当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
延平区推广种植紫云英 化肥减量又增效
发布时间:2018-03-14   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  
  阳春三月,百花齐放。在田野里都会生长出一大片紫色的小花,外型就像菊花那样是条形的。细细纤弱的条形花瓣衬着绿色细小的圆叶子,一瓣紧挨着一瓣形成一朵小花,一朵连着一朵,一片连着一片形成一片片的花海,它的学名叫“紫云英”目前正是紫云英盛开的季节,田野里成千上万朵紫云英蓬勃盛开。远远望去,盛开的紫云英,像是给田野铺上了一块紫红色的地毯。紫云英是一种常见绿肥作物。说它是花,它并不享有花那种公主般的待遇,作为稻田的肥料发挥更重要的作用。前一年晚秋,紫云英播种于稻田或果园里,经过了寒冷的冬天一到春天就更活跃了,紫云英迅速的生长,到4月达到生长高峰,此时翻压还田于稻田里,可减少20%-40%化肥施用。近几年,延平区农业局峡阳、大横、南山、赤门、茫荡、来舟等乡镇建立百亩紫云英示范片,以点带面辐射带动全区冬闲田种植紫云英,达到化肥使用减量增效的目的。
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!