当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
关于开展春节元宵节期间消防监督抽查的公告

 
发布时间:2018-02-12   发布机构:消防大队   来源:    【字体:
  

  为确保春节、元宵节期间全区消防安全稳定,督促各单位认真履行消防安全职责,落实消防安全责任到人,切实消除火灾隐患,有效的预防和遏制火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,依据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》、《福建省消防监督抽查组织实施若干规定》等,经研究决定于2018年2月15日至2018年3月2日对全区以下场所遵守消防法律法规情况进行消防监督抽查,现将有关事项公告如下:
  一、抽查范围:
   1、人员密集场所(KTV、游戏游艺厅、宾馆、饭店等);
   2、“三合一”场所;
   3、高层地下建筑;
   4、出租屋及“九小”场所。
  二、抽查内容
   1、社会单位检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力落实情况。
   2、人员密集场所、高层和地下建筑是否通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前的消防安全检查,地下建筑的用途是否符合有关法律法规规定;新建、改建、扩建工程的消防设计审核、消防验收情况。
   3、建筑消防设施配置及运行状况。是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐了建筑消防设施;消防控制设备是否配置齐全并处于正常工作状态;火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统功能是否完整,运行是否正常;疏散通道、安全出口是否畅通,防火门等防火分隔设施是否齐全完好,防火卷帘、常开式防火门的自动、手动启动功能是否能够正常实现;建筑消防设施是否落实定期检测制度(每年至少进行一次全面检测)。
   4、重要大型活动涉及区域及周边重要场所建筑防火、安全疏散、消防设施等方面是否符合消防安全要求。
   5、“三合一”场所、出租屋及“九小”场所防火分隔情况,安全出口、疏散通道设置情况,消防设施的运行,电气线路敷设及电气设备的运行情况,用火用电情况等。
  三、本通告公布之日起,各符合抽查范围的单位要严格按照有关消防法律法规和规章规定的要求,对照抽查的内容,有针对性地开展消防安全自查自改,对检查出的隐患,要定人、定时、定措施,整改到位,认真落实消防安全工作职责,确保单位消防安全。
  四、单位自查整改结束后,我队将于2018年2月15日至2018年3月2日依法对抽查范围单位实施监督抽查,对存在火灾隐患整改不力或拒不整改的单位和个人,按照有关法律、法规的规定严肃处理。
  五、社会各界对发现的火灾隐患可通过电话号码8831322向我队进行举报、投诉。
     

                                                      南平市公安消防支队延平区大队

              2018年2月12日

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!