当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区总工会关于做好2018年元旦、春节送温暖工作的通知
发布时间:2018-01-13   发布机构:总工会   来源:总工会    【字体:
 
各乡镇、街道工会联合会、区直各系统工会、基层企业工会:
  为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及省、市、区党的群团工作会议精神,牢固树立五大发展理念,按照省委关于精准扶贫的部署和南平市总工会“强基础、促规范、增活力、创特色”的工作要求以及“三服务一强化两满意”的工作目标,深入实施“职工温暖工程”,千方百计为困难职工解决实际困难,推动困难职工解困脱困工作目标任务早日完成,为加快延平科学发展、绿色发展、跨越发展作出积极贡献。区总工会决定在全区工会系统继续开展以“情暖延平·筑梦小康·工会在行动”为主题的2018年元旦、春节期间送温暖活动。现将有关事项通知如下:
  一、时间安排
  2017年12月26日2018年3月2日
  二、主要内容
  (一)开展送温暖慰问活动全面掌握本辖区困难职工数量、分布和致困原因等情况,共商脱贫解困方法路径,帮助他们解决生产生活实际困难。主动及时向党委、政府汇报, 积极争取财政送温暖配套资金的支持,多渠道筹集帮扶资金,通过集中慰问、入户走访等形式,实现对建档困难职工家庭全覆盖帮扶,让困难职工过上安乐祥和的节日。
  (二)开展你的忧虑我来解——关爱行活动结合“两节”送温暖慰问活动,一是保障工资支付。积极配合本级人社、住建等部门开展保障农民工工资支付专项检查,帮助农民工在“两节”期间及时足额领到工资。二是提供法律援助。为需要帮助的农民工提供法律咨询和法律援助服务。三是关爱留守家属。对“两节”期间家中有留守儿童或留守老人的职工家庭,联合企业、社会服务、志愿组织等力量开展游园会、送教上门、免费体检、健康讲座等活动,协同社会力量解决职工群众的后顾之忧。
(三) 回家路上我相伴——返乡行活动。 一是疏通返乡之路。积极协调铁路、公路、民航等部门和客运企业,做好“两节”期间平安返乡活动,鼓励和引导有条件的工会、园区和企业,开展包车、代购车票等服务。二是引导节后返回。鼓励有条件的工会和企业,为春节后返回闽北工作的农民工补助部分路费。
 (四)开展欢乐吉祥我来送——文化行活动。一是整合多种文化资源,依托职工文化团队,以小型、分散、多样的形式向职工送文艺演出、送电影、送书籍、送春联、送文体器材,积极推广具有草根性、广泛性、多样性特点的“文艺大篷车”“职工春晚”“情系兄弟姐妹”“文化家园”“欢乐和谐风”“四海一家”等职工文化艺术品牌活动,以及灯谜、游园、卡拉OK、广场舞等职工群众喜闻乐见的文体活动,丰富职工群众精神文化生活。 二是送法律到基层。以宣传贯彻《福建省工会劳动法律监督条例》为重点,深入开展“你我与法同行·共促劳动关系和谐”和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传教育主题活动,激励职工向上向善、孝老爱亲,移风易俗,帮助职工养成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治思维和文明健康行为习惯,自觉抵制腐朽落后文化侵蚀。
  (五)完善欠薪报告制度。继续在全区工会系统中推行欠薪周报告(零报告)和通报反馈制度。基层工会组织自2018年1月2日起至2018年3月2日止,每周五按要求逐级报送当地欠薪情况和处理结果。各职工服务站和信访窗口等阵地,通过延长工作时间,节假日安排值班,开通电话语音和网上热线等方式,确保24小时职工投诉和解决问题渠道通畅。各乡镇、街道工会要把元旦、春节期间欠薪周报告制度与信访工作报告制度结合起来,建立全年性、常态化的工会系统欠薪报告制度。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导,务求工作实效。全区各级工会应主动向党政汇报工会“两节”送温暖活动安排,争取和运用好党政赋予的资源手段。加强“两节”送温暖活动的组织领导,在走访慰问中倾听企业和职工的呼声,了解实际情况,准确掌握当地困难职工的情况及致困因素,提高“两节”送温暖活动的针对性、精准性和实效性。
  (二)规范使用资金,提高使用效率。管好用好资金,落实“分灶吃饭”政策。全总档案和地方档案的慰问,应按照《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(闽工〔2017〕76号)要求执行,中央财政专项帮扶资金使用对象为全总档案困难职工家庭,地方专项帮扶资金可以用于全总档案中的困难职工家庭,也可以用于地方档案中的困难职工家庭。重点项目、困难企业和一线职工的慰问,只能用送温暖资金。
(三)加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥工会宣传阵地作用,积极协调有关新闻媒体,宣传工会送温暖活动,发现活动中的感人事迹、典型经验和主要成效,积极营造全社会尊重劳动、关心关爱劳动者的良好氛围。
  五、报送时间
  各级工会于2018年1月25日前上报“延平区总工会困难职工生活补助申请表”和“2018年两节慰问汇总表”(汇总表电子版上传邮箱ypqzgh@163.com)、困难职工档案、身份证复印件、银行卡(存折)复印件及相关证明材料。送温暖活动情况和工会帮扶工作的成效形成总结材料,于2018年3月2日前将活动总结上报区总工会法律保障部。
  联系人:薛文桂,联系电话:8060038。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!