当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
南平市延平区机关效能建设工作
简    报
发布时间:2018-01-11   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:

 四比六促

 

区检察院发挥司法职能

维护稳定促发展

 

延平区检察院以“四比”活动为载体提振干部精气神,以扎实做好检察环节的各项工作,维护稳定服务发展。

靠前服务强化责任担当。组建工作专班,检察长亲自挂帅,主动融入“四比”活动。落实“一线工作法”,干警深入到工业园区建设、征迁一线、农业创业园区等现场200余人次,问需问策,了解重点工作中遇到的突出法律问题,及时解读相关法律适用。提供行贿犯罪档案查询3719件,涉及单位3765个次,涉及个人12713人次。妥善解决涉及重点项目案件3件。

打击经济犯罪促进经济发展。打击涉众型经济犯罪,营造良好发展环境。对涉案金额高达3.21亿元的程某某非法吸收公众存款案及“11.20”特大传销案的64名犯罪嫌疑人分别提起公诉。加强知识产权保护,办理的陈某虎等人侵犯知识产权案入选“中国检察机关保护知识产权十大典型案例”,系全省唯一入选典型案例。

补植复绿助力生态文明建设。树立和践行绿水青山就是金山银山理念,持续完善和落实“专业化法律监督+社会化综合治理+恢复性司法实践”三位一体的“福建生态检察模式”,不断延伸恢复性司法应用。批捕破坏环境资源犯罪1件1人,起诉18件24人。督促涉嫌非法占用农用地的犯罪嫌疑人签署补植护绿承诺书,自筹资金逐步修复补植林地40,做到“办一个案件,还一片青山”。提起了延平区第一例行政公益诉讼案件已胜诉,推动了相关部门依法行政。

妥善化解矛盾保障社会安定稳定。积极参与社会治安综合治理,落实好检察环节维稳工作。制定处置突发性群体事件的工作预案,确保发生突发事件后能够快速反应、妥善处置。着重做好积案排查化解和重点涉访人员的教育稳控工作,最大程度将涉检信访矛盾化解在萌芽阶段,确保延平区社会秩序的安定稳定。

惩防结合加强对未成年人司法保护。贯彻宽严相济刑事司法政策,从严从快批捕9名侵害未成年人人身权益的犯罪嫌疑人,对3名未成年犯罪嫌疑人作出不起诉决定。大力开展“法治进校园”,开展以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,启动福建省“法治进校园”巡讲南平首站活动,在全省首次通过校园“班班通”系统对28所小学近万名师生进行同步直播,受到师生一致好评。一名干警获得全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育“优秀辅导员”称号。

以案释法落实普法责任。成立普法“小分队”,印制《破坏环境资源犯罪法律》等法治宣传手册、案例宣传单等宣传材料,进村入户开展法制宣传活动,引导群众尊法学法、守法,共发放各类宣传材料近5000余份。利用微信公众号和微博等新媒体加强法制宣传教育,发布微博209条、原创微信140条。                 区人民检察院

 

国土延平分局用地“三优先”助力脱贫

 

一是优先安排用地指标。加大对贫困地区新增建设用地计划的支持力度,明确符合土地利用总体规划、符合省、市、区产业政策、供地政策的基础建设、公用设施、产业设施用地,可在新增建设用地计划指标中单列,不足部分可在市级预留新增建设用地计划指标中统筹安排,优先保障,应保尽保。对全区40个贫困村优先安排用地指标,2017年来,分局共计为贫困村103户村民审批村民建房面积7820平方米,批准地质灾害搬迁安置点2个(面积63077平方米),共安置167户村民。批准扶贫村项目用地5宗,分别为学校用地、村级组织活动场所用地、公路用地等(面积461335平方米)。

二是优先推进增减挂钩。鼓励优先开展贫困村土地增减挂钩旧村复垦项目,对贫困村庄中闲置、空闲的建设用地实施土地复垦,复垦形成的挂钩交易指标,主要用于本村安置村民及其配套设施,其土地增值收益按比例返还贫困村。今年来,全区开展增减挂钩旧村复垦项目共涉及6个乡镇7个项目10个贫困村,总规模面积347.77亩, 其中涉及贫困村面积144.67亩,共有23户85人享受到实惠,得到补助资金454577.18元。

