当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
妨害公务犯罪上升现象应引起重视
发布时间:2018-03-13   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

  2017年,延平区法院受理妨害公务犯罪案件8件,同比上升300%,判处9名被告人七个月至一年六个月不等有期徒刑。

  特点:一是侵害对象以正在执行公务的公安民警为主,占7件,另1件为正在执行公务的法官。二是以暴力袭击方式为主,殴打正在执行公务的民警并伴有语言侮辱占7件。三是案发场所以餐饮娱乐酒店为主,酒吧2件、麻将馆1件、餐馆1件、旅馆1件、派出所办案场所1件、法院强制执行现场1件、拒捕1件,3名被告人案发时有饮酒。四是案发时间以夜间为主,占5件。五是被告人学历较低、无业且伴有犯罪前科,9名被告人均无固定职业,初中文化程度7人,小学文化程度2人,3人受过刑事或治安处罚。

  建议:一要加大刑事惩罚力度,侦查、检察、审判机关要依法发挥各自职能,将犯罪分子绳之于法,严厉打击其嚣张气焰。二要加强风险防控研判工作,执法部门,尤其是公安机关在接处警时,要根据案情科学研判潜在风险,对涉及酒后、前科、涉毒人员的案件,应调集精干警力处置,鼓励执法人员依法果断处置不法行为。三要理直气壮为正当执法行为撑腰,对于涉及正当执法行为的投诉举报和负面舆情,执法单位要快速查明真相,依法坚决保护正当执法行为,对诬告陷害执法人员的行为依法追究相关人员责任。四要加大法治宣传教育力度,政法各部门要通过报刊、广播、电视、微博、微信等媒体加大典型案例曝光力度,形成人人尊崇敬畏法律,人人配合正当执法的良好执法环境。(曾兴冰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!