当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
关于下达2017年度省级财政专项产业扶贫发展资金的通知
发布时间:2018-02-12   发布机构:农业局   来源:农业局    【字体:
延平区财政局
延平区扶贫开发领导小组办公室
 
延财农[2017]44
 
关于下达2017度省级财政专项
产业扶贫发展资金的通知
 
各有关乡(镇)、街道财政所
  根据福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017度省级财政专项产业扶贫发展资金的通知(闽财农指[2017]91号)文件精神经研究,现下达我区2017度省级财政专项产业扶贫发展资金303万元该资金属一次性补助,款列“2130505生产发展”预算科目。现就有关事项通知如下:
  一、明确扶持重点
  各乡(镇)、街道应紧紧围绕扶贫目标,将资金用在实施精准扶贫精准脱贫上,主要用于以下几方面:
  产业扶贫发展资金主要用于扶持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业和创业发展,对贫困户购买种苗种畜禽、生产资料、生产工具、生产实施和发展农产品初加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、光伏扶贫等项目进行补助。
  对建档立卡贫困户开展上述生产性活动进行补助,每人原则上不超过440元,不得用于非生产性开支。
  二、强资金管理
  资金使用按照目前“村财乡管”的管理模式,由乡镇经管站会同财政所监督管理。由行政村组织建档立卡贫困户以年度脱贫计划(《挂钩帮扶工作手册》)实施的增收项目凭证为依据,提出补助申请,由挂钩帮扶干部及村两委审核确认,经公示无异议后,提交乡镇审批,由乡镇财政所通过“一卡通”将补助资金发放到户。对贫困户年内未使用完的补助资金,仍由乡镇经管站代管、财政所监督,结转用于该贫困户次年生产性项目补助。
  三、抓好工作落实
  (一)强化主体责任。乡镇要高度重视产业扶贫工作,在项目载体上多下功夫,因地制宜、因人施策,找准、找好产业发展项目,提高产业扶贫资金使用效率。
  (二)强化挂钩帮扶责任。区、乡镇、村和挂钩帮扶干部,要加强《挂钩帮扶工作手册》管理,落实挂钩帮扶责任,切实做到一户一策,资金分配使用要与手册中贫困户脱贫增收项目相吻合,确保产业扶贫资金落到生产项目,做到有实施才有补助。
  (三)做好政策宣传。健全完善村级基层党组织抓党建促扶贫机制,村两委要当好扶贫攻坚“引路人”,做好政策宣传,做到家喻户晓,努力通过生产补助政策的实施,激发贫困户发展生产的积极性、主动性,不断增强贫困户自我发展能力。
  (四)加强专项资金使用的绩效管理。乡镇、街道要严格按照资金使用的有关规定,全面推行公告公示制加强资金和项目管理,加快项目实施和资金拨付进度,防止资金结转结余,提高资金使用精准度和效益。资金使用成效请于12月1日前书面报告区扶贫办。
   
  附件:2017度省级财政专项产业扶贫发展资金安排表
 
   
   
   
  延平区财政局     延平区扶贫开发领导小组公室
   
 
           2017925
 
 
 
 
抄送:各有关乡镇政府、街道办事处                           
延平区扶贫开发领导小组办公室   2017929日印发  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!