当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
来舟镇精准扶贫创新工作经验
发布时间:2018-02-28   发布机构:来舟镇   来源:    【字体:
  
  2018年是“十三五”脱贫攻坚的第二,来舟镇按照中央和省、区关于精准扶贫工作的具体要求,以“抓好精准扶贫工作,提升百姓生活水平,创建美丽来舟”为中心目标,认真贯彻国务院扶贫办综合司关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知精神,根据委、政府有关精准扶贫工作的要求和总体部署以及帮扶单位结对帮扶工作目标评价考核要求,走进建档立卡贫困户家中,了解掌握联系贫困户的生产生活情况和困难需求,认真开展扶贫济困活动。2018年我在开展精准扶贫、精准帮扶工作中取得较好成效
  一、加强领导,进一步提高新时期扶贫工作的认识
  结合统计工作实际,我镇成立了以书记为组长、镇长第一副组长、镇人大主席和班子成员为副组长的扶贫开发工作领导小组,下设办公室,负责日常工作的组织、协调。按照扶贫办的统一部署,我把结对帮扶作为重点工作的一部分列入干部职工年度考核计划由镇扶贫办负责日常联络,制定实施方案、明确分管领导、责任落实到人,制定了精准扶贫工作年工作计划。
  二、民情恳谈,慰问困难群众
  为做好2018年的扶贫工作,我镇多次召开了精准扶贫工作推进会,在听取主干工作汇报后,镇党、政主官要求挂点领导、帮扶责任人、包工作队一定要深入建档立卡贫困户家中,了解民情民意,加强与各级的沟通联系,将惠农、利民政策宣传到户,做实精准扶贫、精准脱贫事业
  充分发挥中华民族助人为乐、扶贫济困的优良传统,组织开展走基层、送温暖活动。在春节前夕,我班子分组对帮扶对象家庭进行了一对一的走访慰问,送去粮油、棉被、慰问金,及时帮助解决他们当前家庭生活上面临的暂时困难,帮助他们重树致富的信心,让他们真切感受到党的关怀和温暖。
  领导干部带队深入各村进行实地走访调查。通过召开座谈会、走访群众等形式,针对贫困户的实际困难,对所在村组留守儿童、空巢老人、疾病致贫等特殊困难群体再次进行排查、摸底;对资金短缺、技术培训、乡间道路整理、低保等一系列问题进行摸底排查。询问他们在生产、生活方面的实际困难,详细了解村情,理清帮扶思路。在深入调研、统筹协调的基础上,制定了帮扶方案,今年我主要领导每季度、分管领导每月都深入村进行走访调研,通过开展帮扶活动,进一步密切了党群、干群关系, 确保了结对帮扶工作有序推进,加强了结对帮扶活动的有效落实。
  三、政策宣传普及,
  我镇多次组织人员进村入户宣传扶贫政策,发放扶贫汇编46册、宣传手册及单页153份、宣传栏11个、悬挂宣传横幅26条、张贴宣传标语16张、张贴医疗叠加标语22张、LED24小时滚动播放标语2条,群众知晓率普遍较
  稳定队伍,助推脱贫。
  发挥基层党支部在全村社会经济发展中的核心和领导作用,尤其是基础党组织建设稳定工作,领导工作组始终坚持“抓党建是最大的成绩”的原则,协助村党支部做好“两学一做”教育实践活动,组织驻村第一支部书记上一次党课,强化村党支部为民务实清廉和党员先锋带头的模范作用。统一了各村各组党员团结一致精准扶贫发展社会经济的思想,制定了建设项目、帮扶措施方案,保障精准扶贫工作扎扎实实开展起来。
  五、积极对接中央和省、市、区精准扶贫政策
  1、对接造福工程易地扶贫搬迁
  我镇共有造福工程易地扶贫搬迁国定贫困户5户11人,其中4户9人搬迁至夏道大窠安置点安置,2017年11月底已搬迁入住。我镇共有两个造福工程安置点项目:一、傍溪新村造福工程建设,工程已于2017年结束,20户搬迁户已搬迁入住;二、王富新村造福工程建设,目前已二层封顶,预计2018年底完成工程建设,并完成搬迁入住,惠及49户普通搬迁农户和1户建档立卡贫困户
  2、积极对接扶贫小额信贷和各级扶贫资金产业扶贫项目
  对建档立卡贫困户家庭情况进行摸底,各村主干积极配合,对可符合办理扶贫小额信贷政策贫困户进行动员成功办理小额信贷15户,贷款金额共75万元、覆盖率93.75%,并对贷款资金进行统一规划,投入延平区国运公司运营,每户每年可增收3750元。
  落实中央扶贫资金3.5万元,投入延平区国运公司统一运营,惠及7户贫困户,每户5000元,年增收500元落实省、区扶贫资金2.7万元,惠及21户贫困户
  3积极对接教育扶贫低保兜底扶贫政策
  我镇积极对接区教育局和市总工会,对符合教育扶贫政策的建档立卡户发放资金补助,通过区教育局发放大学生教育补助7人次,资金3.5万元,发放高中生教育补助1人次,资金0.25万元;对接市总工会发放大学生教育补助1人次,资金1.5万元;发动村财发放大学生教育补助1人次,资金0.12万元。
  将符合低保条件的建档立卡贫困户共16户纳入农村低保,占比69.56%,切实做到应纳尽纳,较好地发挥了低保兜低保障作用。定期按时发放农村低保补助金,2017年全镇共发放低保金9.9198万元。
  、下步工作计划:
  通过两年的精准帮扶工作,虽然取得一定成绩,但精准扶贫的要求还有一定差距,同时也暴露政策宣传发动工作滞后,群众“等靠要”的思想没有消除;个别党员带头发展作用不明显,发展经济后劲不够等问题。我镇以后的工作中,将在以下三个方面加强工作。
  (一)加大精准扶贫各项政策宣传力度,凝聚全村党员群众力量,聚焦发展经济大局,创新发展思路,科学推进扶贫项目,确保脱贫质量
  (二)加强基层组织建设,培养经济发展能人,培训生产技能,维护群众合法权益,扩大发展经济渠道,增强村集体和群众增收发展能力。
(三)加强项目资金衔接,稳步推进项目落实,确保实现村集体经济突破,贫困群众稳定增,村风、村貌改变。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!