当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 道路交通安全综合整治
交警延平大队齐心协力圆满完成2018年春运工作
发布时间:2018-03-13   发布机构:交警大队   来源:    【字体:
 
  
    2018年春运从2月1日至3月12日,历时40天。为积极做好2018年春运道路交通安全管理工作,根据上级部门的统一安排,延平大队结合辖区实际,严格措施落实,为出行群众创造了安全、畅通、有序的交通环境。春运期间,大队共投入警力2800余人次,警车600余辆次,检查登记各类客运车辆5400余辆次,共查处交通违法行为1240起,共发生一般交通事故10起,直接经济损失9800元,全区交通安全形式总体平稳,未发生一次死亡2人以上的交通事故,未发生重大交通拥堵事件,圆满完成春运道路交通安保工作。
  一、提前谋划、统筹有力,扎实推进工作
  根据辖区道路交通实际情况,提前制定了《2018年春运道路交通安全管理工作方案》,对春运工作的目标、重点、措施和要求进行了明确,1月25日和1月29日大队召开了2018年“春运”工作部署会和全体民警春运动员会,对2018年的“春运”工作作了详细部署,要求全体民警全力以赴开展春运工作。春运后期,大队召开会议传达了公安部、省厅、支队、关于加强节后交通管理工作的一系列通知精神,对节后春运工作进行了再动员、再部署,再落实,使全队民警克服放松麻痹思想,全力以赴的投入到春运工作中,确保了春运期间辖区交通始终保持高压严管态势,为圆满完成2018年春运工作奠定了良好的基础。
  二、紧抓源头、强化整改,消除安全隐患
  一是对特殊路段、事故易发路段、易拥堵路段进行综合研判,通过增加警力引导,增加警示标牌、增加沿途宣传引导提示语,增设临时执法站、临时执勤点、服务站点及启动农村交通劝导站的方式,在严防道路交通事故及道路拥堵情况的发生。春运期间,共新增各类警示标牌40余个、启动服务站点2个、置临时执勤点8个、启动农村交通劝导点24个;二是会同交通、路政、道安和乡镇派出所等部门加大对临水临崖、事故多发、弯道坡道、易积雾路段及主干道路交叉口,通行客运班车的农村公路、施工路段隐患进行排查,对排查出的危险路段设置临时应急防护措施,并提请政府督促有关部门加快对隐患路段的整治;三是对辖区“两客一危”运输企业开展节前安全检查,对客运车辆、旅游包车、危化品运输车性能、安全技术及驾驶人资格进行审查,督促企业落实春运安全生产责任制,签订安全行车责任书,对参加春运的客运车辆单独建立基础台帐,切实加强车辆运输单位安全监管力度。
  三、强化管控、优化勤务,确保道路畅通
  一是对照区域、节点及节假日期间部份车辆交通违法违规突出的特点,制定了重点区域维护、重要节点防控、重点车辆检查,重点违法查处的四个工作重点;二是春节期间,全体值班交通民、辅警全部安排上路,同时加强与乡镇派出所和道安办等部门的联勤联动,加强城乡道路的巡逻管控,严查各类交通违法行为;三是为确保道路畅通不出现大面积长时间车辆拥堵,特别加强了江滨路、马坑路、八一路和梅峰路等易堵路段的巡控力度,交警指挥中心安排专人每天对易堵路段进行巡查,及时发现拥堵苗头,及时报告调派警力疏通;四是结合酒后驾驶等突出交通违法行为节日期间高发的规律和特点,认真开展三个重点时段酒后驾驶交通违法行为的查纠工作,春运期间先后开展了5次夜查行动,成效显著。
  四、突出主题、强化宣传,营造浓厚氛围
  紧密围绕“平安春运,交警同行”的主题,加大宣传力度。春运启动前:约谈辖区重点运输企业,督促落实安全主体责任,组织民警深入客货运输企业,开展节前安全检查和春运动员宣传教育。向运输企业、重点车辆驾驶员发送安全提示短信,借助南平电视台、大队微信公众平台、手机短信、报纸等媒体刊发春运安全提示语;春运期间:一是会同派出所、道安办加强农村道路交通安全宣传,重点宣传典型事故案例,警示教育农村群众不坐超员车、不坐非客运车辆、不酒后驾车;二是在城区LED显示幕滚动播放交通安全宣传标语,在各交通要道路口悬挂春运安全宣传横幅标语,印制分发各类宣传材料;三是持续借助南平电视台、广播、“双微”、手机短信、报纸等媒体刊发春运安全提示语,营造了浓厚的社会舆论氛围。春运期间,共悬挂横幅14幅、张贴宣传挂图120张、设置宣传提示牌33块、发放宣传资料20000余份、广播电视宣传24次、发布警务“双微”18条、发送宣传提示短信3000余条。
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!