广电新闻出版局《关于印发2018年度电影安全放映工作方案》(南文广新综〔2018〕17号)文件要求,结合实际,特制定2018年度我区电影安全放映工作方案:
  一、统一思想,提高认识
  今年是贯彻党的“十九大”精神的开局之年、改革开放40周年和“第五届丝绸之路国际电影节”等重大活动的关键之年,电影安全放映工作要求高、任务重,为保障全市和谐安全的观影环境,务必要提高认识,统一思想,把电影安全放映各项工作落实到位。
  二、加强领导,严密部署
  电影放映场所的公共安全关系到人民群众的生命安全和财产安全。要以高度的责任感和使命感重视数字影院和农村电影公益安全放映工作,将电影安全放映工作列入重要议事日程,加强组织领导,严格落实电影安全放映工作责任制。要针对电影行业特点,认真分析安全形势,时刻保持高度警惕,保持常态化管理,克服松懈麻痹思想,强化安全管理,严密部署,突出抓好防火、防恐、防暴、防破坏、防盗窃等安全防范工作。
  三、建立健全各项制度,完善安全巡查机制
  区文化市场综合执法大队、区电影公司及各放映单位、管理责任人员要本着高度负责的精神,定期开展拉网式安全巡查,对职责范围内的电影放映场所安全工作部署、安全教育开展、安全责任落实、安全防范措施、安全隐患进行全方位的检查,尤其是要做好关键环节和重点部位的检查。各放映队在组织农村电影公益放映时,要确保放映场地和放映设施的安全,制定安全疏散预案。各放映队在放映往返途中,要密切注意路况,谨慎驾驶,确保生命财产安全。要重点做好“五一劳动节”“端午节”“十一国庆节”等节假日等重大活动期间的电影安全放映工作。数字影院要做好日常巡查和夜间检查,做到随时排查安全隐患,不走过场、不留死角,发现问题立即整改,杜绝一切隐患,确保不发生任何安全事故。
  四、加强教育培训,提高安全技能
  由于电影放映场所人多物杂,又具有隐蔽性,随着科技的不断发展,一些危险源存在很大的伪装与隐蔽性,要及时通过组织观看纪录片、实地考察、组织安全分析会等多种方式,要根据数字影院和农村电影公益放映的不同特点,不断提高影院经营人员和农村放映队员的安全防范意识及能力,针对性地加强防火、防盗、防爆以及消防安全方面的知识培训,教育影院经营人员和农村放映队员严格遵守国家有关安全法律法规,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,坚决杜绝侥幸心理,确保放映场所人身安全、财产安全。同时要建立健全安全投入保障机制,在人力、物力、财力等各方面给予充分保障,切实做好治安、消防监控等系统的维护保养,确保各环节24小时实施有效防控,夯实安全工作基础。
  五、组织开展安全演练,提高应急处置能力
  区电影公司及各放映单位要建立健全安全管理规章制度,进一步完善突发事件应急预案,并结合实际组织开展消防、人员疏散等安全演练,提高对突发事件的应急处理能力,确保做好紧急情况下人员疏散工作。发生安全问题要及时处置,涉及重大安全问题必须立即报告。数字影院要确保在电影放映经营期间,除业务人员在岗外,必须安排安全保卫人员在岗值守。
  六、开展自查自纠,全面贯彻落实
  4月底前,区文化市场综合执法大队进行一次全面的电影安全放映工作专项检查,检查主要内容:
  1. 是否有年度放映计划和制定电影安全放映工作方案、电影放映突发安全事件处置应急预案。
  2. 消防安全检查是否达标,安全隐患检查是否实行"闭环"管理。
  3. 电影安全放映管理制度是否齐备。
  4. 是否每年有组织电影放映安全防范演练,是否组织电影放映场所防恐预案及演练。
  . 是否在放映场所或映前履行安全提示义务。
  . 其他。
  区文化市场综合执法大队、区电影公司及各放映单位务必高度重视电影安全放映工作,树立大局意识,认真梳理职责范围内电影安全放映工作开展情况,查缺补漏,注重问题导向,做到直面问题不回避、不掩饰,认真扎实做好电影安全放映工作。
   
 
               延平区文化体育新闻出版局
                  2018年4月9
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!