三是优先建设高标农田。安排、分配下达高标准基本农田建设计划和补助资金时,在符合农民意愿的前提下,优先向贫困村倾斜。全年高标准基本农田建设项目涵盖塔前、南山、洋后、樟湖4个乡镇5个贫困村,总规模面积4476.92亩。其中涉及贫困村面积3497亩,已开工建设项目4个,面积2933亩,1个项目已完成招投标。通过土地平整、灌溉排水、田间道路等工程的实施,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好的高标准农田。有效增加耕地面积,提升耕地质量,增加贫困群众收入。                      (国土延平分局)

 

【工作动态】

 

区效能办与三官堂社区

联合开展平安“三率”宣传活动

 

12月1日,区效能办与紫云街道三官堂社区联合组织开展平安“三率”宣传活动。工作人员向居民们宣传和讲解了平安建设、创城知识、防盗、防火等各类与日常生活密切相关的安全防范知识,并发放了平安宣传单和宣传画,还开展入户宣传活动。通过此次平安“三率”宣传活动,使广大居民主动参与到平安建设工作中,有效提高了居民应知应会能力、治安防范意识、自我防范能力和法律意识及安全防范意识,为提升三官堂社区“三率”水平奠定了良好的基础。        (本办)

          

区效能办参加“12.4”国家宪法日

大型现场宣传活动

 

12月6日,区效能办与区司法局、区法院等单位联合在激情广场开展“12.4”国家宪法日大型现场宣传活动。活动现场发放了《福建省机关效能建设工作条例》和机关效能建设、机关效能投诉受理等宣传材料70余份,接待咨询服务30余人次。借此主题宣传教育活动,进一步宣传福建省机关效能建设工作条例》作为全国首部规范机关效能建设工作的地方性法规,标志着我省机关效能建设工作走上法制化轨道、进入新的发展阶段的目的意义,进一步增强群众参与机关效能建设的意识。                                       (本办)                                   

 

延平区2017年度效能民主测评工作圆满结束

  

效能民主测评是绩效管理公众评议的一种方式和组成内容,今年效能民主测评主要采取三种方式进行:一是抽样测评,即按照等距离抽样原则,分别从人大代表、政协委员和党代表中抽取参加测评的人员参加测评;二是机关互评,即组织区直机关单位负责人对机关效能建设所有单位进行相互测评;三是专人测评,即组织区效能监督员对纳入机关效能建设的机关单位进行测评;四是随机测评,即分别在激情文化广场、体育公园广场和大剧院广场设三个测评点,随机邀请公众和居民参加测评;五是下基层组织测评,即深入到21个乡镇街道,以集中座谈形式组织基层各类代表性人员进行测评。据统计,今年约1600人参加效能民主测评。                 (本办)                                    

 

【工作简讯】                         

 

 1229,区效能办组织开展领导班子成员述责述廉会议,区效能办正、副主任按相关规定分别作个人述责述廉报告,会议还进行无记名评议。区效能办、区绩效办、区“四比办”工作人员参加会议,区直机关党工委常务副书记杨义福和驻区政府办纪检组人员应邀参加述责述廉会议。                    (本办)

 

近日,区委办召开机关效能工作会,会议以会代训旨在加强机关效能建设,陈鸿辉主任强调一要明确部门职责,规范业务流程,强化服务意识,夯实基础工作;二要以强化制度建设为依托,加大制度的实施力度;三要继续开展好廉政教育的管理工作,加大督察检查力度。             (区委办)

 

近日,区司法局组织督查组对机关各股室人员作风效能情况进行督查。督查组一行采用不打招呼的形式查看了在岗人员情况、外出人员去向、日常工作状态等事项。通过立查立改,不断转变机关作风,提升工作效率和水平。           (区司法局)

     

近期,梅山街道效能办组织督察组对街道全体干部职工工作纪律展开了一次专项督查。此次督查重点对街道各个站、办、所工作人员在岗情况、签到去向、挂牌上岗等考勤情况进行全面检查,还着重对全体干部职工的上班秩序、办公环境、仪容仪表、接待群众、首问责任等工作纪律进行明查暗访。                                       (梅山街道)

 

近日,峡阳镇对全体干部职工办公电脑内非办公软件进行了全面认真的清理,凡是与正常行政办公无关的应用类软件一律予以卸载,凡是与工作无关的私人文档一律清除,以规范机关工作人员日常办公行为,进一步推进机关作风建设,打造文明、务实、优质、高效的办公环境。               (峡阳镇政府办

 简报第10期(下载)

 

 

                                                                     

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!