当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 环境保护
2018年2月1日拟作出南平市华泰木竹有限公司锅炉提升改造项目环评审批意见公示
发布时间:2018-02-01   发布机构:环保局   来源:    【字体:

    根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

   

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

南平市华泰木竹有限公司锅炉提升改造项目

南平市延平区峡阳镇浪石工业园区

南平市华泰木竹有限公司

广西新北环环保科技有限公司

建设规模:淘汰现有的12蒸吨/小时的锅炉及水浴除尘设施,新建14蒸吨/小时的锅炉、锅炉余热回收装置及配套高效除尘设施(拟采用“重力沉降除尘+旋风除尘+水膜除尘”),新建2个烘干房及1700m2固体废物临时存储仓库,技改完成后,不新增生产线,不新增产能。

施工期

1)废水

施工期废水主要为施工人员的生活污水,依托厂区现有生活污水处理设施处理后用于厂区周边林地灌溉,不外排。

因此,项目废水的处理措施可行。

2)噪声

项目不涉及土建基础工程,主要为结构施工,本项目拟采取的施工期噪声污染防治措施如下:①禁止夜间施工:制定施工计划时,应尽可能避免大量噪声设备同时使用。应尽量安排在白天(6:00-22:00)施工,禁止夜间(22:00-6:00)施工,以减少对周围居民区的影响。②降低人为噪声影响:按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育。尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业。在装卸进程中,禁止野蛮作业,减少作业噪声。

3)固废

施工期固体废物主要为施工产生的安装废物和施工人员的生活垃圾。施工过程产生的安装废物主要包括钢材及管道边角料、废零件等,可以收集后外售;施工人员生活垃圾集中收集后,由环卫部门清运。因此,项目固废的处理措施可行。

运营期

1)废水

技改项目废水主要为锅炉除尘水,锅炉除尘水经沉淀处理后循环使用,不外排。因此,项目废水的处理措施可行。

2)废气

技改项目产生的废气主要为锅炉烟气,锅炉烟气经“重力沉降除尘+旋风除尘+水膜除尘”后由35米高排气筒排放(除尘设施综合除尘效率为99.3%:重力沉降室除尘效率50%,旋风除尘器除尘效率为85%,水膜除尘器除尘效率为90%),废气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度及锅炉排气筒高度均可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)2中燃煤锅炉标准要求(参考标准:烟尘≤50mg/m3NOX300mg/m3SO2300mg/m3、排气筒高度≥35米)。因此,项目废气治理措施可行。

3)噪声

技改项目产生的噪声来源于锅炉房的引风机和水泵工作时发出的噪声,通过隔声降噪、加强设备的日常维护保养等措施,厂界噪声可以达标,措施可行。

4)固废

技改项目新建1700m2的固体废物仓库,仓库内设置一间危险废物临时贮存场所,用于储存生产中产生的废聚乙烯醇、废脲醛胶空桶等危险废物。要求新建的危险废物临时贮存场所要按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)以及修改单内容的要求设置。具体要求:各危险废物应分类收集,危险废物贮存容器必须完好无损,容器材质和衬里要与危险废物相容(不相互反应);不相容危险废物要分别存放或存放在不渗透间隔分开的区域内,不得将不相容的废物混合或合并存放;必须定期对所贮存的危险废物包装容器及贮存设施进行检查,发现破损应及时采取措施清理更换;贮存设施周围应设置围墙或其它防护栅栏;堆放危险废物的地面基础必须防渗,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数渗透系数≤10-7cm/s,或者2mm厚高密度聚乙烯,或者至少2mm厚的其他人工材料,渗透系数≤10-10cm/s);危险废物堆放要防风、防雨、防晒;贮存场地应配备通讯设备、照明设施、安全防护服装及工具,并设有应急防护设施;危险废物贮存设施内清理出来的泄漏物,一律按危险废物处理。

技改项目产生的固体废弃物主要为锅炉炉渣,重力沉降室和旋风除尘器收集的灰渣,循环水池沉渣,均属于一般工业废物,收集后可以作为农家肥供周边村民使用,不会对环境造成影响,措施可行。

 

 

 

  一、公示时间:2018年2月1日-2018年2月7日(5个工作日)

    二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    三、联系方式

       电话:0599-8870990

       电子邮箱: ypqhbjspk@163.com 

       地址:南平市行政服务中心延平区环保局窗口

       邮编:353000

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!