当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府
关于印发《延平区开展工业倍增计划实施
方案(试行)》的通知
发布时间:2018-02-24   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府同意,现将《延平区开展工业倍增计划实施方案(试行)》印发给你们,请认真遵照实施。

 

                                                                      南平市延平区人民政府

                                                                         2018223日        

(此件主动公开)

 

 

延平区开展工业倍增计划实施方案(试行)

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议和省委十届五次全会、市委五届五次全会各项决策部署,按照高质量发展的要求,在全区上下掀起“谋工业、抓工业、兴工业”的浓厚氛围,力促工业经济实现倍增发展,经研究,决定实施2018年工业倍增计划。为确保活动的顺利实施,特制订本方案。

一、总体要求

牢固树立新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力强产业提后劲,着力增创新优供给,进一步强化压实责任,强化正向激励,实施一批重大项目,培育一批骨干企业,做大一批产业集群,实现工业总量扩张、结构优化、方式转变、效益提升,为推进延平工业经济高质量发展、赶超发展、绿色发展奠定坚实基础。

二、目标任务

规模总量——全区规模工业增加值达到27.8亿元,比增8.4%;力争新增规模工业企业10家。

重点企业——亿元企业每家产值增长10%以上,税收增长10%以上;培育“新五南”式企业2家。

工业投资——工业固定资产投资65亿元,其中技术改造投资31亿元。

三、工作重点

1.稳定工业基本盘。下大气力抓存量的提升和扩张,关注亿元企业和成长型企业,不断强化大企业的支撑带动作用,确保工业经济平稳较快增长。积极搭建供需平台,组织和鼓励企业参加展览会、推介会,推动企业与市场的融合。加快企业结构调整和优化升级,做大做强主导产业,扶持发展一批龙头企业和产业集群,推进科技链、产业链、金融链和政策链“四链融合”,延伸产业链条。

2.强化发展新支撑。坚持把项目建设作为促投资、补短板、增后劲的主要抓手,优化重点项目工作推进机制,加快项目建设进度,推动工业新增长点项目尽快达产、发挥效益。落实增资扩产扶持政策,鼓励企业利用现有土地厂房、增加设备或者通过技改增加投资,提高产能。加强跟踪服务,紧抓“新上规”和成长型企业入库进统,形成即期增量。

3.培育壮大新动能。实施创新驱动战略,深化产学研合作,鼓励企业开展基础性前沿性创新研究,向“专、精、特、新”方向发展,促进科技成果转化,大力培育新模式新业态,着力培育先进制造业和战略性新兴产业,扩大高附加值产业比重。

四、工作措施

1.加强组织领导。成立区工业倍增计划领导小组,由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,负责牵头倍增计划工作。领导小组下设办公室,办公地点设在区经信局,具体负责综合协调、联络指导、调度考核等工作。

2.实行倍增责任制。将工业企业培育和工业项目推进任务量化分解到各单位,制定严格的工作制度和考评办法,对完成任务好的给予表彰奖励,对不能按时完成任务的单位责任人进行通报批评和约谈。加强对培育企业的联系帮扶,每个亿元企业和拟上规企业分别安排一名区政府领导挂点,一个区直部门和一个乡(镇)街道联系帮扶,每月上报“服务企业工作落实月”情况。对帮扶情况以帮扶举措、帮助解决困难、争取政策支持、帮扶成效等方面为重点,实行“一月一通报、一季度一考评”。同时,挂钩企业每半年对帮扶情况进行打分和满意度评价,对培育成功的企业,给予责任单位一定的工作经费奖励。

3.加强要素保障。建立健全重点项目、重点企业要素保障机制,优先在资金、用电、用地、用林、排放总量等方面的需求上给予保障。发挥财政政策资金和产业发展基金扶持引导作用,加大对重点项目、重点企业的政策扶持力度,同等条件下给予优先安排,引导企业多渠道筹融资。积极向上争取优惠政策扶持,对投资规模大、对全区产业布局和产业发展有重大影响的项目、企业实施“一企一策”。

4.强化督查督促。责任单位及时跟踪企业经营和项目进展情况,协调解决企业生产经营、项目建设中的困难和问题。区政府督查室每月通报20家重点企业产值增长排名和新上规企业情况以及各乡(镇)、街道固定资产投资完成情况。

5.营造倍增氛围。大力宣传我区良好的投资环境,及时推广全区在工业倍增计划实施中涌现出的典型经验,聚集正能量,形成有利于发展新型工业、实现工业经济倍增的社会舆论氛围。

五、活动时间:201811日至20181231日。

六、活动对象:全区21个乡(镇)、街道及有关区直部门。

七、奖惩办法

1.每季度对重点企业产值增长10%以上且排名前五位的责任单位分别奖励工作经费5万元、4万元、3万元、2万元和1万元。

2.2018年重点企业全年税收增长10%以上且排名前三位的责任单位分别各奖励工作经费5万元、4万元、3万元。

3.2018年有新上规企业的乡(镇)、街道和责任单位各奖励工作经费5万元。

4.2018年有新增“五南式”企业、亿元企业和纳税超百万元企业的乡(镇)、街道分别奖励工作经费10万元、8万元和8万元。

5.2018年完成工业固定资产投资、工业技改投资分别完成区下达任务且排名前三名的乡(镇)、街道各奖励工作经费5万元、4万元和3万元。

6.对连续2个季度重点企业产值增长未达到10%且排名后三位的责任单位、连续3个月工业固定资产投资任务完成率排名后三位的乡(镇)、街道进行通报批评并约谈主要领导。

7.对半年重点企业帮扶打分低于90分的责任单位进行通报批评,对两次打分均低于90分的责任单位主要领导进行约谈。

 

附件:1. 2018年各乡(镇)、街道工业主要预期目标任务分解表

2. 2018年重点企业帮扶任务分解表

      3. 2018年拟上规企业任务分解表

      4.     “服务企业工作落实月”情况报告表

            

 

 南平市延平区人民政府办公室                2018223日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!