当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区纪委十二届三次全体会议召开
发布时间:2018-02-11   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
   2月9日,延平区纪委十二届三次全体会议召开。区领导何明星、赵明正、刘启财、叶文平、陈嘉林、孙炜熔、朱胜勇、鄢毅、林华生、张嘉明、吴忠文等出席全会第一次会议。

    会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市委五届五次全会、市纪委五届三次全会和区委十二届四次全会的部署,总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年任务。

    就做好2018年党风廉政建设和反腐败工作,区委书记何明星强调,要深刻学习领会,统一全面从严治党思想和行动。十九届中央纪委二次全会,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次十分重要的会议。我们要深入学习领会和贯彻落实好中央纪委二次全会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,准确领会其战略意义、宝贵经验、形势判断和任务要求。

    要坚定政治站位,推动全面从严治党向纵深发展。过去一年,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新实效:政治意识有新提升,责任落实有新进展,干部作风有新转变,廉政建设有新成效。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然复杂严峻,任务依然繁重艰巨,必须切实增强责任感和紧迫感。要旗帜鲜明讲政治。要坚决维护核心、坚定理想信念、严明政治纪律和政治规矩。要驰而不息纠“四风”。重点抓好隐形、干部作风、机关作风三个方面的问题。要锲而不舍强纪律。要强化纪律意识,严格监督执纪,敢于挺纪在前。要坚持不懈反腐败。抓廉政教育、抓查处惩治、抓制度健全。要坚定不移全监督。健全监督体系,迅速形成巡察、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局,做到监督全覆盖。

    要强化担当作为,确保全面从严治党责任落到实处。全区各级党委(党组)、纪检监察机关要把管党治党作为首要的政治责任,坚持担当尽责永远在路上,全面推进从严治党责任落到实处,要扛起主体责任,敢于监督执纪,抓好自身建设。

    区委常委、区纪委书记林华生作全会工作报告。林华生指出,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要不忘初心,牢牢把握政治定位,始终牢记政治使命;要深学笃用,紧密联系工作实践,始终坚定政治方向;要永不停歇,不断传导责任压力,始终保持政治定力。要突出主责主业,坚持挺纪在前,2017年全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。突出主责主业,强化监督执纪问责;服务中心工作,持续开展监督检查;坚持挺纪在前,持之以恒纠正“四风”;落实“三转”要求,深化体制机制改革;抓好自身建设,锻造忠诚干净担当。要持之以恒正风肃纪,准确把握全面从严治党新形势、新任务、新要求。要把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强政治生态建设。要建立集中高效的监督体系。推动监察体制改革持续深化,进一步发挥派驻监察“探头”作用,着力加强乡镇(街道)纪检监察组织建设,充分发挥巡察利剑作用。要驰而不息狠杀“四风”。要一以贯之抓作风建设,整治群众身边的不正之风和腐败问题。要始终保持惩治腐败高压态势。坚持惩前毖后、治病救人,坚持精准发现、精准施治,坚持惩防结合、标本兼治。要推动全面从严治党责任落到实处。要夯实管党治党政治责任,有效落实纪委监督责任。要坚持打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”。要不断加强班子队伍建设、不断提高干部能力素质、不断完善内部监督机制。

    第一次大会后,参会人员围绕何明星书记讲话和区纪委工作报告进行分组讨论。

    在听取分组讨论情况汇报后,林华生在第二次大会上强调,各级各部门要学习传达贯彻全会精神,深刻领会中央、省、市、区纪委全会和何明星书记讲话的精神实质,进一步明确党风廉政建设和反腐败工作的主要任务和总体要求。要精心谋划工作,各单位、各部门要抓紧对全会部署的工作任务进行分解,逐项明确工作要求;区纪委要抓好新“四风”、扶贫领域、民生领域、农村基层涉黑腐败、移风易俗等问题治理工作。要坚守责任担当,加强自身建设,带头落实全面从严治党的要求。

    参加全会第一次大会人员有:区四套班子领导;区人武部部长、区法院院长、区检察院检察长;区副处级以上领导;各乡镇(街道)党(工)委书记,镇长、街道办事处主任;区直各单位党组(党委、总支、支部)主要负责人,双管单位主要领导;区人大、政协各委(室)主要负责人。

    全程参会人员有:区纪委委员;不是区纪委委员的区监察委委员;区委巡察办主任、副主任,区委巡察组组长;乡镇(街道)纪(工)委书记;区纪委各派驻纪检组组长;区委反腐败协调小组成员;区纪委、区监委机关各部门主要负责人、副科级纪检监察员。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!